Наше здоровье
Флюорография — это особый метод медицинской диагностики. Во время исследований врач получает снимок органов и тканей при помощи рентгеновских лучей. Изобретен этот способ исследования был в конце 19 века, и с тех пор постоянно совершенствуется. Сначала флюорографию делали, фотографируя теневое изображение с экрана на фотопленку. Теперь же появилась цифровая флюорография. Она дает меньшую степень облучения, а также позволяет врачам удобно хранить архивы, чтобы сравнивать результаты исследований в динамике. Флюорография получила популярность благодаря тому, что позволяет за короткое время исследовать большое число людей: на каждого затрачивается не больше одной минуты.
С помощью флюорографии можно выявить многие заболевания. В первую очередь, это туберкулез органов дыхания, так как клинические проявления его, особенно в начальный период, крайне скудны или вовсе отсутствуют. Кроме того, туберкулез может протекать с симптомами, маскирующими истинную причину заболевания — это так называемые «маски туберкулеза»: острые респираторные вирусные инфекции, грипп, пневмония, функциональные нарушения кровообращения, диспепсические явления. Помимо туберкулеза можно выявить и другие заболевания: онкологические заболевания органов грудной полости, врожденные аномалии развития видимого скелета и легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др. Поэтому даже если вы уверены, что у вас нет туберкулеза, нельзя отказываться от прохождения профилактического осмотра.
Для выявления такого заболевания, как туберкулез, человек должен делать флюорографию не реже, чем 1 раз в 2 года. Обязательно назначают исследование, если человек жалуется на одышку, кашель и вялость.
Существуют группы людей с высоким риском заболевания, которые подлежат ежегодному флюорографическому обследованию на туберкулез: лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулезной инфекции; состоящие на диспансерном учете с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, страдающие сахарным диабетом, алкоголизмом и наркоманией; ВИЧ-инфицированные; освободившиеся из исправительных учреждений; получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; перенесшие туберкулез, а также имеющие остаточные изменения в легких любой другой этиологии.
Также ежегодно подлежат флюорографическому обследованию на туберкулез работники медицинских и медико-социальных организаций, призывники, студенты высших и средних специальных учебных заведений, дети 15-17 лет, женщины в послеродовом периоде до выписки из родильного дома, лица, прибывшие в Казахстан на постоянное место жительства, военнослужащие, работники пищевой промышленности, торговли, работники учебных заведений и т.д.
Не рекомендуется делать флюорографию беременным и детям до 15 лет, но при показаниях рентгенологическое исследование все же проводится.
Важно понимать, что выявление болезни у пациента необходимо для того, чтобы своевременно назначить лечение, а также исключить передачу туберкулеза от больного к здоровому человеку.
Специалисты Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера имени К. Курманбаева на регулярной основе проводят мониторинг флюорографических осмотров населения. Флюорографические осмотры проводятся на стационарных и передвижных флюороаппаратах (ПФУ), которые предназначены для обследования жителей отдаленных сельских населенных пунктов, а также социально неблагополучных лиц. В регионе работает 8 ПФУ. На сегодня флюороосмотры прошли в 11 районах, в шести районах области работают флюорографические установки (район Биржан сал, Акколький, Целиноградский, Есильский, Коргалжинский, Сандыктауский районы), планируется работа еще в трех районах.
Всего в 2019 году в области планируется охватить флюороосмотром 416297 человек. Прошли флюорографию (в том числе на ПФУ) 237356. Выявлено флюорографическим методом 197 заболевших. Выявляемость туберкулеза среди лиц высокой группы риска по области составила 3,6 на 1000 осмотренных (при рекомендуемом не менее 3 на 1000 осмотренных), что свидетельствует об эффективности планирования и организации флюороосмотров.
Прохождение флюорографии — процедура бесплатная и общедоступная. Участвовать в обследованиях должно максимально возможное количество людей. При длительном игнорировании флюорографии человек может и не подозревать, что болен туберкулезом. Только в тяжелой стадии заболевания он обратится за медицинской помощью, уже успев заразить в своем окружении взрослых и детей.
Ежегодная флюорография может оградить вас от смертельно опасных туберкулеза и рака легких, ведь их своевременное обнаружение дает порой единственный шанс на выживание.
Подводя итоги, можно сказать, что флюорография — это профилактическая мера, позволяющая поддерживать стабильность в контроле заболеваемости населения туберкулезом.
Будьте внимательны к себе и близким!
Татьяна ПЕГЛИВАНЯН,
специалист ЗОЖ АОПТД им. К.Курманбаева.