Центрально-Азиатский экспертный форум
Актуальные вопросы развития экотуризма в странах Центральной Азии обсудили директоры ведущих институтов стратегических исследований разных стран в одном из самых живописных уголков Казахстана — поселке Бурабай в рамках II-го Центрально-Азиатского экспертного форума. Его организаторами выступили Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии при поддержке акимата Акмолинской области.
От имени акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева собравшихся приветствовал его заместитель Марат Игалиев.
— Бурабай в этом году занял первое место по посещаемости среди курортов Казахстана у туристов из стран СНГ. Курорт Бурабай у нас позиционируется с точки зрения круглогодичного туризма, и это направление будет развиваться. Появятся новые отели, доступные для среднего класса. Кроме того, сейчас идет строительство абсолютно нового курорта «Ақ Бура», — отметил Марат Игалиев. — Развивается и курорт Зеренда, большим туристическим потенциалом обладает Сандыктауский район. Все страны Центрально-азиатского региона должны работать вместе над развитием общего туристического бренда и его успешным позиционированием во всем мире. Как известно, на Бурабай приходится большой поток туристов из России. Уверен, что посетив Казахстан, они будут заинтересованы также побывать в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане по принципу общего туристического потока. Все мы заинтересованы в том, чтобы появилась и действовала Центральноазиатская виза, по типу Шенгенской в Европе. Отрадно, что все руководители и аналитики всех Центральноазиатских государств поддерживают то, что Центральная Азия должна себя позиционировать совместно во всем мире как единый регион.
Приветственные слова прозвучали и от Специального представителя и Главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Натальи Герман:
— Для всех нас этот визит стал первым в Акмолинскую область и в Бурабай. Здесь мы увидели прекрасный пример того, как гармонично совмещаются сакральные элементы истории региона и страны с современными технологическими и дизайнерскими идеями, деловой направленностью, развитием туризма и привлечением инвестиций. Региональный центр ООН по превентивной дипломатии, став партнером Централ ьноазиатского форума в прошлом году, будет с удовольствием продолжать это очень важное сотрудничество. И со своей стороны мы будем делать все, чтобы это сотрудничество расширять и углублять.
Актуальные темы осветили в своих выступлениях руководитель отдела международных исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Асель Назарбетова, казахстанский трэвэл-блогер Нуржан Алгашов, заместитель директора НИСИ Республики Кыргызстан Айдай Темикеева, руководитель Центра ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Бахтиер Мустафаев и другие.
По итогам работы Форума руководителями аналитических центров стран Центральной Азии и Специальным представителем Генерального секретаря ООН, Главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии был подписан Протокол II-го заседания Центральноазиатского экспертного форума. Представители стран-участниц подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления и наращивания сотрудничества стран региона в водно- экологических и водно- энергетических направлениях, а также в сфере экотуризма.
Екатерина ОДИНЦОВА.