Брифинг
С повесткой дня о прохождении пожароопасного сезона в летний период провел встречу с представителями СМИ в РСК временно исполняющий обязанности начальника департамента по чрезвычайным ситуациям, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов.
Постановлением акима области утвержден план мероприятий по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними. За счет средств местного бюджета (0,9 млн тенге) с ТОО «GeoSat» заключен договор на оказание услуг космического мониторинга. Согласно действующему законодательству контроль в области пожарной безопасности на территории лесного фонда осуществляется территориальными инспекциями лесного хозяйства и лесовладельцами. Организация пожарных постов и их материально-техническое оснащение в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, относится к полномочиям местных исполнительных органов. Тушение степных пожаров на соответствующей территории — тоже их прерогатива.
— Несмотря на все принимаемые меры, за истекший период в области произошло 28 лесных пожаров и 56 случаев загорания травостоя, что значительно превышает прошлогодние показатели, — подчеркнул спикер.
На их рост повлияла установившаяся высокая температура воздуха, местами достигающая +38° С. Кроме того, из-за обильных осадков в первой декаде июля, заросли минерализованные полосы вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, а также лесных и степных массивов. Особую обеспокоенность вызывает выгорание травы, что способствует интенсивному распространению горения на обширные территории. В некоторых лесных массивах области, в частности на территории Бурабайского района, установился пятый класс пожарной опасности, степень которой определена, как чрезвычайная. Так, 19 июля т. г. в 13.00 в Акылбайском лесничестве ГНПП «Бурабай» УДП РК, в 15 км от г. Щучинска загорелись сухая трава и сосновый лес на вершине горы «Жеке Батыр», высотой 852 м. На тушении пожара задействовали вертолет Ми-26 АО «Казавиаспас» с водно-сливным устройством объемом 10 тонн, который произвел девять сбросов воды. На девяти единицах техники с огнем боролись 75 пожарных ДЧС, 40 работников ГНПП, 11 из МИО, 8 сотрудников и 50 курсантов КТИ. Облет совершал вертолет Ми-2. В результате, в 15.55 пожар был локализован. Жертв и пострадавших нет.
Силами 55 мобильных групп численностью 177 человек на сегодняшний день проведен 401 рейд по пресечению неконтролируемых отжигов в основном на территориях Бурабайского, Аккольского, Зерендинского и Сандыктауского районов. За нарушение норм и требований в области пожарной безопасности к административной ответственности в виде предупреждения привлечены 27 физических лиц.
В программу развития территорий Акмолинской области на 2016-2020 годы включено создание 28 пожарных постов. На основе государственно-частного партнерства 21 пост уже работает, 6 — планируются в текущем году в селах Жанаесиль и Родина — Целиноградского, Старый Колутон — Астраханского, Олжабай батыра — Ерейментауского, Петровка — Шортандинского и на ст. Анар — Аршалынского районов. Завершится программа открытием еще пяти постов в 2020 году.
В области действуют 208 добровольных противопожарных формирований с численностью 1141 человек. На вооружении имеется: 53 ед. основной и 396 приспособленной пожарной техники, 70 пожарных мотопомп и свыше 1 тыс. ед. противопожарного инвентаря. Департаментом подготовлены 183 ед. основной, специальной и вспомогательной техники, 52 из которых на шасси повышенной проходимости, три пожар-но-насосных станции, 506 ранцевых огнетушителей, 13 мотопомп и 1500 хлопушек. Проводится постоянная разъяснительная и агитационная работа с населением.
Манарбек Кайыргельдинович просил напомнить жителям и гостям нашей области о соблюдении правил пожарной безопасности при посещении мест отдыха в лесных массивах. При обнаружении пожара в лесу: не паниковать и выявить границы его очага, направление и скорость распространения. При невозможности потушить пожар своими силами, отойти в безопасное место и немедленно сообщить о случившемся в подразделения пожарной охраны по телефонам 101 и 112.
В завершение М. Шапагатов с горечью проинформировал о продолжающихся трагических случаях, связанных с гибелью людей на водоемах области. Так, на сегодняшний день с начала купального сезона утонули 25 человек, девятеро из которых — несовершеннолетние. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные причины: купание в не оборудованных и запрещенных местах, в нетрезвом состоянии, оставление детей без присмотра.
«Только усилиями всей общественности мы можем воздействовать на сознательность и ответственность наших граждан, добиться эффективности профилактической работы», — заключил спикер брифинга.
Марат НУРСЕИТОВ.