В контексте десяти задач

Вопросы реализации поручений Главы государства, данных в инаугурационной речи, рассмотрели на заседании круглого стола «10 задач Президента К. К. Токаева: новый уровень развития страны», организованного Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК.

Вопросы внешние и внутренние

В обсуждении за круглым столом приняли участие представители КИСИ при Президенте РК, крупных казахстанских аналитических и исследовательских центров и приглашенные эксперты.

Как отметила в своем выступлении директор КИСИ Зарема Шаукенова, глобальные вызовы и необходимость адаптации к быстро меняющимся условиям требуют качественного обновления социально-экономической и общественной жизни во всех странах мира, и Казахстан не может быть исключением. Директор КИСИ также напомнила о 10 задачах, которые поставил Глава государства. Первая из них- повышение доходов населения, в связи с этим Президент сказал, что в ближайшее время на расширенном заседании Правительства будут определены конкретные задачи социально-экономического развития страны.

Вторая задача — искоренение коррупции, и до 1 сентября планируется разработать пакет реформ по максимальному снижению ее уровня. Третья задача — реформирование судебной и правоохранительной системы, четвертая — создание новых рабочих мест, достойных заработных плат. Пятая задача — решение жилищных вопросов и разработка единой политики в этой сфере, шестая — справедливая социальная политика, повышение статуса учителей и врачей, защита их прав и улучшение материального положения.

— Седьмая задача — новый курс развития регионов, — отметила руководитель КИСИ. — Планируется укрепление системы самоуправления в областях, население будет принимать активное участие в решении накопившихся проблем. Восьмая задача — продвижение ценностей программы «Рухани жаңғыру», которые остаются основным духовным ориентиром. Как сказал Президент, мы должны посвятить эту программу именно воспитанию молодого поколения.

Реализации девятой задачи посвятил свое выступление председатель Комитета международной информации МИД Тимур Шаймергенов. Он обратил внимание на тенденцию к экономизации внешней политики, о которой говорил и Глава государства.

«Внешнеполитическая деятельность страны будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину», — отметил Касым-Жомарт Токаев в инаугурационной речи.

По словам Тимура Шаймергенова, достаточно консервативная дипломатическая система претерпела ряд трансформаций, изменилась архитектура работы по привлечению иностранного капитала и защите инвестиций. Выстроена новая вертикаль, начиная от советника акима -представителя национальной компании «Kazakh Invest» и заканчивая профильным центром МИД, который координирует взаимодействие с иностранными инвесторами на уровне центральных государственных органов. Кроме того, сотрудникам каждого загранучреждения, представляющего Казахстан, даны четкие установки по работе с крупным и средним бизнесом в стране пребывания.

В свою очередь заместитель председателя правления некоммерческого холдинга «Кәсіпқор» Асима Бимендина сделала акцент на вопросах, актуальных для системы профессионального образования.

—  Прежде всего мы должны обратить внимание на кадры, которые дают знания нашей молодежи, — считает она. — В связи с этим очень важно то, что Президент особо выделил повышение статуса педагогов. Второй момент — трудоустройство молодежи. Наш холдинг занимается подготовкой новых образовательных программ, и сейчас главная задача — создавать условия, чтобы выпущенные нашими колледжами специалисты были подготовлены в соответствии с международными стандартами и могли быть конкурентоспособными на рынке труда.

Также она отметила необходимость продолжения проектов, начатых в рамках объявленного Елбасы Года молодежи, направленных на создание рабочих мест и поддержку молодых специалистов, выезжающих работать в регионы.

Вопросы информированности населения о действующих в стране проектах и государственных программах затронула в своем выступлении вице-министр информации и общественного развития РК Жулдыз Омарбекова.

— Планы и законы у нас в стране просто идеальны, некоторые развитые государства даже у нас учатся тому, как формулировать стратегии и составлять законы, — заметила она. — Но почему-то, например, молодежь в регионах о программах поддержки молодых специалистов и предпринимателей не знает. Все дело в том, что у нас старые каналы подачи информации, в основном это официальная пресса.

