KazBeef: мясо мясу рознь

Животноводство
В Щучинске открылся крупнейший мясоперерабатывающий комплекс по производству мраморной говядины по американской технологии компании «KazBeef Group». В официальном открытии комплекса приняли участие заместитель акима области Галимжан Абдыкаликов, а также Еркин Татишев, председатель совета директоров «Kusto Group» — компании, ставшей основным инвестором в реализации этого проекта, Бейбит Ерубаев, генеральный директор компании «KazBeef».

На сегодняшний день «KazBeef Group» является единственным производителем говядины по американской технологии на территории Казахстана с полным циклом производства высококачественной мясной продукции — от выращивания кормов до упаковки готовой продукции. Вокруг сосредоточены десятки так называемых «сателлитов» — мелких ферм, у которых компания покупает животных. Таким образом, мясоперерабатывающий комплекс стал «якорным» предприятием для развития отрасли во всем регионе.

В области действует сеть откормочных площадок общей мощностью более 20 тыс. голов единовременного содержания, среди них компания «KazBeef» стала одним из лидеров по производству мясной продукции.

А заявила она о себе еще в 2010 году, одной из первых закупив крупную партию племенного крупнорогатого скота пород ангус и герефорд из США на животноводческую ферму в районе Биржан сал. А в настоящее время компания располагает 120 тысячами гектаров пастбищ в Акмолинской области, на которой выращивается более 5 000 голов скота, содержащихся на племенных репродукторах. Также компания занимается зерновым откормом дополнительных 5 000 голов КРС в Зерендинском районе. Ввод новой откормочной площадки в конце июля текущего года увеличит количество единовременного содержания до 15 тысяч голов КРС, что позволит обеспечивать внутренний рынок ежегодно более чем 6 000 тонн качественной мраморной говядины отечественного производства. В перспективе выход на международные рынки.

Продукция «KazBeef» сочетает в себе лучшую генетику, качественный откорм и идеальные природные условия для выращивания животных. Основное преимущество — пищевая безопасность продукции, соответствующая международному менеджменту пищевой безопасности, а также контроль качества на каждом из этапов.

— Для нас очень важно, что такой крупный мясоперерабатывающий комплекс появился именно в нашей области, — отметил заместитель акима области Галимжан Абдыкаликов. — Причем это не просто мясокомбинат, это предприятие с полным циклом производства — от посева кормовых для скота до откорма животных, убоя и   переработки.   Акмолинская   область признана одной из сильнейших в аграрной отрасли по республике, здесь выращивается четверть от всего объема зерна по стране, 7% молока и 8% мяса. Одним из важных направлений считаем увеличение производства животноводческой продукции. Верим, что с компанией «KazBeef» наш регион сможет закрепиться на флагманских позициях в животноводстве.

Кстати, мясоперерабатывающий комплекс появился не на пустом месте. Выкупив год назад на аукционе практически бездействующее предприятие у прежних владельцев, команда единомышленников «KazBeef» принялась за работу. После реконструкции мощность комплекса была увеличена с 2 000 тонн до 6 000 тонн продукции в год. Приобретено новое оборудование на линии обвалки и упаковки, в июне было запущено порционное производство стейков (Skin Pack). Также установлено специальное оборудование для определения градации мраморности мяса, вторая линия обвалки, построен дистрибьюторский центр «Metro Cash&Carry» мощностью до 1 тыс. тонн единовременного хранения продукции.

— Открытие мясоперерабатывающего комплекса — это важная веха в истории нашей компании. С его вводом мы намерены достичь того, чтобы казахстанская мясная продукция стала известна и востребована во всем мире. Проделали большую работу. Во многом благодаря компании «Kusto Group» здесь внедрены самые современные технологии и инженерные разработки в отрасли животноводства и мясо-переработки. Мясоперерабатывающий комплекс отвечает всем мировым стандартам по пищевой безопасности. Мы хотим дать нашим клиентам самый лучший продукт, гарантированно экологически чистый без применения гормонов и антибиотиков. Мясо мясу рознь — это нужно понимать. На качественные характеристики этого продукта влияет генетика, то, что животное ест и пьет, как забивается и разделывается.

— МПК сертифицирован по международной системе пищевой безопасности GFSI. Этот сертификат признается во всем мире, иными словами, мы сможем экспортировать свою продукцию практически в любые страны. Открытие мясоперерабатывающего комплекса — это то, чем мы гордимся, в то же время готовы делиться опытом с другими предпринимателями страны, — подчеркнул генеральный директор компании «KazBeef» Бейбит Ерубаев.

«KazBeef» намерена стать производителем № 1 мяса говядины в Казахстане по американской технологии. Именно она (наряду с генетикой животных и другими факторами, конечно) придает мясу безупречные вкусовые качества. Основной откорм КРС по американской технологии — это 180 дней на богатом белками зерновом рационе. В этом главное отличие от мяса говядины, производимого сильнейшими игроками в этой отрасли — Аргентине или Бразилии, где используется преимущественно травяной откорм.

Алексей ЧАЙКА.

Бурабайский район.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Читайте также