Дачники — особая категория людей. Увлеченные, они и трудятся творчески, постоянно внедряя новое, и образуют очень позитивное сообщество, в котором все друг друга и знают, и дружат, и делятся… Что примечательно, здесь немало долгожителей. Совсем не редкость встретить среди активных садоводов и огородников людей, чей возраст перевалил за 80-85 лет, и совсем не секрет, что эликсиром здоровья стала для них дача. Сюда они спешат, как на праздник — чтобы не спеша продолжить возделывать свой сад-огород, дышать свежим воздухом, получать заряд положительных эмоций, глядя на плоды своего труда, общаться с соседями…
Инна Васильевна Сметанина совсем недавно отметила свое восьмидесятилетие, но по быстрой походке и активности, заливистому смеху и неиссякаемому оптимизму чувствуется, что года эти для нее мало что значат. Она остается верна себе: живет, как привыкла — в делах и заботах, общении. Это вообще очень постоянный человек. На одном месте, в отделении железной дороги, отработала 36 лет экономистом, оттуда и на пенсию вышла. С мужем Владимиром Степановичем 52 года вместе душа в душу прожили, и он тоже — человек надежный, мастеровой, постоянный — всю жизнь на приборостроительном заводе проработал, и цены ему, как специалисту, не было. Золотые руки его и на даче пригодились. Когда на железной дороге дачные участки коллективу раздавали, Сметанины тоже не отказались — работы никогда не боялись, да и землю любили, мечтали свои сады на ней вырастить. Правда, дачей тот участок только назывался тогда: земли на нем было немного, в основном — камни. Вначале это были три пахотные сотки, где посадили первые сосны, березы для красоты, а потом и яблони, ягодники, огурцы, помидоры. Год за годом каменное пространство уменьшалось, а дачное увеличивалось. Появился на возвышенности всем на загляденье красивый домик, очень похожий на теремок. Хозяин все внутри обустроил, вырыл в каменном днище подвал для хранения урожая, соорудил баньку, мансарду с балкончиком. Красота да и только — самому понравилось! Рядом разбил красивый цветник — чтоб глаз радовал, а вокруг — изящную плетеную ограду, как на картинке! Вырыл в каменном пространстве небольшой бассейн, зацементировал дно, выложил плиткой, а берега засеял альпийскими травами. Получилась веселая лужайка, на которой всегда резвилась детвора. И кто скажет, что здесь когда-то были только камни! А ведь все сделано из них, ими даже декоративную горку у домика выложил, причем, все делал и обрабатывал только сам — такие вот среди дачников мастера! Через несколько лет в саду уже благоухали редкостные яблони, и даже «Белый налив»!
Те годы хозяйка вспоминает с огоньком в глазах: какие были времена — энтузиазм, молодость — всего хотелось, всего достигали своими руками, своим умением и терпением! В последние годы климат сильно поменялся, многие из садовых деревьев вымерзли, но на даче всегда продолжались эксперименты, высаживалось многое из того, что считалось южным овощем или фруктом, и все получалось. Хозяин сам соорудил стеклянные небольшие парнички для рассады, изобретал практичные приспособления, облегчал труд садовода, мастерил не покладая рук — и все в радость! Дача была его детищем и самым любимым местом. Выйдя на пенсию, он здесь, что называется, «пропадал» все свободное время, и всегда у него было чем заняться… И никогда не вспоминал сколько ему лет: ну 80, да, 80 — и что?
У хозяйки свои секреты. Их надо много знать, чтобы вырастить хороший урожай. Отменный картофель, капуста, морковь, тыквы — эти так вообще: даже на дерево залезли, свисают, будто огромные булки! Весь урожай по-хозяйски хранится и перерабатывается — для себя, детей, внуков, а сейчас и правнуков! Специальные сорта выращиваются — что для солений, а что — для еды. Большинство сортов постоянные, проверенные, из томатов — «Кардинал», «Мазарини», «Грушевка», «Роза Ташкента», их до 120 кустов на даче, и урожай отменный! Крупные, сочные, вкусные помидоры вырастить непросто. Хозяйка делится: надо с весны хорошо обработать землю и сами помидоры, как для подкормки, так и от инфекций, пасынковать от загущений… У капусты тоже своя небольшая плантация, здесь и цветная, и салатная, и засолочная. Кто занимается огородничеством, знает, какая она привередливая, а тут стоят красивые тугие кочаны, радуют глаз. Как достигнуть такой красоты? Инна Васильевна лишь пожимает плечами: «Все просто, не мудрствуем. Всегда ее под корень марганцем обрабатываем, а сверху дегтярным мылом опрыскиваем. И помидоры не портятся, когда это с ними делаешь, ну а если влажный сезон, на помощь приходит чеснок, его запариваю и сверху брызгаю кусты — после никакой фитофторы не будет. А чтобы огурцы хорошие вырастить в нашем климате, дома, как и для помидор, рассаду готовлю, а потом сюда в теплицу приношу, но в грунт высаживать не тороплюсь, укрываю специальным материалом для утепления, иначе ничего не получится, ночи-то у нас холодные…».
