Нам посчастливилось жить в это время
Один из важнейших пунктов программной речи Президента Касым-Жомарта Токаева, на мой взгляд, это задачи, поставленные перед молодежью страны. Ведь инновационно- поступательное развитие государства напрямую зависит от молодых казахстанцев.
Каждый пункт инаугурационной речи Главы государства, можно сказать, запал мне в душу. Может быть, еще и потому, что в июне нынешнего года мне выпала честь принять участие в инаугурации избранного Президента Касым-Жомарта Токаева во Дворце Независимости столицы нашей страны. Самое первое впечатление от речи Касым-Жомарта Токаева — взвешенность каждого слова и всех посылов его программы, обращенной к нам, казахстанцам.
По словам Главы государства, нужно будет работать «над реализацией стратегии Елбасы, чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития».
Президент отмечал, что сегодня перед нами стоят важные задачи, связанные с привлечением инвестиций, созданием новых рабочих мест, обеспечением конкурентоспособности отечественной продукции. Слушая, вникая в каждое слово Главы государства, я был уверен тогда, уверен и сейчас, что с этими задачами мы успешно справимся. И прежде всего, считаю, нужно приложить большие усилия для развития предпринимательской деятельности в селе. Повторяя тезис Главы государства, что «сильный регион — сильный Казахстан, надо сказать, что все задачи должны решаться на местном уровне, что население должно принимать участие в решениях в регионах», хочу добавить: именно молодежь должна принимать активное участие, предлагать пути для развития своего региона.
Наша страна — молодая республика, и, на мой взгляд, именно перед молодыми ее гражданами открыты все пути, именно нам, молодежи, необходимо вкладывать все свои силы в ее развитие, инициировать новые подходы инновационного развития в каждой отрасли, в том числе и в агропромышленном комплексе. «Молодежь -двигатель прогресса. Мы реализуем программу развития бизнес-инициатив молодежи, будем поддерживать молодежные стартапы, внедрим программу трудоустройства молодежи. Моя задача — создать все возможности, чтобы вы реализовали свою мечту и создали свою личную историю успеха», — указал Глава государства. И слова его вызывают во мне большой оптимизм и уверенность.
Многие молодые люди родились и выросли в селе, многие из них возвращаются в родные пенаты по окончании вузов и колледжей. В числе таковых и я. Окончив вуз, имея возможность жить и работать в городе, я осознанно выбрал местом жительства родное село Сандыктау. Работаю сегодня управляющим крестьянским хозяйством «Белуха», помогаю отцу и вношу свой посильный вклад в развитие и хозяйства, и родного села.
Видя, как много работает мой отец Александр Белуха, я всегда знал: для того, чтобы обеспечить достойную жизнь и будущее себе и своей семье, надо много трудиться и мне. Отец в сельском хозяйстве уже много лет, и я с малых лет знаю — то, чем он занимается -ежедневная напряженная работа без выходных и праздников, требует огромной ответственности. Тем не менее я решил продолжать его дело. Семья меня поддерживает во всем. Я ей благодарен безмерно.
Для меня и моих близких ежедневный труд — это наш образ жизни, привычный и, можно сказать, любимый. Наверное, для этого нужно вырасти в такой среде, накапливать опыт с самого детства. Сельское хозяйство, а особенно животноводство — это достаточно сложная отрасль для начинающих. Нужны определенные знания в этой сфере, и что немаловажно, человек должен хорошо понимать: чтобы вложенные средства начали приносить доход, необходимо время — месяцы, а то и годы.
Мне очень нравится то дело, которым я сегодня занимаюсь, работать хоть и трудно порой, но все же интересно. А все потому, что государство создает условия для того, чтобы молодое поколение, как отмечает Глава государства, могло реализовать свою мечту, создать свою личную историю успеха. Нам посчастливилось жить в такое время, когда думающая личность имеет великую возможность реализовывать свой потенциал.
Хочу добавить, что каждый из десяти пунктов Президентской программы стратегически важен, отвечает требованиям времени. Абсолютно уверен, что их успешная реализация даст импульс новому этапу развития страны во всех сферах экономики. Конечно, если только мы, казахстанцы, объединим и консолидируем для этого усилия на всех уровнях.
Вячеслав БЕЛУХА,
управляющий КХ «Белуха».
Сандыктауский район.
