Общие положения
Фестиваль прессы «Әскер Медиа – 2019» (далее – Фестиваль, указание на год соответствует году проведения церемонии награждения), ежегодно организовывается Министерством обороны Республики Казахстан (далее – МО РК).
Это уникальная платформа сотрудничества, диалога и обмена опытом для всех представителей масс-медиа, специализирующихся на освещении военной тематики.
Фестиваль нацелен на решение следующих задач:
— повышение открытости и доступности Вооруженных Сил, квалифицированное и объективное освещение в СМИ деятельности казахстанской армии; — развитие военной журналистики и осуществление совместных медиа-проектов в телевизионных, печатных и электронных СМИ; — создание платформы сотрудничества, диалога и обмена опытом для всех представителей масс-медиа, освещающих военную тематику. — формирование позитивного общественного мнения о казахстанской армии, пропаганда и повышение престижа воинской службы и военных традиций среди общественности; — привлечение общественного внимания к Вооруженным Силам Республики Казахстан;
Организаторы и место проведения Фестиваля
2.1. Организатором Фестиваля является МО РК.
2.2. Церемония награждения лауреатов Фестиваля пройдет в городе Астана в Национальном военно-патриотическом центре.
2.3. Организаторы Фестиваля обеспечивают: — доведение до общественности и участников Фестиваля информации об условиях конкурса; — равные условия для всех участников; — широкое освещение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Фестиваля; — размещение информации о конкурсе на официальном сайте МО РК www.mod.gov.kz и на страницах социальных сетей; — награждение лауреатов; — конфиденциальность результатов Фестиваля до даты их официального объявления.
Предмет и участники Фестиваля
3.1. Предметом Фестиваля являются материалы, размещенные в зарубежных, центральных и региональных (местных) печатных, аудио и электронных СМИ, а также авторские материалы, опубликованные в социальных сетях и блогах, посвященные деятельности Вооруженных Сил Республики Казахстан.
3.2. К участию в Фестивале приглашаются представители отечественных и зарубежных СМИ, блогеры (далее – Участники), опубликовавшие материалы о деятельности Вооруженных Сил в период с 1 января по 31 октября 2019 года.
Ход проведения Фестиваля
4.1. Для участия в Фестивале принимаются заявки, которые пройдут конкурсный отбор. Претенденты заявляют об участии в Фестивале по принципу самовыдвижения путем направления заявки в адрес организаторов. Организаторы Фестиваля оставляют за собой право в инициативном порядке предложить представителям СМИ, штатным и нештатным сотрудникам редакций, а также гражданам других стран принять участие в Фестивале. Номинации Фестиваля: «Бес қару» — за лучшую телевизионную программу; «Дауылпаз» — за лучшую радиопрограмму; «Алдаспан» — за лучший материал в печатных СМИ; «Сөзсемсер» — за лучшую работу в информагентстве; «Айтөбел» — за лучшую фотоработу; «Қамшыгер» — за лучшую работу в социальных сетях и блог-платформах; «Шарайна» — лучший материал в региональном СМИ; «Самұрық» — лучший специальный проект; «Ақсұңқар» — специалист своего дела; «Жас өркен» — лучший юный журналист; «Ділмар» — лучший военный обозреватель; «Дәнекер» — лучший материал о ВС РК в зарубежных СМИ.
Требования к конкурсным материалам.
Порядок подачи заявок и участия в Фестивале
6.1. Участники Фестиваля подают заявки в адрес МО РК посредством заполнения формы, размещенной на сайте с приложением необходимых материалов.
6.2. Предоставляемые материалы должны характеризоваться: — высоким профессиональным уровнем; — актуальностью и значимостью темы; — аргументированностью и глубиной раскрытия темы; — аналитическим подходом; — выразительностью, точностью и доходчивостью языка изложения.