В саду много цветов. Они — особая любовь хозяйки, а среди них — пионы, их запах, нежный и тонкий, иногда и зимой чудится…Такая красота с ними в саду весной — бело-розовое облако у дома… А еще астры, пестрые, разноцветные, как глаза осени. Она едет сюда почти каждый день, улыбается: «Тянет… Дома не хочу сидеть. Хотя порой и устаю, но на свежем воздухе, а это совсем другое ощущение. Вместе с садом — сама расцветаешь и делаешь все с настроением. А идешь по улице — все люди знакомые, тебе рады и ты рад, общаемся, друг друга веселим, стимул к жизни — дача, получается… Зимой тоже нашла себе занятие, хожу в группу здоровья, что организовала городская соцзащита, там гимнастика, йога, бассейн, прикладное искусство. С годами как-то особенно ценишь каждый прожитый день, хочется, чтобы этот подарок небес тебе запомнился…».
Александра МЯКОТА.
Фото автора.
В объективе — дары осени
Сентябрь — пробуждение осени. Робко подходит его золотая пора, блекнет зеленая листва, под дуновением ветра падает первый пожелтевший лист, завершая свой временной цикл, а набежавшая туча грозит уже холодным дождем.
Одухотворенная картина осени, «очей очарованье», завершает период трудов праведных наших дачников, которые подводят сегодня свои итоги, делясь трудностями и успехами. А они были у каждого, поэтому в своем кругу не скрывают секретов и разочарований. У многих основной нивой на даче является второй хлеб — картофель, который, к сожалению, не дал нынче хорошего урожая -сказался летний засушливый период. Когда началась активная фаза завязи, требующая большого количества влаги, осадков не было, термометр зашкаливал за плюс 30 градусов. Отсюда и результат. Для помидоров и огурцов период открытого грунта выращивания уже завершился, а у тех дачников, кто обзавелся на фазендах новыми тепличными технологиями, и сегодня продолжается их сбор.
Давно прошли те времена, когда виноград считался экзотической южной ягодой. Благодаря стараниям селекционеров и энтузиастов-садоводов он завоевал свое место и на дачных участках нашего края и стал их украшением, а вырастив сорт «Изабелла», который считается самым популярным для изготовления вина, приступают к его сбору и переработке. Восточный мудрец в свое время писал: «Вино несет и яд, и мед, и рабство, и свободу, цены вину не знает тот, кто пьет его, как воду». Мои знакомые виноградари, давно освоили технологию его изготовления, угощая на праздничные и юбилейные дни своим собственным искрящимся напитком.
Сентябрь еще и — «отцвели хризантемы в саду»… Но сад не потерял своей красоты: буйно цветет поздний «Сентябрин», радуя владельцев участков своим голубым и фиолетовым, на осеннем солнце уже немного холодноватым цветом. Не скрывает радости и удовлетворения наша соседка по даче, известный цветовод-любитель, у которой во всей своей красе стоят огромные бутоны гортензии, этой грациозной королевы сада, главного украшения цветочных клумб. Вырастить гортензию непросто и хлопотно, но нашим дачникам все под силу! Столько любви и старания вкладывают они в свои сады, что диву даешься! Когда-то в областном центре в это время проводились выставки «Дары природы», и столько чудес на них можно было встретить! Кто-то тыкву огромную вырастил, виноградом отменным хвалится, у кого-то груши, яблоки -загляденье, абрикос дал плоды, а цветов — море, на любой вкус — от нежных васильков до пышных георгин и роз. Весь город поглядеть на эти шедевры собирался, дивились плодам рук дачников и восторгались, что такое можно вырастить в нашем резкоконтинентальном — то морозном, то жарком, непредсказуемом климате! Возобновить бы добрые традиции, а заодно и прославить тех, кто разводит сады, украшая землю!
В кругу коллег по дачному цеху часто можно слышать: промчалось, пронеслось, пролетело. Конечно, это все о лете! Оно закончилось, кажется, не успев начаться, впереди осенняя пора с дождями, ветрами, ненастьями. Но не хочется говорить о грустном. Осень только вступила в свои права, впереди приятные хлопоты по завершению сбора урожая и заботы об урожае будущем.
Вениамин СОЛОВЬЕВ.
Фото автора.
Делимся опытом
Работы в саду осенью много. Собрал урожай — готовь основу на будущее. Не сделал этого, можешь остаться без нового урожая. Так что надо сделать в саду сейчас?