«Ночной суд»: первый опыт с успехом
Реформирование правоохранительной и судебной систем Президент РК Касым-Жомарт Токаев назвал одной из десяти приоритетных задач государственной политики. Главная цель реформ, по мнению Президента, сделать суд «последней инстанцией справедливости» и добиться доверия народа. Помочь в реализации этой непростой задачи призван пилотный проект «Ночной суд», запущенный в некоторых крупных городах РК, а также в Кокшетау и Бурабайском районе.
Суть проекта «Ночной суд» в том, что дела об административных правонарушениях рассматриваются в суде после 18 часов, в удобное для граждан время. Первый опыт показал, что такая практика не только снижает нагрузку на судей, но и значительно ускоряет рассмотрение административных дел.
Нужно отметить, что в рамках пилотного проекта рассматриваются только те дела, в которых виновный признает свою вину, не оспаривает обстоятельства ДТП и согласен на рассмотрение дела в рамках данного пилотного проекта.
За минувшие полгода в специализированный административный суд города Кокшетау поступили 277 дел о нарушениях правил дорожного движения, повлекших причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества. Каждое второе из них было рассмотрено в «Ночном суде». Также в рамках проекта рассмотрены 376 из 869 дел, предусматривающих арест, по статьям «Мелкое хулиганство» и «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений». По всем этим делам полицейскими и судом соблюдены сроки, установленные заключенным ранее меморандумом: не позднее суток с момента совершения ДТП дела были направлены в суд и не позднее суток рассмотрены судом по существу.
Жительница Кокшетау Татьяна Варкентина в письме областному суду положительно оценила действие пилотного проекта «Ночной суд»: «В апреле этого года, управляя автомашиной, попала в ДТП. В тот же день составили протокол, собрали материалы и передали дело в адмсуд. Суд рассмотрел дело вечером того же дня! А спустя 10 дней я уже получила выплату по страховке. Проект необходимо закрепить законодательно».
При реализации проекта судьи отбирали отзывы участников процесса, беседовали с представителями страховых компаний, сотрудниками органов полиции, сделав вывод, что проект положительно воспринят всеми участниками подобных административных дел. Не раз респонденты отмечали его комфортность для участников ДТП, экономию времени, быстроту разрешения вопросов ответственности сторон и возмещения вреда, а также существенное сокращение сроков выплаты страховых сумм — с трех месяцев до пятнадцати дней.
Работа в рамках пилотного проекта «Ночной суд» с января началась и в Бурабайском районном суде. С января до конца июня в суд поступили 125 дел по нарушениям ПДД. Из них рассмотрены в рамках проекта «Ночной суд» 15 дел или 12 % от общего числа.
Необходимо подчеркнуть, что эффективность работы «Ночного суда» зависит от оперативной работы сотрудников полиции. В этой связи нельзя не отметить работу сотрудников полиции города Кокшетау: из 277 дел в день совершения ДТП были составлены 158 протоколов или 57,4%. В то же время, работа сотрудников ДП Бурабайского района оставляет желать лучшего: из 125 дел в день совершения ДТП оформлены только 15 протоколов.
В связи с этим в Бурабайском районном суде проведено заседание круглого стола по вопросам пилотного проекта «Ночной суд» с участием судей Акмолинского областного суда, специализированного административного суда города Кокшетау, судей Бурабайского районного суда, сотрудников полиции, прокуратуры Бурабайского района, инспекторов службы полиции района и области.
Сотрудникам полиции в ходе круглого стола разъяснено, что проект ориентирован на участников дорожно-транспортных происшествий. Также даны разъяснения алгоритма действий сотрудника полиции при признании вины со стороны правонарушителя, наличии материального ущерба, отсутствии необходимости приобщения отчета об оценке материального ущерба, которое занимает определенное время. А также при отсутствии подозрений в употреблении каких-либо психотропных веществ, проведения медицинского освидетельствования, а также при обеспечении сотрудников полиции в полном объеме специальными планшетами составления осмотра, протокола и других процессуальных действий в электронном виде.
В настоящее время в Акмолинской области пилотный проект «Ночной суд» действует только в городе Кокшетау и Бурабайском районном суде. Однако он уже сегодня доказал, что имеет ряд преимуществ. В дальнейшем при внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, возможно, он будет реализован в каждом районе.
Кайыркелды МУСЕТОВ,
судья Акмолинского областного суда.