ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: «Медицинский поезд». Итоги в регионе, Для операций без осложнений, Когда нужен онколог, Полезно, удобно и экономично

«Медицинский поезд». Итоги в регионе

Врачи «Медицинского поезда», посетившего, в числе прочих, 24 отдаленные станции Акмолинской области, подвели итоги своей работы. По их данным, безвозмездную медицинскую помощь в нашем регионе получили более 9 тысяч человек.

В этом году медицинский поезд стартовал из города Алматы, он посетит все регионы Казахстана. В рамках проекта жителям отдаленных регионов, не имеющим доступа к медицинскому обслуживанию, оказывают бесплатную медико- санитарную и консультативно- диагностическую помощь. В составе медицинских бригад находятся терапевты, стоматологи, окулисты, маммологи, невропатологи, кардиологи и другие специалисты.

«Медицинский поезд» уже посетил отдаленные станции Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей, завершил свой маршрут и по Акмолинскому региону. За время его работы в регионе обследован 3251 человек, в том числе 520 детей, проведены 463 малые хирургические операции, 198 процедур ФГДС, 1779 УЗИ, 372 человека прошли флюорографическое обследование. Самыми посещаемыми специалистами в области стали кардиолог, который успел принять 1090 человек, и терапевт — к нему обратились за помощью и консультацией 1182 пациента.

— При осмотре детей в Акмолинской области мы впервые выявили диагноз «аутизм» у четырехлетнего ребенка, — рассказала детский врач-пульмонолог Гульмира Нажахмет. — Можно отметить, что в регионе наблюдается тенденция роста заболеваемости аллергией, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и болезнями ЖКТ у детей. И здесь очень важна забота родителей о правильном сбалансированном питании и должном физическом развитии детей. Также, по нашим наблюдениям, в регионе очень много случаев пороков сердца, заболеваний толстого кишечника и мочевыделительной системы. Мы взяли под контроль лечение этих детей, дали рекомендации и направления в специализированные медицинские учреждения.

Среди пациентов «медпоезда» были пенсионеры, которые уже не первый раз обращаются за помощью специалистов.

— Мы благодарны всем врачам за вежливость, внимание и ценные советы, -поделилась 78-летняя пациентка Мария Кухарская. — Замечательно, что поезд приезжает в отдаленные районы. Я уже не в первый раз обращаюсь к специалистам поезда за консультацией и лечением, и могу сказать, что они действительно помогают…

Проект «Медицинский поезд» реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» совместно с Фондом социальных проектов при АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» при содействии Министерства здравоохранения РК. Его цель — обеспечить бесплатной медицинской помощью отдаленные районы каждой области страны.

— Мы постоянно получаем положительные отклики от жителей отдаленных станций, где работает медицинский поезд, — отметил официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев. — Врачи ведут прием пациентов практически без выходных. Так, с 29 апреля обследовано порядка 14,5 тыс. казахстан-цев, в том числе более 2,5 тыс. детей.

График поезда доступен на сайтах www.medpoezd.kz и www.sk-trust.kz/ru.

Айжан МОЛДАБАЕВА,
главный менеджер департамента корпоративных коммуникаций Фонда развития социальных проектов «SamrukKazyna Trust».

МАСТЕР-КЛАСС
Для операций без осложнений

Сложная операция по удалению раковой опухоли поджелудочной железы с участием руководителя хирургического отдела Национального научного медицинского центра г. Hyp-Султана Ержана Мухатаевича Шаяхметова была сделана на днях в Акмолинской многопрофильной областной больнице. Известный хирург приехал специально, чтобы дать мастер-класс нашим докторам.

Подобные операции -это один из радикальных методов лечения опухолей поджелудочной железы. Однако, так как именно этот вид онкологии выявляется зачастую уже в запущенной стадии, к сожалению, лишь небольшая часть пациентов подвергается оперативному лечению. Объем хирургического вмешательства обычно зависит от локализации и распространенности процесса. Врачи-онкологи отмечают, что в 95% процентах случаев онкологические заболевания поджелудочной железы представляют собой протоковую карциному. Чтобы локализовать опухоль в головке поджелудочной железы, и проводят гастро-панкреатодуоденальную резекцию — удаление двенадцатиперстной кишки, 2/3 желудка и головки поджелудочной.

— Эта операция характерируется удовлетворительной переносимостью, в большинстве случаев она предотвращает местные осложнения: механическую желтуху, кровотечение, высокую тонко-кишечную непроходимость. А это дает возможность проводить дополнительное противоопухолевое лечение, — рассказывает заместитель главного врача МАОБ Дмитрий Чайков. — Сложность операции в том, чтобы избежать послеоперационной панкреатической фистулы — это осложнение, при котором соединение оставшейся части поджелудочной железы с тонкой кишкой либо желудком происходит неправильно.

Частота развития таких осложнений даже в крупных онкологических центрах, где подобные операции поставлены на поток, составляет 9-11%. На сегодняшний день разработано множество методов избежать осложнения, один из которых — панкреатоеюно-анастомоз по Блюмгарту — технически прост в исполнении и надежен. После мастер-класса Ержана Шаяхметова этот метод будут применять и доктора онкологического центра МОБ.

Освоение новой методики, как отмечают акмолинские онкологи, позволит более широко внедрить операции на поджелудочной железе в областной больнице, снизить частоту осложнений, сделать операции более безопасными для пациентов, а самое главное — сохранить больным приемлемое качество жизни.

Андрей НИКОЛАЕВ.

