Пусть трагедии на воде не повторятся…

Брифинг
Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской защиты Алексей Советов в РСК встретился с представителями региональных СМИ и рассказал о том, как в области завершился купальный сезон.

Как он отметил, сотрудниками областного ДЧС на охраняемых водоемах в течение купального сезона в 2019 году спасены 127 человек, из них 36 несовершеннолетних. 17 детям и 72 гражданам оказана первая доврачебная помощь. Спасателями проведено более семи тысяч различных профилактических мероприятий.

В нашей области 754 водоема (605 естественных, 149 искусственных), используемых для отдыха и рыбной ловли. Наиболее опасными акваториями остаются реки Нура и Есиль, где за два года утонули 14 человек, из них пятеро детей. С 1 июня по 1 сентября т.г. по области совместно с территориальными подразделениями департамента полиции (МПС) проведено около полутора тысяч рейдов и патрулирований. По их результатам к ад-

министративной ответственности привлечено 388 человек. В том числе: 269 лиц за распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения и 119 — за нарушение правил общего водопользования. Было установлено 576 запрещающих знаков и распространено свыше 43 тысяч экземпляров памяток, буклетов и брошюр.

В городах Кокшетау и Степногорске и 14 районах создан 61 пост общественной безопасности, где работают 234 спасателя. Активно привлекаются неправительственные организации, Высший многопрофильный колледж гражданской защиты и волонтерский центр «Феникс». Департаментом по ЧС совместно с областными управлениями образования, туризма, физической культуры и спорта навыкам плавания и поведения на воде обучены 1821 ребенок и 233 преподавателя.

Но, несмотря на все это, с начала купального сезона в жаркий его период на водоемах области утонули 22 человека, в т.ч. семь несовершеннолетних.   Все  происшествия  зарегистрированы в необорудованных для купания местах и на неохраняемых водоемах, где нет спасательных постов. Основные причины трагедий — пренебрежение правилами поведения на воде, оставление детей без присмотра, купание в состоянии алкогольного опьянения, недооценка собственных сил, отсутствие индивидуальных спасательных средств при ловле рыбы в лодках. Наибольшее количество случаев гибели людей зарегистрировано на территории Целиноградского (8) и Жаксынского (3) районов.

— Данные факты указывают на недостаточные усилия местных властей по определению и созданию специально отведенных мест для купания, а также на слабое взаимодействие территориальных подразделений с МИО за исключением ОЧС Зерендинского и Есильского районов, — подчеркнул А. Советов.

Для недопущения гибели людей на водоемах области в предстоящий купальный сезон 2020 года начальник ДЧС считает необходимым взятие под контроль создание общественных спасательных постов на каждом объекте отдыха на водоемах, недопущение открытия частных зон отдыха без добровольных спасателей и оборудования; развитие сети централизованных мест отдыха на воде для всех слоев населения; определение официальных мест для купания в населенных пунктах; установление запрещающих и предупреждающих знаков на опасных и необорудованных для отдыха и купания участках водоемов. Кроме этого, как было отмечено, необходимо вести разъяснительную работу с населением, в особенности с родителями; организовать в учебных заведениях и дошкольных учреждениях области изучение правил охраны жизни людей на воде до начала купального сезона; радиофикацию мест купания граждан; с учетом предстоящего осенне-зимнего периода решить вопрос с МИО о выделении средств на агитационно- профилактическую работу.

В завершение А. Советов ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также