Жизнь прекрасна, когда ты рядом

8 сентября — День семьи
Есть дома, где уже переступив порог, чувствуешь атмосферу семьи — радушную, светлую, добрую, и тебе сразу становится необыкновенно хорошо и комфортно, будто ты здесь уже давно бывал, и тебе все знакомо. Душа отдыхает в такой семье. И общение льется само собой, и все интересно, и все радостно… Соловьевы — именно такая семья. Пятьдесят лет вместе, золотую свадьбу отметили, а теплые мягкие нотки в обращении друг к другу не угасли, забота и внимание — в каждом взгляде, каждом жесте.

Вместе — со студенчества. Она училась в педагогическом на биолога, он в сельскохозяйственном — на почвоведа. Общие темы и интересы, взгляды, и любовь — негромкая, душевная, настоящая — на всю жизнь. Испытаний было немало, кто-то, может, и не выдержал их, но не они. Работа мужа «в поле» иногда могла длиться месяцами, а она ждала. «Как любая верная жена, а как иначе?» — сейчас Фаина Михайловна даже удивляется вопросу: семья для нее — это святое, и заботы о детях и муже — тоже. Вениамин Александрович обследовал почвы Заилийского Алатау, Тургая, Северного Казахстана и даже… Монголии. Сейчас улыбается: «Специфика работы такая! Мы являемся первопроходцами по обследованию земель. Первыми на необетованные земли не целинники, а почвоведы приезжали, определяли качество земель, можно ли на них что-то выращивать. Далеко не спонтанно все было, составлялись схемы-карты, передавались в исполнительные органы, и те уже ориентировались, где земли пахотнопригодные, какова обеспеченность водными ресурсами, а потом уже создавались колхозы, совхозы». Соловьев из тех, кто всегда имеет свою личную позицию и ее отстаивает. В работе возникало много спорных вопросов, массово раздавали людям земли, а они нередко были пахотнонепригодны. Или в районах распахивали поля, а они урожая не давали, как в Валиханово. Вот тут специалисту и приходилось не раз и не два на примере доказывать, что эти земли малопродуктивны — подействовало! В семье же этот твердый характер таял перед всегда приветливой улыбкой жены и радостными лицами детей.

— Если у тебя крепкий тыл, работать легко. Я благодарен своей жене, она всегда понимала суть моей профессии. На ее плечи с первых лет нашей совместной жизни легли и материнские, и хозяйственные заботы. Как-то командировка длилась полгода, приехал с бородой, даже сынишка не узнал… Так она вешала на стену мое фото и показывала ему-вот он, папа…».

В разговор вступает Фаина Михайловна: «И в то же время он всегда и много помогал нам, сам с поля приедет уставший, но сразу же вникает, что и где надо сделать в первую очередь. При этом не забывает организовать семье праздник — везет нас в лес, на природу и шашлыки. А когда появилась дача, сам и домик строил, и все высаживал. Хоть и не хотел ее покупать, я настояла, привыкла в Алматы, у мамы, к саду и захотела все это создать для своих детей».

Что главное в семье? Считает, у мужчины — верность, трудолюбие, любовь и тяга к семье, и для женщины — тоже верность, умение все тяготы выносить достойно, не роптать и не лить слезы. А трудности были. Работала в школе сутра и до вечера, муж в командировках, пришлось сменить бурную активную жизнь школы на монотонную лабораторную: сразу агрохимиком, потом руководила лабораторией, оттуда и на пенсию ушла, отработав на одном месте лет 30. И Вениамин Александрович — не меньше. Он начальник почвенно-агрохимического отдела, она — в его подчинении. И в Монголии вместе три года работали по контракту, вели комплексное исследование Халхин — Гола. Из Москвы тогда пришло указание выделить лучших специалистов, вызвали их. «Тогда мама моя свое веское слово сказала и даже на первое время старшую дочь к себе забрала, — рассказывает Фаина Михайловна, — считала, что нельзя отказываться от такого интересного дела. Сама всю жизнь занималась научной деятельностью в исследовательском противочумном институте, обследовала зараженность местности, и нашу специфику понимала. Спасибо ей. Потом, когда вернулись, она и вовсе к нам переехала, за детьми присматривала, пока мы на работе…».

В этой семье все делается в согласии. Мама Вениамина Александровича тоже свой век у них доживала до 95 лет. Доброй традицией было бабушек на Троицу вывозить на природу — вот уж радости было! Жизнь ведь их особо не баловала, у каждой за плечами трудная судьба. А вспоминали все же хорошее. Как жили в Кокшетау на берегу озера и коромыслами воду с озера носили, она — родниковая, чистейшая, вот и пили ее. Город самый уютный и зеленый был среди всех, место красивое — перелески, холмы вокруг…

Вениамин Александрович показывает семейные фотографии, они здесь везде, даже на стенах. Фото двух бабушек на природе — в центре, рядом фото детей, внуков…

Увлекся фотографией глава семьи давно — как в детстве фотоаппарат подарили, фотографировал все — город, улицы, природу, с тех пор — это его хобби, о котором знают многие. Его странички в интернете очень популярны, здесь каждую неделю появляются новые сюжеты из жизни любимого города и его окрестностей.

Соловьевы в выходные всегда на природе, а в воскресенье — в храме, это традиции, которые не нарушаются десятилетиями. И дача у них особенная, на ней растет… виноград, красуется прямо в центре. Хоть и тяжело, не бросают своего занятия супруги, у них и здесь тандем. Поздней осенью соберут свои удивительные дары природы, укроют лозу на зиму, сберегут, а весной она опять одарит их своей сказкой и красотой. Любят дачу и дети, выросли на ней, сейчас считают своим долгом помочь родителям ухаживать за диковинным садом, специально только сюда приезжают в отпуск. У сына уже и свои дети на этой даче проводят все лето. Он — доцент Томского университета, руководитель школы молодых ученых, автор учебника по акустической экологии. Гордость родителей. Наш разговор незаметно подходит к концу, и я спрашиваю, что бы они посоветовали тем молодым, которые спешат от первой ссоры разводиться — по статистике, каждый третий брак сейчас распадается. Ответ прост: «Уважать друг друга, идти навстречу, заботиться. И если это делает каждый из супругов, любые невзгоды нипочем. Трудности надо перешагнуть и дождаться светлой полосы. Она обязательно придет. Совместная жизнь — это терпение, труд и уважение».

…Они всегда вместе, посмеиваются над собой, вот и под 80, а все в трудах и заботах. И возраст — совсем не помеха, когда все ладится. И дачу, уверены, никогда не бросят, она, наоборот, стимулирует их к жизни — даже зимой думают о рассаде, беспокойство и хлопоты — это для них. Чтобы вместе радоваться первым росточкам, яблоневому цвету, гроздьям виноградной лозы, чтобы сказать детям, а теперь уже и внукам: «Жизнь прекрасна!». Пусть идут следом…

Александра МЯКОТА.

Читайте также