АКТУАЛЬНО
Когда нужен онколог

Какие симптомы говорят о наличии опасной болезни? Когда обращаться к врачу? Какое обследование нужно проходить? На все эти вопросы ответили пациентам доктора онкологического центра Многопрофильной Акмолинской областной больницы во время дня открытых дверей. Темой мероприятия стало раннее выявление пред-опухолевых заболеваний и ранних форм рака желудка и пищевода.

Всех, кто пришел в этот день в больницу, консультировали и осматривали врачи-онкохирурги. Многих пациентов после приема направили на дополнительное бесплатное обследование — ФГДС и рентген-исследование желудка. К счастью, из 28 человек ни у одного пациента не было выявлено симптомов онкологии. Проведено 16 эндоскопических исследований, три рентгеноскопии, у 10 человек выявлены другие заболевания органов пищеварения.

Аналогичные дни открытых дверей прошли во всех поликлиниках региона, посетить медицинские организации в это время приглашали всех акмолинцев, страдающих от нарушений работы органов пищеварения, дискомфорта при приеме пищи, изжоги, тошноты, анемии, потери веса неясного генеза и быстрой утомляемости.

В целом по области было принято 437 человек, из них у 11 врачи заподозрили онкологические патологии. Этим пациентам предстоит пройти более тщательное обследование. Еще 91 человек по результатам консультаций, как оказалось, имеет другие патологии. Всем пациентам даны рекомендации либо направления на дополнительные обследования.

Также на консультативном приеме со всеми участниками акции врачи провели профилактические беседы о важности ранней диагностики онкологических заболеваний, в очередной раз людям напомнили о необходимости своевременного прохождения скринингов и профилактических осмотров.

— Есть ряд симптомов, при которых взрослый или ребенок должен быть осмотрен онкологом, — рассказала заместитель директора онкоцентра Многопрофильной областной больницы Майя Абдрахманова. — В числе таких симптомов — любые кровотечения, появление новообразований на коже, изменение размеров или цвета родинок, бородавок, резкое похудение без видимой причины, уплотнение и увеличение лимфатических узлов, появление уплотнений на теле, длительное незначительное повышение температуры тела, нарушение слуха, зрения, координации движений, головные боли, причина которых не ясна, потеря аппетита и так далее. Даже если подобных симптомов нет, онколога нужно посещать женщинам после 45 лет, мужчинам после 50 лет раз в 6 месяцев. Нет ничего страшного в посещении онколога в целях профилактики. Ведь раннее выявление болезни дает все шансы на ее излечение, -заключила Майя Металовна.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Полезно, удобно и экономично

О важности грудного вскармливания акмолинские врачи регулярно беседуют с мамами грудничков и беременными женщинами. Очередная масштабная встреча, посвященная этой теме, состоялась в рамках Всемирной недели грудного вскармливания в областном перинатальном центре г. Кокшетау по инициативе Центра формирования ЗОЖ Акмолинской области.

—  Главное здесь — терпение и спокойствие. Если мама будет нервничать, то ее состояние обязательно передастся ребенку. Пользу грудного молока невозможно переоценить, поэтому здесь не должно быть альтернатив: в первые шесть месяцев ваше молоко — лучший выбор для малыша, — начинает беседу акушерка с 20-летним стажем Надежда Серебренникова, объясняя мамочкам, как правильно прикладывать ребенка к груди.

— Конечно, я отдам предпочтение грудному молоку, главное, чтобы его хватало, — говорит счастливая мама двойни Роза Досымова. — В первую очередь, это очень полезно, а кроме того, кормить грудью удобно и экономично…

Появление на свет двойни стало большой радостью не только для Розы и ее супруга, но и для всех родных. Первой родилась девочка, ее нарекли именем Ажар. Следующим стал ее братишка — Акжан. Дети еще совсем крохотные, и Роза уверена: материнское молоко и родительская забота помогут им вырасти здоровыми и крепкими. Поддерживает соседку по палате и Анар, которая стала мамой уже в третий раз.

Врачи отмечают: Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка. При этом кормление грудью рекомендуется не прекращать до 2 лет и более. По мнению экспертов ВОЗ, если бы этого правила придерживались 90 процентов семей, то можно было бы избежать около тысячи случаев младенческой смертности.

— В Акмолинской области с рождения до 28 дней 97,4 % женщин кормят своих чад грудным молоком (5513 новорожденных). До 6 месяцев этот процент немного снижается до 91,9 % (5192 новорожденных). До двух лет только 25 % мамочек (1714 деток из 6740) оставляют в рационе своих деток грудное молоко, — приводит статистику областной координатор по интегрированному ведению болезней детского возраста Гульмира Каиржанова.

Специалисты подчеркивают, что грудное вскармливание особенно важно, так как способно защитить новорожденных от инфекций, ведь во время кормления грудью от матери ребенку передается огромное количество антител и гормонов. Дети, которых кормили грудью в младенчестве, реже страдают от астмы, диареи, ушных инфекций, диабета второго типа.

Преимущества грудного вскармливания не ограничиваются его благотворным влиянием на физическое здоровье ребенка. Как показали многочисленные исследования, кормление грудью имеет долгосрочное положительное воздействие на многие сферы жизни ребенка, включая психосоциальную. Результаты исследования, опубликованные в британском медицинском журнале, показали, что люди, находившиеся на грудном вскармливании в младенчестве, продвинулись выше по социальной и карьерной лестнице, чем их сверстники, не получившие подобной материнской заботы в детстве.

Помимо пользы для детей, такой способ кормления позитивно сказывается и на самой матери. Грудное вскармливание снижает риск возникновения диабета, рака молочных желез, рака яичников и послеродовой депрессии, а также сближает мать и ребенка, образуя между ними особую связь.

Фатима РОССОЛОВА,
пресс-секретарь управления здравоохранения Акмолинской области.

Читайте также