«А с первой заработной платы я купила булку хлеба. Он у нас, конечно, был. Но так мне администратор кафе, где я тогда подрабатывала, посоветовала: «С первых заработанных тобою денег, надо обязательно в дом хлеб принести. Примета такая».
Видимо, в этой примете действительно глубинный смысл заложен. У Камиллы Нигметовой, которая ей последовала три года назад, все складывается удачно. Школу в родном Щучинске окончила хорошо, в столичный университет — КазАТУ им. С. Сейфуллина поступила по государственному гранту. Живет в студенческом общежитии, стипендию получает, перешла на второй курс, успешно осваивает специальность «Технолог пищевой промышленности» . И вот уже третье лето во время каникул подрабатывает официанткой. Впервые попробовала себя в этой роли еще школьницей, как только 16 лет исполнилось. Получилось. «Купила телефон себе, к школьному учебному году купила многое. Теперь хочу оплатить общежитие на год вперед, из одежды что-то приобрести и… новый телефон. Не у родителей же деньги брать для этого».
В семье Камиллы двое детей, она — старшая, мама и папа работают. «Ну, неужели, они не говорили тебе: «Отдыхай, успеешь наработаться?». «Когда после 10-го класса начала работать, говорили. Теперь уже нет. Поняли, что решения стремиться быть самостоятельной, «сидеть на шее» как можно меньше, я не изменю. И вообще, мы же не просто работаем, учимся многому».
Камилла, как и все девушки — официантки, с которыми мы разговаривали в ресторане отеля «Park House Kokshetau», говорили о том, что для них важно усвоить тонкости сервировки, парни отмечали навыки работать оперативно, молчать, улыбаться, даже если не очень хочется этого делать. И все вместе: «Мы учимся работать в команде. Это очень важно, независимо от того, по какой специальности мы обучаемся».
Данияр Рахманов — из Кокшетау. Будущий учитель английского языка и информатики учится в Кокшетауском высшем казахском педагогическом колледже им. Ж.Мусина. Мама — учитель, папа — сотрудник органов внутренних дел. К решению сына работать во время летних каникул относятся с пониманием и уважением. — Деньги нужны, конечно. Себе что-то приобрести, сестренку с братишкой побаловать, — рассуждает молодой человек. — Но важно и опыт жизненный приобрести. Мне же предстоит общаться не только с детьми, но и их родителями, с руководством… Надо быстрее на ноги вставать, чтобы…
А «чтобы» — это сделать родителям подарок — оплатить отдых в отеле класса не ниже «Park House Kokshetau»: «Они, если очень экономить, могут себе это позволить на несколько дней. Но им и говорить бесполезно, родители о нас прежде всего думают. Чем раньше начнем работать, тем раньше сможем им помочь».
— Ну не у родителей же просить деньги на цветы для девушки, — продолжает разговор Никита Бурков. Школу в Щучинске он окончил в этом году, высшее образование намерен получать по дистанционной форме обучения, пришедшей на смену заочной. Работал свое последнее школьное лето так, что весь год его приглашали по выходным. А теперь уже предложили попробовать себя в качестве бармена.
У будущего учителя физической культуры и спорта из Высшего педагогического колледжа г. Щучинска Сергея Шестакова намерения самые серьезные: «Сестренке — шоколадку, деньги — родителям».
Девятнадцатилетняя Олеся Мехалиева учится в ЕНУ им. Л.Гумилева на факультете психологии, хочет быть семейным психологом: «Свою жизнь нужно выстраивать самостоятельно. Нельзя стать самостоятельным, будучи зависимыми от родителей в материальном плане». В каникулярное время она подрабатывает уже третий год. И, конечно, анализирует трудности, которые неизбежно возникают у молодых людей: «Бывает непросто следовать принципу «Гость всегда прав». Надо понять, что мы работаем для того, чтобы люди отдыхали. А потом иногда будем отдыхать и мы…».
Лидия Руденко в Щучинском колледже индустрии, туризма и сервиса получила специальность «гид-экскурсовод», но как и в студенческие годы, продолжает работать официанткой: «Пока меня все устраивает, я могу оплачивать съемное жилье, жить самостоятельно. Дальше — посмотрим».
— В летний период подрабатывающие студенты составляют большую часть нашего персонала, — говорит администратор ресторана Регина Сабирова. — Причем, с каждым годом их становится все больше. И работать с ними становится проще. Быстро обучаются, все схватывают на лету. Больше понимания того, что деньги так просто платить никто не будет. Требования надо выполнять. Главное, понимают, что надо с чего-то начинать.
Признаюсь, поначалу смотрела на ребят с некоторым сочувствием: «Эх, вас бы в наши советские стройотряды с кострами и звездными ночами!». А потом, в разговоре с ними — уверенными, спокойными, знающими, чего они хотят добиться, почувствовала уважение к ним. Они проводят свои каникулы так же, как и множество их сверстников в любой стране мира. И, наверное это правильно. Удачи вам, ребята!
Нина МИТЧИНОВА.
Бурабайский район