Золотые россыпи Сандыктау

Край родной
«Поселок мой в краю сосновом, вдоль речки стайками дома, грядою сопок окруженный — все это родина моя…» — этими стихами начинается в Сандыктауском районе буклет о родном крае. В нем много интересных рассказов о заповедных его уголках, окутанных легендами, природных изваяниях, вековых лесах и родниковых озерах. Многие из них по-новому открывают доселе хорошо известные места этого удивительного по своей красоте оазиса нашего края. Вот лишь некоторые из них.

Легенда О Кумдыкольском озере

На берегу озера был казахский аул, и жила в нем красавица Кумдыколь. Она была капризная, непокорная, но полюбил ее джигит Каратай и стал просить выйти за него замуж. Но красавица отвечала: «Я выйду за тебя замуж, если ты принесешь мне башмачки самой пери». Отправился джигит к пери, долгим и трудным был его путь, но все же нашел он волшебницу и стал просить подарить его возлюбленной башмачки. Пожалела его пери и скинула Кумдыколь башмачки с неба. Увидев их, красавица с возмущением воскликнула: «Да такие башмачки не наденет даже самая бедная девушка нашего аула!» Услышав ее слова, пери возмутилась и решила ее наказать. Она сбросила ей золотые башмачки, но когда Кумдыколь надела их на ноги, они тут же сковали их и превратились в камни. Горько плакала Кумдыколь и наплакала целое озеро. Любящее сердце Каратая не выдержало страданий любимой и он опять обратился с просьбой к пери пожалеть девушку. Та согласилась при условии, что Кумдыколь станет ему верной и послушной женой. На все была согласна Кумдыколь, и пери сдержала свое слово, освободив ее ноги. А башмачки так и остались лежать в озере.
Записано со слов старожила села Мысок Айкумыс Алькеновой.

Барский лес

Из уст в уста, от одного поколения к другому передавалась народная память о добрых поступках. Более ста лет назад жил в селе Хуторок лесничий Павел Лейков, которого в этих местах очень ценили, отзывались как об умном и грамотном лесоводе. За глубокие знания, солидность и основательность в народе его называли барином. У лесничего была мечта — вырастить красивые сады в этом краю, и ему это удалось, для массовых посадок он привлек женщин близлежащих сел. Для полива большого сада на берегу реки была построена водокачка, а его охраной занимались лесники, что жили на кордонах.

Как стало известно из архивных источников, в 1910 году под руководством Павла Лейкова были посажены первые сосны на пяти гектарах. Откуда взяты в таком количестве саженцы, сказать сегодня трудно. Посадка, которой перевалило уже за 108лет, давно превратилась в красивый бор, который все так и зовут «барским лесом», охраняется лесничеством, огорожена и является природной достопримечательностью Сандыктау.

Кабаний ключ

В десяти километрах от села Балкашино на левобережье реки Жабай расположена гора «Безымянка», ее высота 626 метров, а все вокруг — это серые лесные и дерновые почвы, покрытые папоротником и лишайником, сосново-березовыми лесами. На крутых склонах горы выделяется несколько красивых вершин, а у подножья протекает небольшая речка Кабаний ключ. Существует две версии ее названия, в первой упоминалось о некогда многочисленном присутствии кабанов в этом краю, а во второй говорилось, что стала она так называться по имени купца Кабанова, который на берегах этого ключа построил первую водяную мельницу.

Чудеса новоромановской природы

В 1892 году на территории современного села поселился Егор Романов с семьей из Воронежской губернии, в честь его и было названо село. Здесь особенно хорошо видна сопка Синюха, романовцы ее считают своей, а балкашинцы — своей, а похожа она на спящего волка. Ухо волка — это самая высокая вершина Синюхи. Романовцы называют ее Кукулек из-за того, что она похожа на перевернутый кулек. Забраться на эту вершину очень сложно, но вид, открывающийся отсюда, достоин того, чтобы покорить эту вершину. С Кукулька видно 12 сел. На сопке множество пещер и причудливых камней. Недалеко от села есть невысокая сопка с интересным названием Стенка. Существует мнение, что здесь имеются излучения, благотворно влияющие на здоровье, и что вода в природных круглых чашах полезная. Гости, приезжающие в село, стараются обязательно побывать на Стенке.

В селе Новоромановка есть речка Ю-ша-ша, в былые времена сельчане прудили ее и она была полноводной, дети и взрослые купались в ней. Но со временем она превратилась в ручеек. Предприниматель Тамбовцев решил вернуть былое, вновь сделал запруду, завез мелкий песок, оборудовал место для отдыха. Теперь сюда приезжают даже из соседних поселков. Река, лес, прекрасный пейзаж — излюбленное место отдыха. Одно из живописных мест округи и «Пескариное болото», в нем водятся пескари, а не так давно туда запустили еще и мальков карпа. Многие любят здесь порыбачить. Водоем природного происхождения, но местные жители поддерживают его полноводное состояние, ежегодно запруживая. Водный пейзаж радует глаз цветением лилий и кувшинок. А еще Новоромановка славится тем, что в ее лесах произрастает черника, это единственное место в Казахстане, где растет эта вкусная и полезная ягода. Заросли черники — это особые отлоги с редким микроклиматом, жителям села известны только три места, где произрастает эта удивительная ягода.

Болото стало озером

История происхождения этого маленького озерка довольно интересна. В далеком прошлом, когда еще только основалось село, на месте теперешнего озерца было болото, поросшее осокой. По окраинам его росли березы и сосны, водилось много лягушек, ужей и змей, веками в болоте накапливалась трава, которая постепенно превращалась в торф. Впервые он был найден под слоем ила совершенно случайно переселенцем из Курской области Дмитрием Захарьевым. Делая саман для постройки дома на берегу болота, вдруг обнаружил торф. С этого времени многие жители Каменки лопатами вырезали кирпичи торфа, сушили их на солнце и топили печи. Толщина залежей торфа была весомой, когда выбрали торф, то в некоторых местах глубина доходила до четырех метров. У края болота бил родник с ключевой водой, но в засушливый год болото высохло. Ему на помощь пришли люди, взявшись очистить и углубить дно. Работы возглавил местный житель Виктор Сухоносенко, ему помогали братья Казанцевы Яков и Василий, Мария Федотова, Николай Абакумов, Михаил Маханьков и другие. Подняли берега, вставили трубу для стока лишней воды. Весной болото наполнилось водой и превратилось в маленькое озерцо, на которое теперь прилетают птицы.

Подготовила Александра МЯКОТА.

Читайте также