Каждой женщине — дело, стране — успех

Устойчивое развитие
«Это что за «восьмое марта?», — как-то воскликнул руководитель одного из областных департаментов, придя на совещание, где среди участников большей частью были женщины. Что бы он сказал сегодня, увидев вас — сотни таких красивых, нарядных, вдохновленных».

Эта шутка заместителя акима области Айны Мусралимовой как нельзя лучше передает атмосферу Форума сельских женщин Акмолинской области, прошедшего на прошлой неделе в ДК «Достар» областного центра, — теплую, неформальную и одновременно деловую, конструктивную.

Эту тональность во многом задавала великолепный модератор — наша землячка, депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина.

Цифры — «упрямая вещь»

Данные, непреложно подтверждающие то, что мы видим и ощущаем, придя не только в любую организацию, учебное, лечебное заведения, но и в производственный цех, приводили практически все, выступающие на форуме.

Майра АЙСИНА:

«Женщины составляют 52% нашего населения. Из 9 млн трудоспособных казахстанцев — 40%. Третья часть ВВП создается женщинами. В важнейшей и непростой социальной сфере женщины составляют большинство: 70-80% — работающих в области образования и здравоохранения, до 60% — в сфере услуг. Все больше представительниц прекрасного пола занимают должности на уровне принятия решений: 28% — в Парламенте РК, в маслихатах всех уровней каждый пятый депутат — женщина».

Вице-министр национальной экономики РК Айгуль ШАИМОВА:

«Существует множество исторических примеров, когда женщина брала на себя ответственность за судьбу семьи и страны. Казахстанки в полной мере реализуют гарантированные им равные права с мужчинами. Сформирован динамичный сектор женского предпринимательства. Они составляют 43% субъектов малого и среднего бизнеса. В промышленности работают более 50% женщин. Для наших современниц характерны овладение новыми компетенциями, быстрая адаптация к новым условиям,высокая мобильность…».

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ахмади САРБАСОВ:

«Современный рынок труда характеризуется высокой женской занятостью. Более половины всего экономически активного населения — женщины. Каждая третья женщина занята в сферах оптово-розничной торговли, сельском хозяйстве. Но и большинство самозанятых — тоже женщины. И чаще всего они проживают в селах, получают доходы от домашнего хозяйства».

Для чего форумы сельских женщин нужны

Устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня и качества жизни сельчан, развитие женского предпринимательства, — так сформулировала повестку дня форума председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», член Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте РК, член Координационно- общественного совета при МНЭ РК по вопросам реализации проекта «Ауыл — Ел бесігі» Салтанат Рахимбекова.

И не только прошедшего в нашей области. Такие мероприятия организуются во всех регионах страны. Об этом будет идти речь и в ноябре этого года на втором Форуме сельских женщин Казахстана. Каждый из них становится крупнейшей дискуссионной, презентационной и демонстрационной площадкой, где вырабатываются новые инициативы, идет поиск решения задач по повышению уровня и качества жизни населения.

— Мы убедились, как важно собирать и объединять сельских женщин, среди которых акимы сел, директора школ, главы фермерских хозяйств и сельского бизнеса, и предоставлять им возможность обмениваться опытом, налаживать профессиональные коммуникации, — говорила Салтанат Темиркуловна.

По статистике в настоящее время в сельской местности проживают около 7,7 млн человек или 45,1% от всей численности страны. Их основная часть относится к категории самозанятых и ведет личное подсобное хозяйство. На их долю приходится почти 50 процентов валовой продукции сельского хозяйства. ЛПХ стали неотъемлемой частью сельского образа жизни, и для большинства сельчан они по сути дела являются единственным источником получения доходов. Однако доходность ЛПХ пока остается низкой.

Как повысить уровень доходов сельской семьи — об этом надо говорить, прежде всего, с женщинами. Как организовать нелегкий труд на своем подворье так, чтобы он был легче, производительнее, чтобы хозяйка могла не только свою семью кормить, но и создавать рабочие места.

На форуме шла речь о создании сервисно- сбытовых кооперативов, которые организовывали бы сбыт продукции, оказывали ЛПХ сервисные услуги — кормозаготовка, ветеринария, агрохимия, малая механизация, поставки семян…

Своим опытом делилась жительница аула Карабулак, председатель ОО «Жер-Ана Астана», победительница социального проекта «Coca-Cola Белестері» Гульмайра Баймакова (см. АП 07. 03. 2019 Вкусно. Чисто. Честно).

К реализации проекта «Корова на балконе» эта яркая неординарная женщина пришла, уже создав сельский женский кооператив: «Мужчины наши на работе в Степногорске, хозяйство — на нас, вместе нам легче». Сегодня проект «Корова на балконе» соединяет жителей г.Степногорска и владелиц домашней живности из Карабулака.

