В последнее время в стране участились несчастные случаи со смертельным исходом от поражения электрическим током среди населения. Так, за последний месяц 2019 года в республике произошли 10 несчастных случаев, из них 5 с летальным исходом.
В связи с чем родителям необходимо уделить некоторое время ребенку для ознакомления с правилами по обращению и техникой безопасности с электроприборами и простыми истинами, которые должны СОБЛЮДАТЬСЯ. Это обезопасит вас и ваших детей.
Приведем примеры нескольких трагических случаев. В результате погибли и пострадали дети.
30.07.2019 г. в 22:45 в поселке Айтеке би Казалинского района Кызылординской области на территории недействующей больницы, возле ТП-10/0,4 кВ, был обнаружен труп юноши с признаками поражения электрическим током.
В тот же день, в 14:55 в 15 километрах от поселка Солнечный Павлодарской области, на территории ТОО «Green House Каз Томат» во время работы с глубинным вибратором получил поражение электрическим током рабочий, который скончался на месте.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
■ подходить и прикасаться к трансформаторным и распределительным подстанциям, заходить внутрь их, а также залезать на крышу;
- прикасаться и подходить к упавшим и оборванным оголенным проводам кабельных и воздушных линий электропередач;
- касаться оголенных проводов, по которым идет электрический ток;
■ проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами;
- защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях, чтобы не повредить изоляцию и чтобы не было коротких замыканий (вспышек пламени);
- позволять детям играть у розеток, втыкать в них шпильки, булавки, дергать провода, так какэто может привести к поражению током;
- включать и выключать электрические лампочки, а также бытовые приборы мокрыми руками. Заменять перегоревшие лампочки нужно при отключенном выключателе;
■ пользоваться бытовыми электроприборами, по корпусу которых проходит ток (прибор «кусается»). Штепсельную вилку при включении и выключении приборов нужно брать за пластмассовую колодку, а не за провод;
- оставлять включенные электроприборы без надзора или поручать наблюдать за ними детям. Это может привести к пожару.
Приборы, в которых кипятят воду, готовят пищу (электрочайники, кастрюли) нельзя включать в сеть пустыми. Их нужно наполнить водой не меньше чем на одну треть. Когда наливают воду в чайник или кастрюлю, они должны быть обязательно выключены.
Нужно следить за тем, чтобы электрические провода не соприкасались с батареями отопления, трубами водопровода, с телефонными и радиотрансляционными проводами.
Нужно следить также и за тем, чтобы шнуры, снятые с приборов, не оставались присоединенными к штепсельной розетке, потому что при случайном прикосновении к ним возможно поражение током.
Включать и выключать любой электробытовой прибор нужно одной рукой, желательно правой, не касаясь при этом водопроводных, газовых и отопительных труб.
Чтобы избежать пожара, бытовые электроприборы нужно устанавливать на специальных подставках (керамических, металлических или из асбеста) и на безопасном расстоянии от легко загорающихся предметов (занавесей, портьер, скатертей).
Объясните это своим детям, найдите время сегодня, чтобы они поняли простые правила, потому что завтра возможно будет поздно.