Осмотреть все кусты, деревья и ягодники, удалить засохшие, больные побеги, провести формирующую обрезку сада. Украсьте свой сад новыми сортами. Молодые саженцы, посаженные в сентябре, успеют укорениться. Приготовьте для новых посадок ямы и питательную почвосмесь. Приступайте к обрезке летней малины, удалите отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а молодые укоротите. Ремонтантную малину срежьте до основания либо, если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных ветвей и укройте их на зиму также, как обычную малину. Заготовьте почву для рассады, а также песок, торф, золу и другие компоненты, которые планируете использовать в феврале-марте. Сейчас самое время посеять осенние сидераты, до холодов они подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Лучше всего покажут себя горчица, сурепица, масличная редька, горох, вика, клевер, фацелия и другие морозостойкие растения. Заложите высокие грядки — на основании разместите траву с газона, ботву от овощей, ветви кустарников и другие растительные остатки, весной это позволит приняться за посадку как можно раньше. Внесите удобрения на освобожденные от сорняков грядки, для чего подойдет зола или суперфосфат, перекопайте, стараясь не разбивать комки, тогда земля лучше промерзнет зимой и быстрее прогреется с началом весны. Займитесь размножением многолетников, аккуратно разрежьте их корневища на части так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, и высадите на новое место. Помните, что в первый год они могут не зацвести, и планируйте свой цветник с учетом этого.
Морковные секреты
Простой овощ — морковь, вроде все знают, как за ней ухаживать, да только не у всех она вырастает красивой и вкусной. В чем тут дело?
Опытные огородники предупреждают: если верхняя часть корнеплодов имеет зеленый цвет, это опасный соланин — яд, который нельзя употреблять в пищу, он появляется под воздействием солнечных лучей. Уродливые формы моркови нередко появляются, если она была посажена в холодную землю или грунт излишне плотный: наталкиваясь на комочки, корнеплод искривляется. А еще морковь не любит свежий навоз и избыток азота, «рогатая» морковь появляется после повторного использования гибридных семян. Влияет и недостаток влаги, по этой причине нежный корешок моркови может погибнуть, после чего начнут расти боковые, они-то и приведут к такому результату. Чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем, дачники с опытом советуют подумать об этом осенью. В глинистую твердую почву внести по ведру торфа или речного песка на каждый квадратный метр. Сделать почву рыхлой помогут и сидераты: растения, которые высевают сейчас для оздоровления и улучшения структуры грунта, это гречиха, рапс, белая горчица. Можно также на грядке сделать подкормку из перепревшего компоста. А еще надо помнить, что регулярный полив моркови особенно важен именно в первый месяц после посева. Потом он нужен все реже, а в период созревания — тем более, иначе она растрескается, созревающие корнеплоды можно и вовсе не поливать, если замульчировать их свежескошенной травой. Обязательно и прореживание моркови. Перед этим надо обильно полить грядку, что поможет меньше травмировать корневую систему.
Эмилия РЕРИХ.
Фото Юрия БРАГИНА.
Народные приметы
Сентябрь называли «ревун» (ревут во время гона олени и лоси), «вере-сень» (цветет вереск), «хмурень»,
«листопадник», «золотое лето», «ле-топроводец». Время груздей и рыжиков, в сентябре лес реже и птичий голос тише.
Сентябрь — румянец осени, чем теплее сентябрь, тем позднее зима.
В сентябре одна ягода, и та — горька рябина.
Холоден сентябрь, да сыт.
В сентябре днем погоже, да по утрам негоже.
Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме.
Дружный листопад — к суровой зиме.
Выросли шишки на ели низко — быть ранним морозам, а если наверху — настоящие холода наступят в конце зимы.
Обильный урожай рябины сулит дождливый и ветреный предстоящий год.
Ненастная осень, чистое опадание листьев березы, листья с деревьев ложатся изнанкой — к урожаю будущего года.
Появление комаров осенью — к мягкой зиме.
Если еж устроил нору на опушке — зима будет теплой, если в глубине чащи — жди крепких морозов.
Суровой весне быть, если птица дружно в отлет пошла.
Осенние рецепты
КАПУСТКА. Ингредиенты: 2 кг — капусты — 0,4 кг — моркови — 4 дольки — чеснока — можно добавить яблоко, свеклу. Маринад: 150 мл — раст. масло -150 мл — 9 % уксуса — 100 г — сахара — 2 ст. л. -соли — 3 шт. — лавр, листа — 5-6 горошин — черного перца-0,5 л воды. Приготовление: все нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. В кастрюлю залить все компоненты для маринада, и все прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. Утром готово! Можно кушать!