Вышел в свет каталог международной выставки «Историко- культурный облик Великой степи», организованной в Турции Центральным государственным музеем РК.
Проект состоялся в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и международного культурного сотрудничества в сфере музейного дела.
Выставка «Историко-культурный облик Великой степи» проходила в Музее турецкого и исламского искусства Стамбула при поддержке международной организации ТЮРКСОЙ. Здесь Центральный музей представил одну из важных археологических находок Казахстана — Золотого человека. Эта реликвия проливает свет на историю Великой степи и наглядно демонстрирует, что она являлась колыбелью многовековой цивилизации.
Посетители увидели и ряд других экспонатов, отражающих культурные особенности высокоразвитой культуры номадов — саков, усуней, хунну и кангюев (канзцюй, кангха, канглы). Это юрты, кухонная утварь, одежда, оружие, светильники, курильницы, изделия из кожи, украшения для волос, ожерелья из золоченых, каменных, стеклянных бус, браслеты, подвески, серьги.
Среди ювелирных изделий самой, наверное, удивительной находкой является диадема из ущелья Каргалы, что западнее Алматы. В 1939 году там обнаружили 300 золотых украшений, венцом которых и стала диадема. Она представляет собой золотую ажурную пластину, украшенную бирюзой и агатовыми вставками. Ее рисунок составляет многофигурная композиция из зверей, птиц, антропоморфных персонажей. Фрагменты кангюйской письменности из фондов казахстанского музея вызвали такой же неподдельный интерес. В каталоге опубликована статья «Согдийские надписи Культобе» крупнейшего специалиста в области древнеиранских языков, профессора Кембриджского университета Николаса Симс-Уильямса. Он подчеркивает, что надписи Культобе важны, во-первых, тем, что они предоставляют уникальную историческую информацию о кангюйском периоде Великой степи и отношениях между крупными городами Согдианы.
Керамические таблицы Культобе написаны на загадочном языке древнего государства Кангха, которое в китайских рукописях названо Кангюем. О кангюях упоминается в «Авесте», «Махабхарате» и других древних хрониках. Центр государства Кангха находился на юге Казахстана, междудолиной Талас и Отрарским оазисом (согдийским Тарбандом — городищем в Отрарском районе Туркестанской области). Ученые высказывают мнение, что культобинская письменность может быть еще древнее согдийской, так как ряд погребений Культобе датируется позднесакским временем — последними веками до нашей эры и первыми веками нашей эры.
В каталоге, изданном на казахском, турецком, английском и русском языках, опубликованы статьи и других ведущих ученых, увлекательно, научно аргументированно повествующих об истории, культуре и искусстве древних жителей Евразийских степей, создавших уникальную конно-кочевую цивилизацию.
«Казахстанская правда».