В соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» Акмолинский областной маслихат РЕШИЛ:
- Утвердить прилагаемые Правила погребения и организации дела по уходу за могилами по Акмолинской области.
- Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в департаменте юстиции Акмолинской области и вводится в действие со дня официального опубликования.
Председатель сессии Акмолинского областного маслихата _______________________
Секретарь Акмолинского областного маслихата
А. Баймагамбетов
Утверждены решением Акмолинского областного маслихата
от «___»_________2019 года
№_____________
Правила погребения и организации дела по уходу за могилами по Акмолинской области
Глава 1. Общие положения
- Настоящие Правила погребения и организации дела по уходу за могилами по Акмолинской области (далее — Правила) утверждены в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и определяют порядок погребения и организации дела по уходу за могилами по Акмолинской области.
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации кладбищ, организации захоронения и перезахоронения трупов, а также объектам похоронного назначения определяются Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения», утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 февраля 2015 года № 138 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10646).
- В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) погребение (похороны) — обрядовые действия по захоронению тела (останков) умершего в землю (могилу, склеп) или преданию огню (кремации) с захоронением урны с прахом (пеплом) в могилу, склеп в соответствии с волеизъявлением покойного, вероисповеданием, обычаями и традициями, не противоречащими санитарным, природоохранным, градостроительным и иным правилам и нормам;
2) могила — место захоронения умершего или его останков;
3) кладбище -территория, специально выделенная для захоронения умерших или их останков;
4) администрация кладбища — физическое или юридическое лицо, осуществляющее организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции по содержанию и эксплуатации кладбища;
5) органы, регистрирующие факт смерти — местные исполнительные органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Глава 2. Порядок погребения и организации дела по уходу за могилами
- Порядок отведения места для захоронения:
Местными исполнительными органами районов, городов областного значения из земель общего пользования, занятых и предназначенных под кладбища, на каждого умершего жителя поселения или лица без определенного места жительства, умершего в данном поселении, для захоронения бесплатно выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров.
Территория кладбища состоит из участков, которые разделяются на ряды могил и обустраиваются проездами для автомобильного транспорта и проходами к участкам могил.
- Порядок захоронения умерших:
захоронение производится на территории кладбища после предъявления свидетельства о смерти администрации кладбища, выданного органами, регистрирующими факт смерти.
Каждое захоронение регистрируется в книге, которая ведется администрацией кладбища, содержащей следующие сведения:
— год, месяц, число погребения; -номер могилы;
— фамилия, имя, отчество (при наличии) умершего; -дата рождения и смерти;
— номер, дата и кем выдано свидетельство о смерти;
— фамилия, имя, отчество (при наличии), индивидуальный идентификационный номер (при наличии), дата выдачи и номер документа, удостоверяющего личность, адрес близких родственников покойного, в случае отсутствия родственников — адрес лица, производящего захоронение либо наименование, бизнес-идентификационный номер, адрес организации, производящей захоронение.
По желанию близких родственников погребение умершего (останков) рядом с ранее умершим близким родственником обеспечивается при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника.
Захоронение найденных тел умерших (отдельных частей тел умерших), утопленников, скоропостижно умерших вне дома, находящихся в морге после судебно-медицинского исследования, при отсутствии родственников или лиц и учреждений, которые могут взять на себя организацию похорон, возлагается на местные исполнительные органы районов, городов областного значения после регистрации факта смерти.
Захоронение производится за счет бюджетных средств на захоронение безродных.
Перезахоронение останков на действующих и закрытых кладбищах не допускается, кроме случаев:
— преждевременной ликвидации кладбища или его участка;
— при перевозке останков из отдельных могил для перезахоронения в других местах Республики или за ее пределами.
Эксгумация производится в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 4 июля 2014 года.
- Проектирование и устройство могил:
расстояние между участками могил составляет подлинным сторонам не менее 1 метра, а коротким — не менее 0,5 метров;
глубина могилы устанавливается в зависимости от характера грунта и уровня подпочвенных вод и составляет не менее чем 1,5 метра от поверхности земли до крышки гроба (при наличии). Во всех случаях отметка для могилы составляет на 0,5 метра выше уровня грунтовых вод;
для умерших от особо опасных инфекций глубина могилы устанавливается на уровне 2-х метров, при этом на дно размещается хлорная известь слоем не менее 10 см;
каждая могила имеет насыпь высотой 0,5 метра (далее — надмогильный холмик) от поверхности земли. Надмогильный холмик выступает за края могилы для защиты ее от атмосферных вод.
- Благоустройство мест захоронения и их содержание:
в границах участка, отведенного под захоронение, разрешается:
— устанавливать надмогильные памятники и сооружения из естественного камня или бетона, цветники и скамейки;
— производить посадку цветов на могиле, зеленой изгороди из декоративного кустарника с последующей ее подстрижкой.
Дальнейшее содержание могил в надлежащем порядке обеспечивается близким родственником.
Не допускается размещение памятников и сооружений, устройство столиков, скамеек и сооружений за пределами участка захоронения.
Территория кладбища (проезды, дорожки, клумбы, газоны, канализационная, электрическая и водопроводная сеть и сооружения) содержится местными исполнительными органами районов, городов областного значения в надлежащем порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан.