Повысить статус и качество жизни

БІРГЕ — РЕАЛИЗУЕМ ВМЕСТЕ!
Городская поликлиника №1 в Кокшетау уже не первый год заслуженно пользуется репутацией одного из самых передовых лечебных учреждений области. За последние несколько лет здесь внедрили множество инноваций для комфорта пациентов и улучшения качества обслуживания. Сегодня, следуя задачам, поставленным Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, администрация поликлиники озабочена повышением статуса и уровня жизни медицинского персонала.

Электронная поликлиника

За эту современную поликлинику кокшетауцы, как говорится, «голосуют ногами». Сегодня здесь обслуживаются свыше 88 тысяч человек — более половины всего населения областного центра. Многие пациенты, особенно те, кто живет достаточно далеко от самого медицинского учреждения, уже в полной мере оценили преимущества колл-центра, мобильного приложения, электронных информационных систем поликлиники, позволяющих посетить врача без долгого ожидания в очереди и нервотрепки. Впрочем, обо всем по порядку.

— Все инновации, о которых мы так часто и много слышим, ставят своей целью сократить время, которое пациент потратит на визит к врачу и его ожидание. Могу сказать, что действительно работают очень эффективно, — рассказывает руководитель службы по оперативной отчетности медицинской деятельности ГП №1 Толеген Исмагамбетов. — Сегодня большинство наших пациентов, особенно молодого возраста, с удовольствием пользуются электронным приложением для смартфонов «DamuMed», которое позволяет не только записаться на прием, но и вызвать врача на дом, посмотреть результаты своих анализов, увидеть и проверить на подлинность больничные листы и даже активировать «тревожную кнопку». Это специальная опция для трех категорий пациентов — беременных женщин, пациентов с детьми до 5 лет и состоящих на диспансерном учете, которая позволяет врачам поликлиники в считанные минуты увидеть, что нужна помощь, и оказать ее. Врачи, кстати, в приложении могут увидеть еще и вызовы на дом в режиме реального времени.

— У нас есть участки, которые обслуживают жителей микрорайона «Сарыарка», где живут в основном молодые люди — активные пользователи «DamuMed», — продолжает Толеген Исмагамбетов. — На этих участках практически нет очередей. Другая картина там, где большинство пациентов — пенсионеры. Они приходят на прием за час до времени, на которое записаны — конечно, это создает определенную скученность.

То, что реально помогает

Впрочем, приложение для смартфона — далеко не единственное нововведение, принятое в поликлинике. На всех пациентов уже заведены электронные паспорта здоровья, которые позволяют врачу видеть полную историю болезни и сокращают время на опрос пациента. Так же, в электронном виде, врач заполняет все медицинские документы. Эта система сохраняет все данные, а значит, решена проблема с утерей амбулаторных карт.

Работает здесь и Комплексная медицинская информационная система, позволяющая, например, в режиме реального времени просматривать графики посещений каждого специалиста и увидев, что к кому-то образовалась очередь, отправить на подмогу еще одного врача. Активно ведется страничка поликлиники в соцсетях, где врачи отслеживают обращения граждан и делают объявления, например, о проведении «дней открытых дверей» по выходным дням — в это время можно посетить специалистов без долгого ожидания своей записи.

Оцифровка коснулась и лекарств, которые выдаются пациентам, состоящим на учете. Все поступающие и выдаваемые препараты регистрируются по штрих-кодам, а значит, в любой момент можно отследить, какие лекарства заканчиваются, какие — не выдаются. Кроме того, система позволяет выписать препарат только тому пациенту, который реально стоит на учете.

— Все это — современный менеджмент, который необходим современной организации, — уверен Толеген Исмагамбетов. — По моим личным наблюдениям, инновации реально помогают сократить очереди, улучшить качество медицинского обслуживания, исключить коррупционные риски. Значит, внедрять их необходимо…

Без ПУЗа нельзя

Так работает поликлиника, руководство которой стремится в первую очередь создать комфортные условия для всех членов медицинского сообщества — врачей, сотрудников и пациентов.

Сегодня здесь, помимо прочего, реализуют еще одну непростую задачу: вовлечь в процесс лечения самих пациентов, сделав их участниками программы управления заболеваниями, которую медики коротко называют ПУЗ. Программа включает в себя три распространенных недуга — артериальную гипертензию, сахарный диабет и хроническую сердечную недостаточность. Цель врачей — мотивировать пациентов самостоятельно следить за своим здоровьем, чтобы не допускать экстренных госпитализаций и ухудшения состояния. Всем, кто страдает этими болезнями, доктора предлагают заключить социальный контракт, который обязывает пациентов являться в определенное время в поликлинику, сдавать анализы, участвовать в обучающих тренингах, вовремя принимать лекарства и соблюдать рекомендации докторов. Как отмечают врачи, ПУЗ уже опробованы во многих странах мира и доказали свою эффективность. Когда люди чувствуют ответственность за свое здоровье и следят за самочувствием, сокращается количество экстренных госпитализаций и тяжелых обострений. Своевременно проходя обследования, пациенты реже вызывают врача на дом, улучшается качество их жизни. Люди привыкают относиться к своему здоровью ответственно.

Создать условия

Делая ставку на улучшение обслуживания и комфорт пациентов, руководство поликлиники не забывает и о коллективе. Неплохие социальные гарантии и недавнее повышение заработной платы — лучшее тому подтверждение. Стоит ли говорить, что благодаря такому отношению руководства атмосфера в коллективе поликлиники царит самая положительная. Доктора охотно воспринимают все нововведения, чувствуя на себе, как современные технологии упрощают их работу и делают медицинское обслуживание более динамичным, технологичным и качественным.

— Первую повышенную зарплату наши доктора, средние медработники и санитары уже получили за июнь, всем им оплата труда повышена на 30%, — рассказывает главный врач поликлиники Сулен Ильясов. — У нас неплохой процент укомплектованности медицинскими кадрами, но все равно дефицит врачей, как и в любой медорганизации, существует. Стараемся привлекать молодые кадры. На сегодняшний день мы уже заключили договоры с 16 молодыми врачами — выпускниками медицинских вузов Hyp-Султана и Караганды. Около десяти из них подтвердили согласие работать в Кокшетау, несколько человек уже приехали в наш город. Всем им по мере необходимости мы готовы предоставить жилье: для этого у нас есть общежитие на 16 комнат — это 36 койко-мест. Также по договоренности мы предоставляем приглашенным докторам помощь в оплате аренды квартиры и подъемные в размере 100 тысяч тенге. Пополняется молодыми кадрами и состав средних медработников. В этом году с Кокшетауским высшим медицинским колледжем заключены 42 договора, около половины выпускников уже пришли к нам на работу.

Предлагая неплохие социальные гарантии, руководство поликлиники работает и над системой оплаты труда, стремясь предложить каждому доктору достойную зарплату в соответствии с нагрузками. Благодаря этому, думается, и показатель укомплектованности кадрами здесь — один из лучших в области, и привлечение молодых специалистов не сопряжено с большими трудностями. Все это в конечном итоге работает на повышение статуса медицинских работников и реализацию справедливой социальной политики, о которой в числе десяти задач по развитию Республики Казахстан говорил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Владислава КОКОРИНА.

Фото instagram.comgp1kokshetau.

Читайте также