О ДИАЛОГЕ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА: Нужен взвешенный подход, «Разные мнения, но единая нация»

Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация, вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия.
В совет войдут представители всего общества, включая молодежь. Первое совещание Национального совета общественного доверия будет проведено в августе этого года.
Власть обязана выполнять свои обещания перед народом, в этом заключается ее главная миссия.
Только так можно укрепить единство нации и стабильность в стране.
Из выступления Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстан.

Нужен взвешенный подход

Приветствую подписание Указа «Об утверждении положения и состава Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан».

Уверена, что создание такого демократического института в Год молодежи очень актуально и станет для нее широкой социальной платформой. Меня радует, что в его составе есть молодые активисты с новыми взглядами на действительность, креативными идеями и современным подходом к решению задач. Впрочем, и опытным специалистам в различных сферах, и политикам, и ученым, и известным общественным деятелям, и представителям творческой интеллигенции есть что предложить.

Для меня важны и предположения экспертов о том, какие именно темы ждут не только обсуждения, но и реальных действий. Это и анализ государственных программ, и мониторинг реальной жизни в регионах. Необходима и обратная связь, о работе Нацсовета должен знать каждый казахстанец и иметь возможность донести свое мнение, используя популярные медиаресурсы.

Я, как педагог, преподаватель казахского языка и представитель СМИ, знаю, что в соцсетях накопилось достаточно обращений и пожеланий рядовых казахстанцев. В том числе и по близкой мне теме повышения роли женщин в решении социальных вопросов. Женщины в Казахстане очень активны: в сферах образования и здравоохранения, бизнес-среде, журналистском сообществе и в рамках НПО.

Поиск решений — правовых, экономических, социальных, административных — должен быть взвешенным. Надо понимать, что Нацсовет общественного доверия — это новый формат, который только предстоит создавать. Его работа должна выстраиваться по мере поступления вопросов и предложений.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА,
победитель проекта «100 новых лиц Казахстана»,
директор Кокшетауского гуманитарно-технического лицея,
член ААНК.

«Разные мнения, но единая нация»

Обсудить строительство столичного LRT, обучить полицейских эффективно работать с митингующими, а чиновников-выстраивать диалог с народом, внести изменения в свод законов, регулирующих общественно-политическую сферу, прежде всего в Законы РК «О выборах в Республике Казахстан», «О средствах массовой информации», «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», «О политических партиях»…

Такова лишь малая часть вопросов, обсуждение которых, по словам членов Национального совета общественного доверия, отлагательства не терпящих, должно пройти в ближайшее время. Причем члены совета уже сегодня говорят о том, что, если по какой-то принципиально важной для страны и для каждого ее гражданина проблеме консенсус не будет найден, то необходимо возродить практику проведения референдумов, участие в которых принимают все взрослые дееспособные граждане страны. Без преувеличения, весь народ Казахстана, не раз проявлявший свое единство и здравый смысл, умение принимать взвешенные решения.

И тем не менее. Везде и всегда понятие «народ» — сложное и многосоставное. В нашей стране сегодня проживают свыше 18 млн 700 тыс. человек, представляющих порядка 130 этносов и 18 конфессий. Из них 48% — мужское население, 52% — женское. 58% казахстанцев проживают в городах, 42% — в сельской местности. Пятая часть населения не достигла еще 15 лет, а каждый 13-й казахстанец находится в пенсионном возрасте. И заработная плата, уровень, условия жизни различаются существенно не только между работодателями и наемными работниками, но и между людьми, имеющими высокий уровень образования и не сумевшими его получить. Физические, интеллектуальные возможности у всех разные… Да и между регионами различия в нашей большой по территории стране тоже немалые.

Думается, что в этих условиях членам нового общественного института будет непросто принимать рекомендации (статус совета — консультативно-совещательный орган), которые устроят абсолютно всех, в том числе и органы власти, от которых во многом зависит их реализация… Тем более, что каждая из возможных реформ и изменений должна коррелироваться с экономическими возможностями страны. Исторический опыт изобилует примерами того, что происходит в странах, где рост доходов граждан значительно опережает рост производства и производительности труда: галопирующая инфляция, массовое недовольство неизбежно выливаются в стихийные митинги, на которых, как известно, конструктивные идеи не рождаются.

Так что в числе ожиданий от предстоящей деятельности Национального совета общественного доверия есть еще и такое: не только избежать опасности популизма, принимать решения взвешенные, отвечающие интересам не отдельных, пусть даже массовых категорий населения, а страны в целом, причем с учетом перспектив развития. Но и донести логику рекомендаций, их необходимость и обоснованность до каждого казахстанца, суметь разъяснить и убедить…

В том числе и то, что одним из принципов любого демократического общества является подчинение меньшинства большинству. Другое дело, что меньшинство при этом давлению не подвергается, сохраняет право на выражение и защиту своей позиции. Но только в рамках действующего законодательства, путь даже несовершенного. Помочь улучшить его, привести в соответствие с международными стандартами и веяниями времени — важнейшая задача Национального совета общественного доверия.

Таковы некоторые из наших ожиданий от предстоящей деятельности нового общественного института. Очевидно, что без широкого гражданского участия реализовать их будет сложно. Сегодня существует масса возможностей для того, чтобы выразить свою точку зрения, внести предложения. Не только в социальных сетях. В ближайшее время будет создан аккаунт совета, печатные СМИ, в том числе и наша газета, остаются важным механизмом обратной связи с читателями.

Только так мы достигнем цели, обозначенной Президентом Касым-Жомартом Токаевым, инициировавшим создание Национального совета общественного доверия, «Разные мнения, но единая нация».

Нина МИТЧИНОВА.

 

Читайте также