Президент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Глава государства принял участие в работе международного туристического форума «Улытау -2019».

В своем выступлении перед участниками форума Касым-Жомарт Токаев отметил историческую значимость и сакральность Улытау для казахского народа. Президент подчеркнул, что Улытау имеет огромный потенциал для развития этнографического, паломнического и экологического туризма.

— Уважать историческое наследие Улытау — это общая обязанность для всех нас. Мы должны подумать о новых способах популяризации в мире столь богатого наследия нашей страны. Например, Монголия эффективно использует личность Чингисхана для развития международного туризма. Сегодня многие в стране и за рубежом не знают, что могила старшего сына Чингисхана — Джучи — находится на казахской земле. Необходимо обратить внимание зарубежных туристов на его историческую личность и сделать мавзолей местом притяжения. Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня, — сказал Глава государства.

Говоря о потенциале туристической сферы Казахстана и задачах по ее развитию, Глава государства акцентировал внимание на важности подготовки профессиональных кадров.

— Туризм — это очень сложная сфера. Нужно готовить соответствующих специалистов. Именно поэтому мы приняли решение об открытии университета туризма. Нам нужно готовить квалифицированные кадры, которые смогут работать именно в этой сфере, — сказал Ка-сым-Жомарт Токаев.

Президент также в контексте развития туризма указал на важность создания необходимой транспортно-логистической инфраструктуры в регионе и привлечения предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах Казахстана.

Akorda.kz.

***

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Премьер-министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил один из ведущих промышленных регионов Казахстана — Актюбинскую область.

В рамках поездки была рассмотрена реализация госпрограммы индустриально- инновационного развития, инициированной Первым Президентом РК — Елбасы Н.А. Назарбаевым, ход исполнения поручений Главы государства К.К. Токаева по развитию экономики регионов.

Премьер-министру РК доложили, что с начала 2019 года объем производства промышленной продукции в Актюбинской области увеличился на 4,9%, превысив 1 трлн тенге, в т.ч. добыча хромовой руды выросла на 5,7%.

В Байганинском и Мугалжарском районах глава Правительства ознакомился с деятельностью газоперерабатывающих предприятий, в частности посещены ТОО «Газ процессинг компани», Жанажольский газоперерабатывающий завод АО «СНПС-Актобемунайгаз». Внимание было уделено ходу технологической модернизации заводов и внедрению современных цифровых решений.

На территории Жанажольского ГПЗ Аскар Мамин провел рабочее совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли с участием руководителей государственных органов, предприятий нефтегазового сектора и профсоюзов. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные вопросы развития отрасли, регулирования трудовых отношений, реализации инициатив по повышению уровня доходов, увеличения доли казахстанских специалистов путем внедрения новых подходов в подготовке квалифицированных кадров.

Глава Правительства поручил скорректировать действующую систему регулирования трудовых отношений с учетом современных реалий. Особо отметил необходимость разработки и внесения законодательных изменений. В частности, по недопущению дискриминации прав работников по заработной плате, обеспечению безопасных условий труда.

Особое внимание поручено уделить обеспечению экологической безопасности при разработке месторождений и бережному отношению к природным ресурсам.

* * *

О мерах поддержки соотечественников, вернувшихся на историческую родину, на брифинге в Правительстве РК рассказал заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев.

Как отметил Б. Сапарбаев, за прошедший период более 1 млн наших соотечественников переехали в Казахстан. Всем была оказана соответствующая помощь: в виде предоставления жилья, возмещения расходов на переезд, прожиточных расходов, трудоустройства, размещения детей в школы и детсады, обеспечения медицинскими услугами.

«В некоторых регионах, например, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, г. Шымкенте и в других были построены целые населенные пункты. Кроме того, в шести регионах были построены реабилитационные центры для быстрой адаптации переезжающих на Родину наших соотечественников к законам, жизни, обычаям Казахстана», — сказал заместитель Премьер-министра РК.

Всего за прошедшие 25 лет в этих целях были израсходованы около 150 млрд тенге.

На сегодняшний день поддержка соотечественников продолжается. За прошедшие 7 месяцев в страну переехали более 6 тыс. человек.

Вместе с тем, Б. Сапарбаев отметил, что из-за того, что некоторые вернувшиеся в Казахстан казахи несвоевременно подали документы, они теперь не могут получить гражданство РК. По действующему законодательству оралманы должны это сделать в течение одного года.

«В этом году в соответствии с поручением Елбасы этот срок был продлен до конца текущего года. Мы дали объявления в СМИ по данному вопросу. Пользуясь моментом, скажу, что те наши соотечественники, которые не смогли получить гражданство, должны его получить», — пояснил Б. Сапарбаев.

Primeminister.kz.

Читайте также