«Зеленая жатва». На последних делянках

Cенокoc-2019
Небогатый на осадки июль позволил аграриям региона, занятым на кормозаготовке, работать практически без остановки. Для успешной зимовки всего поголовья животных в области требуется заготовить более 1,1 млн тонн грубых кормов, то есть сена. По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, на 29 июля запасены 1087,3 тысячи тонн, что составляет 97,6% от задания.

Хлопот в «зеленой жатве» много: скосить, высушить, сгрести и вывезти, как можно быстрее уложить в скирды поближе к местам зимовки скота. Наибольшие потребности в сене испытывают хозяйства и личные подворья исконно животноводческого Ерейментауского района — здесь необходимо создать запас в 131 тысячу тонн, фактически 92% от этого объема скошено, собрано и заскирдовано. За ним следует самый обширный Зерендинский район, где требуется заготовить 124 тыс. тонн. До запланированного объема зерендинцам осталось совсем немного, сенокосные бригады трудятся буквально на последних делянках.

С высокой ответственностью к кормозаготовительной кампании подошли аграрии и из других районов, понимая, что все затраты сполна окупятся зимой. Заполнены сеновалы в хозяйствах Аккольского, Аршалынского, Атбасарского, Буландынского, Жаксынского, Коргалжынского районов и района Биржан сал. Есильские кормозаготовители припасли свыше требуемого объема. К этому, кстати говоря, животноводы стремятся всегда, ведь хорошо высушенное заскирдованное сено может храниться несколько лет практически без потери качества. А будет ли урожай на травы в следующем году — предугадать невозможно.

Время сенокоса еще не прошло, необходимая техника у аграриев есть. Главное, чтобы погода позволила работать на сенокосных угодьях.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также