Чем Приишимье путешественников привлекает

Экотуризм
«Следует обратить особое внимание и на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики… важно обеспечить строительство необходимой инфраструктуры, в первую очередь дорог» (Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана).

При первом прочтении обращения Президента РК закралось сомнение: экономическая составляющая привлечения путешественников из-за рубежа — призрачная перспектива для провинции. Хотя предпосылки к этому есть.

Подтверждение этих слов обнаружил в почте корпункта «АП», где нередки случаи, когда темы личные с общественными пополам: «Здравствуйте! Снова с удовольствием пересмотрела свой «Мобильный альбом» об активном отдыхе в Акмолинской области. Нам очень повезло с погодой: попали в бархатный сезон, и впечатления от общения с коренными жителями, неотразимой природой остались неизгладимые. Спасибо за гостеприимство. Хотим еще приехать. Не возражаете? В Державинске заметила такую особенность: тут дачи, как к жилым домам придача. И ездить далеко не нужно. Хотим сделать подарок от всех нас — елочку и сосенку с Урала. Как думаете, приживутся?… Александра Бехтерева, г. Екатеринбург».

На такое электронное послание грех было не ответить (общение выходило из границ индивидуальных контактов). И я позвонил автору.

—  Александра, чем таким особенным наше Приишимье может привлекать жителей Седого Урала? На ваши красоты смотришь — дух захватывает.

—  Не прибедняйтесь. Степные фотовиды регулярно в соцсетях просматриваю, раньше подозревала авторов в дорисовках, подкрашивании. А в реальности ваши восходы и закаты ярче, чем на фото. Как солнце встает и садится, у нас не видно. А какой тут воздух! Рыбалка — сплошное удовольствие. Стая лебедей над головами пролетала. Нечасто увидишь этих красавцев, возможно, они гнездились неподалеку… Открытые душой люди. Даже совсем незнакомые сразу стали нам друзьями. Что такое бесбармак, мясо по-казахски мы и до поездки знали. Но нас угостили чем-то особенным…

—  Так, наверное, с дороги показалось, после сухомятки.

—  Не скажите! Торговую марку производителя лапши бесбармачной я запомнила, смотрю на полках наших магазинов муку жаксынскую или атбасарскую, как мне советовали. Не знаю пока, где такого же вкусного мяса купить. Сын Михаил — не любитель рыбных блюд вообще, а у вас от свежекопченого окуня остался в большом восторге.

Коптильню с собой привозили?

— Ее, мангал и много еще чего прихватили, чтобы в автономном режиме подольше пожить, отдохнуть у реки от суеты городской. Вы не переживайте, прибрежный ивняк не ломали для костра. Наоборот, свои березовые дрова оставили на новом месте, они кому-нибудь пригодятся. Мусор после себя убрали, подобрали и чужой — кто-то здесь до нас уже отдыхал «с комфортом».

Ваш экологический устав заслуживает похвалы. К сожалению, нередко встречаются следы тех, кому обременительно прибираться на берегу.

— Надеюсь, негатив встречается у вас не так уж часто. На всякий случай координаты нашего отдыха я не хочу называть: пусть природе будет легче без массового паломничества.

Экстремальному туризму наши дороги не помеха?

— У нас внедорожник, но его особые возможности на этот раз не потребовались. Супруг Григорий — индивидуальный предприниматель автосервиса Екатеринбурга. Его друг Дмитрий (судмедэксперт г. Сысерть) тоже техникой владеет и любит путешествия, рыбалку. Сыну Михаилу было что рассказать о путешествии своим друзьям по гимназии. Все мы любим отдыхать активно, в движении. Были, например, в Грузии. Тоже впечатлений привезли много, но отпуск в Казахстане получился отличительным и пролетел очень быстро.

Как призналась моя собеседница (Александра — аспирант Уральского педагогического университета, практикующий логопед), любит зеленый и приключенческий туризм, коллекционирует фото с особенных природных территорий. Попросил ее поделиться своими новыми находками, открытиями, поблагодарил за хвойные саженцы.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Урал — Приишимье.

Фото Александры БЕХТЕРЕВОЙ.

Читайте также