Весом вклад астраханцев…

В РСК представителям региональных СМИ о реализации программы «Рухани жаңғыру» в Астраханском районе рассказал его аким Нурлан Сеилов.

Он сообщил, что вся работа в данном направлении аккумулируется в открытом проектном офисе «Рухани жаңғыру». В качестве информационного сопровождения в районной газете «Маяк» публикуются статьи, размещаются материалы и в социальных сетях. В школах работают родительские клубы «Аялы алақан» по сохранению семейных ценностей и традиций. В библиотеках запущен проект «Буккроссинг или школьный книговорот». В 7 кабинетах и 24 уголках профориентации оказывается помощь учащимся в выборе профессии. При Первомайской СШ и Узункольской ОШ функционируют бесплатные ІТ-классы. В таких же кружках по IT- технологиям 467 детей обучаются навыкам программирования. Имеются четыре модельные библиотеки и коворкинг-центр. Районным центром обучения языков планово проводится кропотливая работа с населением по переводу казахского алфавита на латинскую графику.

Традиционными стали субботники и другие экологические мероприятия. Состоялась районная спартакиада «Ақ бидай». Году молодежи также был посвящен массовый велопробег. Открытие ФОК «Жастар» дало импульс к новым достижениям. В числе маяков отечественного спорта астраханцы: двукратная чемпионка мира по гиревому спорту Меруерт Сулейменова, чемпионка Азии по вольной борьбе Ирина Кузнецова, бронзовый призер чемпионата Азии по греплингу Руслан Шалтаев, чемпионы Международного мастерского турнира по вольной борьбе Рустам Экажев и Эри Керимов.

В военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения активно участвует районный филиал Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, возглавляемый Жанабаем Оразбаевым. На базе агротехнического колледжа №6 открыт военно-патриотический клуб им. Николая Саминя.

Проведены конкурсы среди молодых семей «Мерейлі отбасы», «Лучшая пара», среди музыкантов -«Әнші ауыл» и фестиваль в честь памяти народной артистки Казахской ССР Сары Жиенкуловой, Дни влюбленных Козы Корпеш-Баян Сулу и домбры.

По итогам конкурса «Zhas Project» определились обладатели грантов: семья Красновых из с. Акимовка с проектом «Буренка» и предприниматель из с. Старый Колутон — «Молочные изделия». Ими оказывается безвозмездная помощь 15 остронуждающимся семьям.

На реализацию спецпроекта «Ауыл — ел бесігі» из республиканского бюджета выделены и осваиваются средства на сумму 1 млрд тенге. В райцентре проводится средний ремонт улично-дорожной сети, текущий — тротуаров, ДК, главного корпуса колледжа, реконструкция системы водоснабжения и конкурсные процедуры по строительству здания котельной.

По проекту «Жомарт жүрек» бизнесвумен Натальей Рислинг организован ряд благотворительных мероприятий, участники которых собрали 2,1 млн тенге для лечения мальчика и девочки, нуждающихся в операции. Построены две спортивные детские площадки и в центральном парке сказочный городок. На 2 млн тг оказана помощь в текущем ремонте Старо-Колутонской, Ковыленской, Узынкольской, Ундрусской СШ. В целом в районе спонсоры выделили более 15 млн тг.

В районе работает краеведческий музей «Исток», удостоившийся звания лучшего в области и занявший третье место на республиканском конкурсе. Ветераном труда, поэтом Толегеном Бахтыбаевым выпущены книги «У берегов Ишима» и «Аққулар ұшқан айдын көл» о знатных людях края. В школах района введен факультативный курс «Краеведение», для детей организуются экскурсии по сакральным местам. Музеи и краеведческие уголки будут открыты при каждой школе, пока их шесть. На поиск земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, направлена патриотическая акция «Чтобы помнили». К слову, в этом году на территории тогдашней Восточной Пруссии было найдено захоронение красноармейца Тайкена Дюсембаева. Его имя выгравировано на обелиске Победы в райцентре и включено в областную Книгу памяти.

Достойные результаты в республиканских и международных конкурсах показывают воспитанники Астраханской детской музыкальной школы. Так, дипломом «Бала шабаты» был награжден Николай Неб за 1 место на «Kids Faktor». Аида Ташенова, Альнур Омралинова и Тамила Доскеева в г. Hyp-Султане заняли все призовые места. Там же победителями «Жұлдыз болғың келсе» стали Нуриля Мусина и трио «ЛалаГул».

В перечень объектов сакральной географии вошел «Бал махаббат» — памятник XVIII века, расположенный возле с. Жамбыл. Недалеко от с. Жалтыр обнаружено захоронение того же времени «Тоғыз әулие қажының зираты», связанное с именем Кошкарбай батыра. Утвержден план его реконструкции и устройства подъездной дороги.

— В своем Послании народу Казахстана от 2 сентября т.г. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству направить на реализацию программы Первого Президента «Ауыл — ел бесігі» 90 млрд тг. Эти средства направят как на решение инфраструктурных вопросов, водоснабжение, газификацию, так и на ремонт, строительство школ, больниц и спортивных площадок. В нем шла речь и о персональной ответственности за реализацию реформ. И мы, астраханцы, приложим для этого все свои усилия, — заключил аким района Н. Сеилов.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также