Туған жер
Есть у каждого на земле родное место, ближе которого нет ничего, куда мысленно возвращаешься снова и снова, по чьим меркам сверяешь свои поступки, чей свет согревает тебя всю жизнь. Село Мадениет для рожденных здесь — именно такое место. Его история — это история страны, с радостями и горестями, история его людей, трудолюбивых и мужественных, прославивших свой родной край.
Чтобы отметить славный юбилей — 90-летие села — собрались все его жители от мала до велика, приехали на свою малую родину свыше двухсот земляков из дальнего и ближнего зарубежья. Они прибыли из самых разных уголков земного шара, чтобы вновь увидеть родной край, порадоваться за него. Праздник начался митингом у монумента участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, возложением цветов в память о земляках-героях, чья Победа живет в сердце каждого, став его самой большой гордостью. 112 человек ушли воевать из этого села, 16 людей старшего возраста призваны в трудовую армию. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал тогда смыслом жизни сельчан. В мирное время так же дружно поднимали они свой Мадениет, за доблестный труд более пятидесяти из них награждены государственными наградами и внесены в Книгу Почета.
Кульминация праздника — форум земляков «Туған ел — алтын бесігім». С приветственным словом выступил аким района Аскарбек Уисимбаев, поблагодарил сельчан за их вклад в развитие региона, а еще отметил одну характерную особенность села — оно очень дружное. Потом в торжественной обстановке чествовали передовиков, вспоминали историю села. В эпоху перемен, когда 90 лет назад создавался колхоз, решено его было назвать именно так и не иначе, кто-то крикнул: «Хотим, чтобы у нас было культурное и дружное село!». На том и порешили. И с тех пор Мадениет старается соответствовать мечте предков. Первым председателем колхоза стал Габбас Уразалин. В том же году построили в селе первую начальную школу. Так все начиналось… А сегодня это красивое и обустроенное село с процветающей экономикой, выстоявшее даже в самые трудные времена благодаря трудолюбию и сплоченности его жителей. А еще — добрым и отзывчивым сердцам. Костяк села составляют коренные жители, но немало в нем и тех, чьи семьи в годы войны вынужденно переселяли в Казахстан и кто приезжал осваивать целину — люди семи национальностей. Многие из них на празднике очень искренне говорили: «У нас одна Родина и другой нам не надо, нам здесь жить, растить детей!». Живут здесь действительно дружно. Всем селом и праздники отмечают, и помогают в трудный момент друг другу. Случись беда какая, в стороне никто не остается, дом ли сгорел (было и такое), все сбрасывались на помощь, как и больному ребенку на лечение. Даже посуду решили иметь общую, закупили всем селом — все равно вместе все отмечают…
В юбилей ожидаемой радостью стало открытие спортивной площадки с искусственным покрытием, на ней тут же организовали соревнования по мини-футболу, настольному теннису, волейболу. Сделал такой шикарный (в несколько миллионов!) подарок сельчанам директор ТОО «Мадениет» Дуйсенбай Ильдебаев, человек, чья благотворительность и отзывчивое сердце отмечены орденом «Курмет». На его счету много добрых дел: помогает пенсионерам, многодетным семьям, они бесплатно и хлеб получают, и в бане моются, топливом обеспечиваются. А дети села благодаря его поддержке с этого года абсолютно все полноценно питаются в школе. Действует немало льгот и для тех, кто трудится в ТОО, и кто нуждается в поддержке, а нынче даже сдан в эксплуатацию первый двухквартирный современный дом для молодых специалистов. К празднику на благоустройство выделил средства, и обновилось село, похорошело, а еще дороги подремонтировал.
…И вот зазвучал торжественный кюй, объединяя всех, и повсюду раздались возгласы одобрения. Красивый получился праздник! Пели песни, читали стихи о родном селе, причем, некоторые рождались буквально здесь. Это сладкое слово — Родина — вдохновляло и окрыляло, давало новые силы…
Александра МЯКОТА.