6.3. Для участия в Фестивале представляются следующие документы (материалы):
1) заявка на участие с наименованием конкурсной номинации (бланк электронной заявки размещен на официальном сайте МО РК www.mod.gov.kz), названием материала, датой выхода, краткой аннотацией, сведениями об авторе (фамилия, имя, отчество, место работы, род занятий, почтовый адрес, телефон и электронный адрес), либо о коллективе, организации (название, электронный адрес, телефон);
2) в зависимости от номинации: а) лучшая телевизионная программа. Видеозаписи материалов предоставляются в файле mp4 с разрешением не менее HD (1280Х720) упакованным кодеком H264, со сканированной эфирной справкой и ссылкой на интернет-ресурс. Эфирная справка должна включать в себя: — наименование и форму собственности телеканала (государственный, коммерческий и т.п.); — наименование передачи с указанием новостной или иной направленности; — дата и время выхода телепрограммы (сюжета); — хронометраж программы (сюжета); — затрагиваемая тема, жанр; — подпись руководителя, печать. Примечание: в номинации рассматриваются исключительно телевизионные программы. б) лучшая радиопрограмма. Записи радиопрограммы (сюжета) предоставляются со сканированной эфирной справкой и ссылкой на Интернет-ресурс. Эфирная справка должна включать в себя: — наименование и форму собственности радиостанции (государственная, коммерческая и т.п.); — частоту вещания радиостанции; — наименование передачи с указанием новостной или иной направленности; — дата и время выхода радиопрограммы (сюжета); — хронометраж программы (сюжета); — подпись руководителя, печать. в) лучший материал в печатных СМИ. Материалы представляются в pdf формате и сопровождаются справкой, в которой указываются: — наименование и принадлежность издания (государственное, коммерческое т. п.); — наименование рубрики (раздела) материала с указанием новостной или иной направленности; — дата и время выхода материала; — подпись руководителя, печать. г) лучшая работа в информационном агентстве. Подборка материалов по теме конкурса в печатном и электронном виде предоставляется в виде ссылки на статью и скриншота изображения статьи. д) лучшая фоторабота. Цветные и черно-белые фотографии в электронном виде (формат jpg с разрешением не менее 300 dpi не мнее 2 Мб (1600*1200); возможно краткое описание (история) фотографии (не более 1 страницы текста); е) лучшая работа в социальных сетях и на блог-платформах. Предоставляется текст публикации или поста в социальных сетях или блог-платформах, к которому прикладываются скриншоты в электронном виде с обязательным указанием ссылки. ж) лучший материал о ВС РК в зарубежных СМИ. Конкурсный материал в зарубежных СМИ должен содержать информацию о Вооруженных Силах Республики Казахстан и полностью раскрывать тему мероприятия. Представители зарубежных СМИ могут принимать участие и в других конкурсных номинациях, материалы которых также должны раскрывать деятельность ВС РК. з) авторские публикации для участия в специальной номинации. Предоставляется текст публикации, к которому прикладываются скриншоты в электронном виде с обязательным указанием веб-адреса.
6.4. Заявки для участия в Фестивале принимаются в электронной форме с 1 марта по 31 октября 2019 года.
6.5. Представляя заявку, автор (организация) подтверждает своё согласие на использование присланных ими материалов в некоммерческих целях для публикации, выставок, рекламы Фестиваля в СМИ, социальной рекламы без выплаты авторского гонорара в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
6.6. Материалы, представленные участниками, не рецензируются, не возвращаются и не оплачиваются.
6.7. Все расходы по участию в Фестивале: оплата доступа в Интернет, проезда к месту проведения награждения победителей, расходы по найму жилого помещения для проживания и прочие расходы участник несет самостоятельно.
6.8. Если победитель Фестиваля не имеет возможности прибыть на награждение лично, награда ему будет выслана по почте.
Расходы по отправке награды осуществляет Организатор.
Конкурсная комиссия (жюри) Фестиваля
7.1. Для подведения итогов Фестиваля в Министерстве обороны создается конкурсная комиссия (жюри), в состав которой входят представители военного ведомства, заслуженные деятели в области СМИ, военной журналистики, известные медиа-личности. 7.2. Жюри разрабатывает критерии отбора по каждой номинации, осуществляет проверку работ участников и участвует в награждении лауреатов Фестиваля.
Тел. для справок и консультаций: 72-11-42, 72-18-65
Материал взят с сайта: Министерства обороны Республики Казахстан
Источник: https://www.mod.gov.kz/rus/asker_media_2019/asker_polozhenie/