«Kaz Beef»: по зарубежным стандартам

Не просто получить прибыль от бизнеса, но и помочь сельскохозяйственной отрасли страны — вот амбициозные цели, которые ставит перед собой группа компаний «Kaz Beef». Ее генеральный   директор   Бейбит Ерубаев — представитель нового поколения казахстанских бизнесменов: не просто знакомый с лучшими зарубежными технологиями, но и внедряющий самые эффективные программы на родной земле. Встретившись с Бейбитом Ерубаевым на мясоперерабатывающем комплексе «Kaz Beef» в Щучинске, мы постарались узнать больше о целях и стратегии этого успешного бизнес-проекта.

Начнем с того, что группа компаний «Kaz Beef» — вертикально интегрирована, то есть объединяет весь цикл производства мяса, от содержания маточного поголовья до откорма скота, а затем — его забоя и переработки мяса. Есть у фирмы и другие проекты, к примеру, по выращиванию кукурузы, которая, как известно, в наших северных широтах приживается с трудом. Опыт, кстати, вполне успешный — в прошлом году ТОО удалось собрать хороший урожай. Если же говорить о производстве мяса, то и здесь у «Kaz Beef» немало успехов и достижений.

— За основу мы взяли модель, распространенную в Северной Америке: крупная промышленная компания занимается откормом, производством и сбытом мяса. При этом развиваются и десятки мелких хозяйств, расположенных вокруг, у которых мы покупаем телят, — рассказывает Бейбит Ерубаев. — В этом и есть наша стратегия: развиваясь самим, помочь заработать небольшим фермам.

Сегодня с «Kaz Beef» сотрудничают уже десятки хозяйств, содержащих от 20 до тысячи голов КРС. С каждым из них компания работает отдельно: проводит обучение, разъясняя правила вакцинации и откорма, рассказывая о том, как получить максимальный привес и хорошую маржинальность каждой головы. Компания закупает у этих ферм телят, которые затем попадают на откормочную площадку, где растут, достигая 550-600 килограммов. Кроме этого, «Kaz Beef» предоставляет фермерам в аренду племенных бычков, улучшая генетический потенциал скота во всем регионе.

— Эта работа ведется по государственной программе «Сыбаға»: после скрещивания фермеры, работающие с нами, получают уже полукровок, — говорит Бейбит Ерубаев. — А породистые коровы, как известно, дают больший привес, быстрее растут и набирают массу.

Выгоду своей компании от работы с небольшими хозяйствами ее руководитель объясняет просто: огромное поголовье скота очень сложно контролировать. Попробуйте уследить за 50 тысячами коров, не допустить болезней, травм и прочих неприятностей — это практически нереально. А вот небольшим фермам проще контролировать скот, потому и качество его намного выше. И такой перфекционизм в этой компании заметен во всем: в спецодежде сотрудников, которые без защитных очков, шапочек, касок и халатов не входят в цех переработки, в чистоте и порядке на территории предприятия, и конечно, в высочайших стандартах качества произведенного здесь мяса. Компания «Kaz Beef» — обладатель сертификата пищевой безопасности GFSI, который нужно подтверждать каждый год, проходя специальный аудит. Все произведенное мясо обваляно в соответствии с североамериканскими стандартами, упаковано в вакуумную пленку и реализуется в Hyp-Султане, Алматы, Петропавловске, Павлодаре, а также в российских городах- Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

— Есть огромный потенциал для развития экспорта в Российскую Федерацию, в Китай. Но для этого нужно нарастить поголовье, — говорит Бейбит Ерубаев.

Впрочем, для этого у компании есть все наработки. Сегодня маточное поголовье составляет около 7 тысяч буренок, на откормочной площадке, рассчитанной на 15 тысяч голов, содержатся порядка 8 тыс. телят. Наращивает темпы и мясоперерабатывающий комплекс. Его мощность, поначалу составлявшая 20 голов в сутки, сегодня увеличена до 120 голов, а это 10 тыс. тонн мяса в год. Трудятся здесь сегодня 56 человек, но в планах у компании — создание новых рабочих мест и увеличение количества сотрудников до ста. Развивается сотрудничество с небольшими фермерскими хозяйствами.

Сам Бейбит Ерубаев считает, что в нашей стране, девятой в мире по территории, обладающей огромным количеством пастбищ, у мясного животноводства большое будущее. Видя такой основательный подход к делу, стремление работать по высшим стандартам и на благо своего региона и страны, сэтим трудно не согласиться.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

Читайте также