Стереотипы устойчивы. Но не вечны

«Ақмола — адалдық алаңы»
Исправлять что-либо, перестраивать, как известно, куда сложнее, чем создавать заново. Тем более, если речь идет об устойчивых стереотипах, пришедших к нам если не из глубины веков, то уж точно десятилетий.

«Дайте мне справку о том, что мне нужна справка», «Не «подмажешь», не поедешь»… Цитировать такие «сгустки народной мудрости» можно долго. И все они — из недавнего прошлого. «К примеру, тотальный дефицит чего бы то ни было во времена Советского Союза привел к тому, что несколько поколений граждан привыкли к мелким подношениям и подаркам», — с утверждением председателя Агентства РК по противодействию коррупции Алика Шпекбаева нельзя не согласиться.

Ситуация в целом изменилась, в сфере государственной службы, оказания государственных услуг — кардинально. А мысль о том, что «надо дать», «все берут»… изгнать из сознания людей зрелого возраста сложно. Но что опаснее вдвойне — эти же стереотипы в семьях и в детские умы закладывают.

— При слове «чиновник» в массовом сознании возникают понятия «бюрократ» или «нахлебник». Мы должны разрушить сложившийся стереотип, — говорил на встрече с госслужащими, проходящими обучение в Акмолинском филиале Академии государственного управления при Президенте РК руководитель областного департамента по противодействию коррупции Мурат Тюлеубаев.

Сегодня люди должны не только знать о возможностях безбумажного получения государственных услуг, начисто исключающих контакт с чиновником, а значит и возможность получения взятки, но и уметь делать это самостоятельно в электронном формате.

Думается, что одним из ведущих направлений работы проектного офиса «Ақмола — адалдық алаңы» как раз и должно стать обучение акмолинцев разного возраста умению использовать свои мобильные устройства для того, чтобы нужную справку получить, не выходя из дома, проверить, как продвигается очередь в детский сад, открыть интерактивную карту «Общественный контроль», «Открытый бюджет»…

— Любой государственный орган сегодня открыт для граждан, наша деятельность абсолютно прозрачна, — подчеркивал Мурат Ахтанович.

На открытости областного департамента по противодействию коррупции акцентировал внимание и заместитель руководителя этого ведомства Арман Бердалин. В том числе и на встрече с работниками уполномоченных органов в сфере защиты населения.

— Одним из главных препятствий на пути повышения благосостояния населения остается коррупция, — говорил Арман Тлектесович. — Среди методов ее превенции очень важен процесс формирования антикоррупционного мировоззрения.

А его базовой основой (согласно аксиоме о бытии и сознании) все-таки должна быть система, не оставляющая лазеек для людей недобросовестных, минимизирующая коррупционные риски. Этому предшествует процесс выявления таковых.

Некоторые результаты внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности местных исполнительных органов в сфере социальной защиты населения, проведенного департаментом по противодействию коррупции, таковы. Четко не определены основания для отказа от предоставления путевок на санаторно-курортное лечение инвалидам. Выявлены факты приема на работу лиц, не соответствующих квалификационным требованиям.

Выявлены риски и при устройстве на социальные рабочие места. Не исключена возможность оказать предпочтение родственникам работодателей. По отчетам центров занятости, заинтересованных в исполнении плановых показателей и освоении бюджетных средств, дела обстоят неплохо, но количество безработных при этом не снижается.

Нуждается в совершенствовании и система краткосрочного профессионального обучения. Перечень профессий, на обучение которым тратится немало денег из государственного бюджета, не всегда соответствует реальным потребностям региона. Случается, что обучаются за государственный счет лица, уже имеющие постоянное место работы, а также индивидуальные предприниматели. Поданным центра занятости Бурабайского района на момент проверки имелись 94 вакантных рабочих места. Среди них — швея, парикмахер, автоэлектрик, тракторист-машинист, газоэлектросварщик, финансист… Несмотря на это, больше половины прошедших обучение в районе не трудоустроены.

Пока эти «лазейки» не будут устранены, всегда найдутся люди, желающие их использовать.

Прошедшая встреча стала примером того, насколько важен и внутренний анализ коррупционных рисков. По мнению специалистов сферы занятости и социальной защиты, в первую очередь к таковым можно отнести… высокую текучесть кадров и как следствие — дефицит квалифицированных специалистов.

— Люди не выдерживают нашего графика и интенсивности работы. В период начисления АСП по новому формату приходилось работать допоздна. И сейчас этот (и не только он) участок работы остается очень напряженным. Вынуждены вечерами посещать получателей АСП, в отношении которых есть сомнения, — говорила руководитель управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова. — У наших сотрудников тоже семьи, дети… К нам приходят неподготовленные молодые специалисты, которых еще обучать и обучать. Но они часто готовности к напряженной работе не проявляют. Увольняются.

Как правило, в основе многих коррупционных правонарушений как раз и лежат низкая квалификация, недостаточный уровень правовой культуры, отсутствие корпоративной солидарности и ответственности. За несколько месяцев и даже пару лет работы эти качества сформировать сложно.

Шла речь и о больной для каждого руководителя теме госзакупок. При нынешних правилах часто благие намерения, здравый смысл могут расценить как коррупционный умысел.

Прошедшие встречи — подтверждение тому, что живой, заинтересованный разговор нужен и важен. Но должно быть и продолжение — меры, которые выявленные коррупционные риски помогут устранить.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также