ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Ключевое слово — садоводство!, Народные приметы, Время для земляники

Права и обязанности
Ключевое слово — садоводство!

Красивое место на берегу реки Чаглинка, за мелкосопочником, давно облюбовали кокшетауцы. Лет 50 назад городские власти эту территорию определили под дачи. И поскольку первыми здесь получили участки железнодорожники, то и дачи назвали именно так — железнодорожными. Год за годом строили труженики магистралей здесь свои дачные домики, превращали пустырь в благоухающий сад, засаживая все вокруг плодовыми деревьями, ягодниками, цветами.

Прошли годы, старожилов стали заменять другие люди, успешные и деловые, посчитав эти красивые места престижными, достойными для их летнего проживания. Ветхие дачные домики сносились, появились элитные дома с бассейнами, банями, огромными газонами вместо садов. Все бы ничего, но некоторые из новых хозяев, видимо, не осознавали, что купили они себе отнюдь не дом в городе или землю под строительство, а всего лишь дачный участок. Где, разумеется, строить ты можешь все, хоть дворец, но делать это будешь на земле товарищеского садоводческого кооператива, а значит, и жить придется по его правилам.

Один из предпринимателей, скупив сразу два участка, часть тут же заасфальтировал под гаражи для своих машин, другую — стал обустраивать под игровое поле, в которое проходившая к другим участкам центральная труба с водой никак не вписывалась. Недолго думая, он упрятал ее под землю, при этом заменив на пластиковую меньшего диаметра. Соорудил собственный водопровод, заявив, что труба общего пользования ему теперь не нужна, стал настаивать на снижении для него целевых взносов дачного кооператива. Вместо помощи от состоятельного члена кооператива начались проблемы, особенно у тех дачных участков, что располагались за его усадьбой. Напор воды резко снизился, а потом и вообще превратился в ручеек. Зауженная труба быстро забивалась песком и постоянно нуждалась в прочистке. Респектабельный хозяин делать этого не хотел, на просьбы, а затем и требования соседей не реагировал.

Другая богатая владелица дачного участка, купив его и разрушив все, что было до нее, взялась сооружать себе дворец. В ходе постройки ей захотелось расширить свою территорию за счет дачного кооператива и дороги, на которой располагалась колонка для воды общего пользования и разворачивался грузовой транспорт. Остальные улочки едва пропускали машины. На требования членов кооператива остановить расширение участка за счет земель общего пользования пошли угрозы, владелица начала приводить своих влиятельных и наделенных полномочиями знакомых, противопоставляя себя другим.

Для желающих установить свои порядки на дачной территории пришлось напомнить, что это земли садоводческого товарищества, и все решает здесь кооператив. Купив садовый участок, ты становишься его членом, а значит, и подчиняешься его законам, соблюдаешь его интересы. Придется считаться с интересами других дачников тоже, не только своими. Земли эти по генеральному плану только определенного назначения, предназначенные для садоводства и огородничества. Руководитель общественной комиссии по развитию дачного садоводства при Кокшетауском городском маслихате Петр Кузьменко так прокомментировал ситуацию: «Деятельность садоводческих объединений подчинена Уставу, в котором четко прописаны права и обязанности каждого члена общества. Устав утверждается на общем собрании и подлежит исполнению. Член кооператива обязан выполнять требования устава и решения общего собрания. Член кооператива может быть исключен из кооператива решением общего собрания в случае неисполнения им без уважительных причин своих обязанностей, установленных уставом, либо совершения умышленных действий, наносящих ущерб СО».

Так что, прежде чем купить дачу, узнайте юридическую сторону дела, права и обязанности членов товарищеского кооператива. Тогда и подобные споры отпадут сами собой. Знания — это всегда реальная сила, какой бы капитал у тебя при этом ни лежал в кармане.

Эмилия РЕРИХ.
Фото из сети Интернет.

Народные приметы

Если в первую неделю августа стоит постоянная погода, то зима будет долгой и снежной.

♦ Туман долго не рассеивается — к ясной погоде.

♦ Август без дождя — к теплой и сухой осени.

♦ Выпал иней в августе — знак ранней, студеной зимы.

♦ Много гроз в августе — к длительной осени.

♦ Если в августе на деревьях, особенно на березе, появляется много желтых листьев, то осень будет ранняя.

♦ Теплый и сырой август — к урожаю грибов.

♦ Если журавли в конце августа собираются стаями и летят на юг, то будет ранней и зима.

РАБОТЫ В САДУ

Время для земляники

Наступило самое время для посадки земляники в саду: начинается закладка ее цветочных почек. И сделать это нужно как можно раньше, чтобы скорее произошло укоренение рассады. Садоводы знают: эту ягоду нужно пересаживать на новое место каждые 3-4 года, иначе она измельчает, переплетется, вся сила уйдет в листья, сведя урожаи на нет.

Сформированные грядки предстоит хорошо удобрить, внести перегной, компост и торф, тщательно разровнять и обильно полить. Выбрать в качестве донора лучшие и самые урожайные кусты, не забывая, что самыми крепкими оказываются розетки, расположенные у материнского основания, и что центр саженца присыпать землей нельзя, иначе ничего не вырастет. Надо помнить, что не стоит пересаживать культуру на то место, где росли огурцы, картошка, томаты, баклажаны, капуста или перец, болезни которых могут передаваться клубнике. А если решили взять новые сорта, опытные садоводы рекомендуют из ранних сортов — Кишиневскую раннюю, Машеньку, Альбу, Ольвию, Хоней, среднеспелых — Витязь, Фестивальную, Викторию и поздних- Богема, Гигантел-ла Максим, Великобритания, Зенга, Мальвина. Из ремонтантных сортов, дающих несколько урожаев, многие выбирают такие, как Королева Елизавета 2-я, Альбион, Монтерей. Междурядья следует замульчировать или воспользоваться агроволокном, что позволяет удерживать влагу и сохранить земляничную плантацию от сорняков, грибковых заболеваний и вымерзания.

Кроме земляники в августе самое время взяться за пересадку трехлетних лилий, бульбочки которых нужно собрать из пазух листьев и высадить рядами на расстоянии около десяти сантиметров. Рассаживают сейчас и пионы, занимаются делением и пересадкой флоксов, примул, ирисов, подкормкой цветущих клематисов, высаживаем двулетники на постоянное место в саду.

Готов к уборке урожая в середине августа и чеснок, если запоздать — луковицы начнут рассыпаться на зубки и для зимнего хранения окажутся непригодны. Если листья чеснока пожелтели и стебли полегли, пора его выдернуть, хорошо просушить, а затем ботву обрезать на высоте 4-5 см от луковицы и уложить на хранение, либо сплести в косы.

А для того, чтобы огурцы в это время как можно дольше радовали нас своим урожаем следует их подкормить раствором комплексного минерального удобрения, подсыпать на огуречную грядку свежую землю слоем 5-7 см. Полезно в эту подсыпку добавить перегноя. А при первых признаках мучнистой росы обработать огурцы настоем коровяка или сброженной травой с добавлением золы и марганцовки.

Для хорошего урожая тыквы в это время надо обрезать все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды, оставив над каждым 5-7 листьев. Подкладываем дощечки для плодов, чтобы не было контакта с землей, а тыквы освещались прямыми лучами солнца — это будет способствовать скорейшему созреванию.

Подготовила Александра МЯКОТА.

Фото Юрия БРАГИНА.

Читайте также