Перепись-2020. «Групповой портрет» страны

Брифинг
О социально- экономическом развитии Акмолинской области за первое полугодие текущего года и особенностях предстоящей в следующем году общенациональной переписи населения рассказала на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель облдепартамента статистики Ермек Мусина.

Валовой региональный продукт — основной показатель макроэкономики и уровня жизни населения. За 1 квартал года ВРП по Акмолинской области сложился на уровне 333,4 млрд тенге или 102,7% к 1 кварталу предыдущего года. ВРП на душу населения превысил 451 тыс. тенге. Промышленный сектор в структуре ВРП области составляет 32,4%, сельское хозяйство -6,2%, оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов, операции с недвижимым имуществом, транспорт и складирование, строительство — от 19% до 12,6%.

— Структура ВРП за 1 квартал текущего года не отражает реальной ситуации в экономике области, так как она представлена без отрасли растениеводства, которая в сельском хозяйстве области составляет почти 70%. Таким образом, о структуре экономики области можно будет судить только по годовым показателям, согласно которым 40% приходится на сельское хозяйство и промышленность, — объяснила спикер.

Численность населения области по состоянию на 1 июня 2019г. по данным текущего учета составила 739 тыс. человек (4% населения страны). При естественном приросте населения в 1923 человека и отрицательном сальдо миграции населения в 1294 человека, по сравнению с началом года численность населения области выросла на 629 человек.

Интересные данные приводила Ермек Мусина об уровне средней заработной платы. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) за три месяца 2019г. составила 123 тыс. тенге, а это на 12,2% выше уровня аналогичного периода 2018г. Для сравнения, по стране средняя заработная плата — 168 тыс. тенге. Меньше, чем в Акмолинской области зарабатывают в г. Шымкенте (122 тыс. тенге), Алматинской (121 тыс. тенге), Северо-Казахстанской (113 тыс. тенге), Жамбылской (112 тыс. тенге), Туркестанской (108 тыс. тенге) областях.

По видам экономической деятельности — выше областного уровня заработная плата в финансовой и страховой деятельности, промышленности, транспорте и складировании, ниже — в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, образовании… В разрезе регионов области самые высокие зарплаты в Зерендинском, Бурабайском районах и городах Кокшетау и Степногорске.

О ценах. В июне в продовольственной группе товаров рост цен отмечен: на мясо на 4,4%, изделия из мяса — 2,1%, безалкогольные напитки — 1,2%, крупы — 1%, макаронные изделия -0,8%, рыбу и морепродукты — на 0,4%, снижение: на яйцо — 9,1 %, овощи и фрукты — 6,1 %, сахар — на 1,2%. В непродовольственной группе товаров предметы домашнего обихода подорожали на 0,9%, бытовые приборы — 0,8%, фармацевтическая продукция, посуда, моющие и чистящие средства, одежда и обувь на незначительные 0,1-0,3%. В сфере платных услуг для населения услуги здравоохранения подорожали на 1,7%, транспорта — на 1,1 %.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июне т.г. относительно июня 2018г. увеличилась на 6,4% и составила более 28 тыс. тенге.

На 1 июля 2019г. в области действовали 47 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, или 108,8% к соответствующему периоду прошлого года, из них индивидуальных предпринимателей — 34 тыс. единиц, или 72,8% всех субъектов МСП.

Предприятиями области за 1 полугодие 2019 г. произведено промышленной продукции на 352 млрд тенге, что к соответствующему периоду 2018г. составляет 103,5%. В отраслевой структуре ведущее место занимает обрабатывающая промышленность, на долю которой приходится 81 % всего областного объема.

Валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 82 млрд тенге или 112% к уровню шести месяцев прошлого года. Сохраняется положительная динамика по поголовью крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей и птиц во всех категориях хозяйств.

За 6 месяцев т.г. объем инвестиций в основной капитал достиг 125 млрд тенге. Ростом к уровню соответствующего периода прошлого года — 15,2%.

Объем строительных работ (услуг) тоже показал пусть и не такой значительный, но все же рост — 36 млрд тенге или 103,2% к уровню шести месяцев 2018 г. Львиную долю в областном объеме строительных работ занимают Бурабайский, Целиноградский, Зерендинский районы, города Кокшетау и Степногорск (суммарно 70% от общего объема строительных работ по области). Введены в действие 269 тыс. кв. м жилья (108,2% к уровню соответствующего периода прошлого года).

Ермек Мусина также рассказала о подготовке к национальной переписи населения Казахстана.

— В следующем году будет проведена третья национальная перепись населения страны, — сказала она. -Девиз переписи: «Қазақстанда әркім маңызды!» — «В Казахстане каждый важен!». С момента обретения независимости в Казахстане проведены 2 национальные переписи населения — в 1999 г. и 2009 г. Третья национальная перепись населения намечена на октябрь 2020 г.

Для чего нужна перепись населения? Перепись населения — это единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время к каждому проживающему человеку в стране. Это своеобразная моментальная фотография, групповой портрет всех жителей Казахстана.

— Цель переписи -узнать, сколько нас и какие мы, получить достоверные сведения о составе семей и условиях их жизни, — подчеркнула спикер. — Это возможность оценить изменения за время, прошедшее с момента прошлой переписи населения. Отказ от бумажных переписных листов и использование современных информационных технологий — это основное новшество. Если в двух предыдущих переписных кампаниях использовались бумажные опросники, то в 2020 году перепись населения планируется провести методом самозаполнения в онлайн-режиме, а интервьюеры при посещении домохозяйств (они все равно придут в каждый дом даже в случае самозаполнения для уточнения данных) будут использовать не традиционные переписные листы, а планшеты.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также