Но люди давно ушли в социальные сети, молодежь получает информацию из Instagram и с каналов на YouTube. Значит, и нам информацию о госпрограммах нужно подавать там.

Помощь предлагают эксперты

На встрече было высказано многодельных предложений для повышения эффективности проводимых в стране реформ и успешного исполнения задач, поставленных Президентом Касым-Жомартом Токаевым в своей инаугурационной речи.

— Для того чтобы наша молодежь была конкурентоспособной, ей нужно дать качественное   образование,   —   говорит Амантай Нурмагамбетов, советник директора Центра болонского процесса и академической мобильности МОН.

По его словам, в прошлом году в системе высшего образования нашей страны уже произошли важные изменения. Вузы получили больше академической свободы, коммерческой самостоятельности. Эффективность образования контролируется теперь в соответствии с европейскими стандартами качества. Вся система обучения нацелена теперь на повышение его качества. По-новому формируются и образовательные программы вузов. В них указываются результаты обучения, то есть какими компетенциями будет обладать выпускник.

Амантай Нурмагамбетов остановился на еще одном важном моменте современного обучения — быстром устаревании знаний. Каждые 2-3 года полученные знания необходимо обновлять. Для этого необходимо внедрить в нашей стране систему непрерывного образования и повышения квалификации. Только так наши граждане и особенно молодежь смогут сохранить свои конкурентные преимущества на рынке труда.

Хамила Ковязина, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана, акцентировала внимание на преемственности 10 задач, поставленных Касым-Жомартом Токаевым с курсом развития, по которому страна двигалась под руководством Елбасы. На ее взгляд, поставленные задачи послужат объединению народа Казахстана, вместе с тем молодежи нужно давать больше самостоятельности, чтобы она имела возможность проявить себя, реализовала свои творческие и коммерческие начинания. То есть государство однозначно берет на себя борьбу с коррупцией, реформирование судебной системы, социальную политику, развитие регионов и внешнюю политику. По другим направлениям нужно создавать больше условий для самореализации граждан, с тем чтобы они могли проявить инициативу. К примеру, не ждать бесплатную квартиру от государства, а заработать ее самим.

Камила Ковязина также считает важным в первую очередь обратить внимание на реформу системы госуправления, а именно: дать больше самостоятельности акимам всех уровней и развивать самоуправление на местах. При таких условиях бюрократических препон станет меньше, и люди начнут активнее участвовать в экономической жизни страны, более активно начнет развиваться малый и средний бизнес, о необходимости поддержки которого говорится уже много лет.

Алия Мухамеджанова, вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии государственного управления при Президенте РК, напомнила о проблемах политики кадрового молодежного резерва государственных служащих. По ее словам, ранее молодые люди, включенные в такие программы, оказались невостребованными, что во многом привело к разочарованиям среди молодежи.

Кадровый резерв корпуса «А», к примеру, проходил многочисленные экзамены и проверки, ждали назначений.

К сожалению, было много случаев, когда на должности назначались не из кадрового резерва, а со стороны. Доверие к программе было подорвано. Сейчас, когда идея кадрового резерва становится вновь актуальной, нельзя наступать на те же грабли, повторять прежние ошибки, с тем чтобы не терять доверия молодежи.

Другой аспект модернизации государственной службы — необходимость минимизации посредников при предоставлении услуг населению, что позволит существенно сократить коррупционные аппетиты в среде чиновников. Для этого нужно продолжать развитие онлайн-услуг, телекоммуникационной инфраструктуры. Многие положения уже прописаны в программе «Цифровой Казахстан». То есть не нужно создавать новых документов, а пора исполнять уже созданные программы.

— Совместим антикоррупционные планы с успешной цифровизацией страны и тем самым добьемся мультипликативного эффекта, — призвала Алия Мухамеджанова участников круглого стола. — Ведь циф-ровизация однозначно сокращает коррупцию.

Таким образом, круглый стол в КИСИ стал хорошим полигоном отработки новых идей для успешного выполнения задач, поставленных Главой государства.

Адина НУРБЕРГЕН,
Игорь ПРОХОРОВ.

Kazpravda.kz.

Читайте также