Сегодня начата реализация и второй модели этого проекта, где задействованы многодетные мамы. Она соединит жителей г. Hyp-Султана и ЛПХ Арнасая Аршалынского района.

Вообще «село Арнасай» звучало на форуме часто. «Это один из наших якорных проектов — первое «зеленое» село Казахстана», включающее демонстрационно- образовательный Центр зеленых технологий «Arnasay», среднюю школу с новой моделью экологического образования, эко-парк G-Global, распространение доступных зеленых технологий среди приусадебных хозяйств, гостевые дома для сельского экотуризма, молодежный палаточный лагерь, контрактные поставки экологически чистых продуктов жителям Астаны…». Салтанат Рахимбекова о «любимом детище» всегда говорит увлеченно. Приводит конкретные цифры — свидетельства того, насколько в результате применения «зеленых» технологий снизилось потребление электроэнергии, возросла урожайность на приусадебных участках. Как облегчился труд на своем участке, как выросли доходы ЛПХ. А значит веселее и оптимистичнее стали женщины, устойчивее не только их семьи, но и все село.

Свой опыт консолидации усилий НПО, бизнеса, науки и власти для оказания содействия внедрению принципов «зеленого» роста, комплексного развития территорий на основе экосистемного подхода, «зеленой» инновационной инфраструктуры… Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global использует и в новых инициативах, присоединившись к меморандуму в поддержку специального проекта «Ауыл — Ел бесігі»; создав онлайн-платформу «Лучшие практики и инициативы для устойчивого развития села», объявив республиканский марафон женских историй успеха на селе.

В рамках специального проекта «Ауыл -Ел бесігі» активисты коалиции предлагают организовать обучение сельских жителей конкретным практическим навыкам ведения хозяйства, повышения производительности сельского труда развивать повсеместное микрокредитование сельских безработных и самозанятых для открытия собственного дела, развивать кооперацию личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств для решения вопросов выращивания и сбыта, сервисного обслуживания и микрокредитования.

— В условиях развития местного самоуправления, внедрения бюджета четвертого уровня во всех сельских населенных пунктах женский потенциал востребован особо, — говорила аким Шортандинского района Гульнур Садвокасова. — Умение экономить, рационально распределять бюджет, нести солидарную ответственность за все, что происходит в селе им присущи сполна.

О женских историях успеха — разговор особый. На форуме ими поделились шестеро наших землячек. О каждой из них мы отдельно будем писать в нашей газете. Слова акима Зареченского сельского округа Есильского района Натальи Милюк — модератора красивой и трогательной части форума «История моего успеха» как нельзя лучше характеризуют не только каждую из них, но и всех наших сельских тружениц: «Душа у нее — нараспашку, может весь мир обнять. Вплоть до последней рубашки может за сына отдать. Думает только о главном. Все в жизни готова понять. Наша сельская женщина — это жена и мать».

Думать глобально, действовать локально

Лозунг, принадлежащий автору идеи создания «Международного парка Земли» Дэвиду Брауэру, во многом задает алгоритм действий миллионов людей по всей планете, стремящихся достичь целей устойчивого развития (ЦУР), поставленных ООН. В нашей стране «застрельщиками» этого движения вновь стала Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global.

—  ЦУР — дело не только ООН и правительств. Они не могут быть достигнуты без активного участия гражданского общества, — говорила Салтанат Рахимбекова. — В рамках проекта мы объявили о создании группы личностей в поддержку целей в области устойчивого развития сельских территорий.

О том, как стать такой личностью, шла речь на авторском тренинге Лязат Аскаровой «Лидеры ЦУР среди сельских женщин». Для того, чтобы приблизиться к достижению каждой из 17 глобальных целей — ликвидировать голод и нищету, улучшить здоровье, облегчить доступ к качественному образованию… — надо просто «начать с себя». Как, собственно, везде и всюду. Просто выключить излишнее освещение. Покупать товары, произведенные рядом, чтобы уменьшить расходы на их транспортировку. Смириться с некоторыми неудобствами, но пользоваться общественным транспортом. А еще лучше — на велосипед пересесть. При стирке заполнять бак полностью. Использовать энергосберегающие электроприборы… Кажется, так просто. Но, если всем вместе, да по всей планете?!

И кому, как не сельской женщине быть в авангарде этого, ведь она, по искренним словам Натальи Милюк, внесшей свой немалый вклад в устойчивое развитие села «Заречное»: «И пашет, и косит. И вяжет, и вкусно готовит. А, если так будет нужно, то в строй они встанут дружно. Но больше всего мечтает о счастье своих детей. И чтобы страна родная стала в стократ сильней».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также