Принципы жизни Жаната Бижанова

Твои люди, город!
Прогулки по городу — его каждодневный ритуал, с любовью оглядывает он красивые новостройки, с удовольствием вдыхает воздух тенистых аллей — и нет для него места прекраснее на земле, потому всегда говорит: «Это мой город, и я горжусь им!». Вся жизнь Жаната Бижанова прошла в Кокшетау, детство, юность, сюда он возвратился, окончив российский вуз, ему посвятил свои лучшие годы, здесь выросли его дети, радуют внуки.

Он   родился   в  сорок  четвертом, вскоре после того, как его мама, прослышав о тяжелом ранении мужа в сражениях под Москвой, привезла его домой и выходила. Хорошо помнит и подробности рассказанной родителями истории той поездки. Никогда не выезжавшая за пределы родного села молоденькая учительница, оставив троих малолетних детей матери, добиралась в госпиталь мужа на перекладных, нередко в непосредственной близости от фронта, под грохот орудий и обстрелы с воздуха.

Вырос в многодетной семье, где все пятеро детей воспитывались в строгости и любви к знаниям. Родители — педагоги, с детства привили им многие качества, которые стали главными на всю жизнь, воспитали характер. Трудолюбие и ответственность — одни из них. В семье у каждого были свои обязанности. Он… пек хлеб в русской печи и делал это в совершенстве — так, как это делала бабушка, прожившая 104 года и многому научившая своих внуков. Вначале помогал ей, а потом уже делал все самостоятельно. И сестренка не просто мыла — скребла полы ножом так, чтобы они блестели. Братья ухаживали за скотом. И при этом все отлично учились, получили высшее образование. Мама приложила к этому все усилия, несмотря на то, что сама тяжело заболела — сказалась работа в неотапливаемых помещениях, заслуженный педагог, кавалер ордена Трудового Красного Знамени надолго оказалась прикованной к постели. Дети быстро взрослели. Жанат после восьмого класса ушел в вечернюю школу, начал трудиться — родственник пристроил кочегаром. Несмотря на это, учился так, что с честью выдержал конкурс и поступил в Томский инженерный вуз. Призвание к технике у него было с детства, с улыбкой вспоминает: «Смешно сказать, машина проедет, а я стою и запах ее вдыхаю. У маминого брата мотоцикл был, так я от него не отходил, с раннего возраста за рулем. Машины изучал все, какие есть — со временем уже мог ездить на любой, и легковой, и грузовой». Получив дипломы, они с друзьями поклялись, что вернутся на родину — и никак иначе. Так и сделали. Подготовленного специалиста сразу взяли в областное грузовое автоуправление старшим инженером, потом направили заместителем директора автопредприятия, а через несколько лет назначили на должность начальника отдела перевозок управления. В системе минавтотранспорта Жанат Бижанов отработал 37 лет — таков его профессиональный стаж, а общий трудовой — 47 лет. Последние годы перед пенсией, после ликвидации управления, работал в «Казтелекоме», руководил транспортной службой.

Прошу вспомнить то, что особенно запало в душу за время работы. Долго не думал. На всю жизнь запомнилось, как его поставили во главе огромной колонны, что должна была в зимнюю стужу доставить топливо в самые отдаленные хозяйства. Оттуда в обком партии поступила тревожная телеграмма: «Остался двухдневный запас угля! — Валихановский район, совхозы «Чапаевский» и «Кайратский».

Экстренно были созданы две автоколонны в 150 машин. Каждая еще и с прицепным кузовом, всего 300 кузовов с углем. Произвели их загрузку, и в пять утра отправились. Но не проехали и несколько километров, как начался страшный буран, решили не останавливаться: их ждали поселки, которые могли замерзнуть. Впрочем, как и они сами. Добирались… трое суток! Особенно тяжело дались последние десятки километров. Вьюга забивала окна машин и слепила глаза, а тут еще прокладывавший дорогу тяжеловесный «кировец», не нащупав трассу в кромешном снеговороте, сполз в кювет. Почти сутки его вытаскивали и ситуация была действительно на грани. Чтобы окончательно не замерзнуть, решено было развести костер, куда пошли даже некоторые бортовые доски от прицепов. Рассказывает: «Когда мы приехали, все были удивлены, как нам удалось преодолеть такой тяжелый путь в буран, когда не видно ни зги. Встретили как героев, благодарные люди разобрали всех наших водителей по домам, приютили, обогрели, накормили, дали возможность отдохнуть перед дорогой. Топливо тут же разгрузили, вздохнув с облегчением: теперь-то они выйдут из положения!».

Непросто было и в «Казтелекоме», любая техническая авария обслуживалась только областными специалистами, а потому в любое время суток транспорт должен быть готов отправиться в путь. А это 17 районов и города, разбросанность телекоммуникаций большая, но связь должна быть всегда, и это строго контролировалось, приходилось готовить машины даже по выходным. Работа была напряженная: разная спецтехника, поставка запасных частей, желало лучшего и техническое состояние автопарка. Приходилось доказывать руководству и многое менять, чтобы поставить службу на хороший уровень и даже отстроить теплый бокс для экстренного выезда машин на аварии. Сейчас Жанат Каримжанович подсмеивается над собой: «Совесть и справедливость родились раньше меня. Любому человеку, невзирая на ранг, могу тактично сказать «Вы не правы», отстоять ради дела свои предложения. Я — человек двух веков и, сопоставляя свой город в масштабе Казахстана, вижу его процветающим и социально богатым, умным городом, как и задумал для нашей страны Елбасы. Казахстан сегодня идет впереди многих стран СНГ, я рад за свое государство, хочу, чтобы наша молодежь вела его вперед грамотно, честно, не знала коррупции, работала только на благо своего государства. Тогда и мы, ветераны, будем довольны: наше дело — в надежных руках…».

В свои 75 этот мудрый человек радуется жизни, имеет разносторонние интересы, остается, как и раньше, фанатом книг и чтения, постоянным посетителем областной библиотеки. Поддерживать здоровье в форме помогает и огород, где они с супругой выращивают свои фрукты и овощи, а потом одаривают ими детей и внуков. Все в жизни должно быть в гармонии -любимая работа, жена, дети, внуки, занятия для души. Это тоже один из принципов, которым он следует по жизни, взяв от своих родителей. И которые теперь передает дальше, своим потомкам… Духовная нить не должна прерваться…

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

Читайте также