Единство нации — в ее многообразии!

Ко дню языков народа Казахстана
В ДК «Достар» г. Кокшетау управлением внутренней политики проведено торжественное собрание, посвященное Дню языков народа Казахстана. В нем приняли участие руководители областных управлений и департаментов, общественных и этнокультурных объединений, ветеранских организаций, депутаты, заместители акимов районов и городов, представители отделов культуры и развития языков, центров обучения языкам, учебных заведений, студенты, курсанты КТИ, школьники и журналисты.

Для участников празднества в фойе Дворца культуры музеем истории и библиотекой им. М. Жумабаева были организованы выставки национальных народных инструментов и редких книг казахских писателей XVIII и XIX веков, изданных на кириллице, латинице и арабской вязи. В их числе книга ¥лт ¥стазы — Учителя нации Ахмета Байтурсынова, изданная в 1926 году в г. Кызыл-Орде, и произведения наших современников.

Зрители посмотрели информационно насыщенный и познавательный видеофильм об основных мероприятиях, проведенных в рамках Декады языков народа Казахстана. Собравшихся от имени акима области Ермека Маржикпаева приветствовала его заместитель Айна Мусралимова.

— День языков народа Казахстана стал поистине большим и ярким праздником для всех казахстанцев, символизирующим единство и согласие, — отметила она. — В нашей стране созданы все условия для того, чтобы каждый гражданин мог свободно говорить на родном языке. Ведь каждый язык — это не только средство общения, а целый мир, душа народа, хранитель его традиций и культуры.

Привела слова великого Абая: «Знание языка и культуры другого народа делает человека равным с этим народом». И Елбасы Нурсултана Назарбаева: «Государственный язык — такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны».

Подчеркнула, что знание трех и более языков — это путевка в глобальную жизнь и принцип успешности человека. И выразила уверенность, что именно такая оптимальная формула будет способствовать развитию нашей экономики, культуры и будущего казахстанской молодежи.

На сегодня 75,7% жителей нашей области говорят на казахском и 5,1 % — на трех языках. Дети получают обучение и воспитание на казахском языке в 159 школах и 265 дошкольных учреждениях. С 2003 года работают областной учебно- методический центр и его филиалы в районах и городах. Телеканал «Kokshe» 70% программ транслирует на казахском языке.

В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев определил: «Нам нужно, учитывая роль казахского народа как государствообразующей нации, продолжать укреплять межэтническое согласие и межрелигиозное взаимопонимание. Наша позиция: «Единство нации — в ее многообразии»! Мы продолжим создавать условия для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране. Считаю, что роль казахского языка как государственного будет усилена, и наступит время, когда он станет языком межнационального общения. Однако, чтобы достичь такого уровня, нужны не громкие заявления, а наша общая работа. Кроме того, необходимо помнить, что язык является инструментом большой политики».

При Акмолинской ассамблее народа Казахстана успешно функционирует школа «Шаңырақ», где более 200 детей обучаются родному языку. Работает областной русский драматический театр, 26 печатных изданий выпускаются на русском языке.

Чтобы быть в тренде велений времени, в стране начат постепенный переход казахского языка на латиницу, ставший одним из ключевых этапов духовной модернизации общества. В области организованы курсы обучения латинской графике, созданы 14 видеоуроков, проводятся конкурсы, семинары для молодежи, которым предстоит воплотить этот проект в жизнь.

Весь народ Казахстана сплотила программа Елбасы «Рухани жаңғыру», в которой активное участие принимают представители всех этносов. Благодаря социальным инициативам Ивана Сауэра, Уалихана Арипова, Александра Закусилова и многих других наших знатных земляков наш регион становится краше и лучше.

Айна Ермековна подчеркнула, что реализация языковой политики должна основываться на чувстве патриотизма, толерантности и лояльности, которые являются главными факторами консолидации общества. Поздравила акмолинцев с успешным завершением Декады языков народа Казахстана. Пожелала всем здоровья, благополучия и новых трудовых и творческих свершений во имя процветания нашей любимой Родины — многонациональной Республики Казахстан.

За плодотворный труд в сфере развития государственного языка, совершенствования языковой культуры и формирования языковой среды были награждены благодарственными письмами акима Акмолинской области: старший преподаватель КГУ им. Ш. Уалиханова, к.ф.н. Аманжол Есмагулов, директор краеведческого музея Сандыктауского района Мендыбай Копобаев, заместитель директора областного учебно-методического кабинета управления образования Гулнар Кушпаева, председатели ОО «Центр развития казахско- турецкой культуры и дружбы» — Фатих Экиджи, совета матерей Зерендинского района — Куляш Рахимжанова и Атбасарского районного суда — Нурлан Бекенов, руководители отделов управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог — Владимир Кулаков, культуры и развития языков Целиноградского района — Айгуль Суюнжанова, инспектор по партийному контролю АОФ «Nur Otan» Венера Есильбаева, главный специалист отдела ономастики и развития языков управления внутренней политики Асем Жумагулова и другие. Всего 20 человек, в том числе и автор этих строк.

Мероприятие   завершилось праздничным концертом.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

Читайте также