Климатические условия априори являются решающим фактором при производстве сельхозпродукции, и особенно в таких сложных климатических условиях, как в Казахстане. Поэтому можно понять стремление и попытки многих сельхозпроизводителей прогнозировать климатические условия на предстоящий сезон. Как правило, оценки строятся на результатах мониторинга официальных служб (РГП «Фитосанитария» комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК) и частных исследований, также основанных на анализе данных многолетнего мониторинга. Часто решение об обработках против болезней по рекомендациям традиционной школы защиты растений принимается по результатам расчетов порога вредоносности. Но насколько оправдан такой подход?
Обширная территория Казахстана определяет значительную разницу в степени увлажнения между климатическими зонами. При этом с 2013- 2014 гг. в северных регионах отмечается общая тенденция увеличения доли влажных лет, что способствовало распространению гельминтоспориозных пятнистостей и септориоза. По заключению селекционера Вадима Танеева, на территории Костанайской области статистически увеличивается вероятность проявления вспышек стеблевой ржавчины. По его словам, болезнь «обязательно будет, как только сложатся погодные условия и совпадут факторы, благоприятствующие ее массовому проявлению» (см. ж/л «Аграрный сектор» №4 (34), 2017 г.). Даже если наблюдаются засушливые условия и высокие положительные температуры в первой половине вегетации яровых, ситуация может существенно измениться во второй половине: осадки и капельножидкая влага (вследствие резких перепадов дневных и ночных температур) часто провоцируют быстрое распространение болезней. А при посеве на полях с высоким уровнем инфекции в почве и на растительных остатках этот процесс происходит еще быстрее.
Оценка вероятности проявления болезней
По данным профессора М. К. Койшибаева, «инфекция септориоза и желтой пятнистости сохраняется на пожнивных остатках пшеницы, а минимальная и нулевая технологии приводят кусилениюуровня развития и вредоносности болезней, особенно на повторных посевах. При размещении пшеницы в плодосменном севообороте после зернобобовых и масличных культур болезни проявляются позже и развиваются слабее. Инфекция листовой и стеблевой ржавчины в Северном Казахстане заносится с воздушными потоками с сопредельных территорий Российской Федерации. В отдельные годы возможна перезимовка возбудителей ржавчины на всходах озимой и более раннее распространение болезни на яровой пшенице. Распространение и уровень развития видов ржавчины и септориоза зависят от погодных условий в вегетационный период, особенно во второй половине июня и в июле. В годы с прохладным летом наиболее интенсивно развивается септориоз, с теплым — листовая и стеблевая ржавчины. Последней поражаются в основном междоузлия стебля и колосковые пленки до восковой спелости зерна. Поэтому на развитие болезни заметно влияют погодные условия августа» (см. «Аграрный Сектор», №2 (28), 2016 г.).
По нашим оценкам, в 2019 году посев зерновых в республике был проведен на 80% площадей в оптимальные сроки (в период 15-27 мая). Можно было прогнозировать, что зерновые будут развиваться лучше и будут более устойчивы к поражению корневыми и листовыми болезнями в условиях текущего года. Но эти предположения не подтвердились. Вследствие низких ночных температур воздуха, как в период посевной, так и после ее завершения, рост и развитие зерновых культур были слабыми. По сравнению со среднемноголетними данными, уровень среднесуточных температур соответствовал среднему или ниже среднего показателям.
Всходы испытывали температурный стресс из-за резкого перепада дневных и ночных температур, опускавшихся местами до заморозков (-1-6″ С). На фоне отсутствия достаточной обеспеченности всходов в ряде земледельческих регионов почвенной влагой это способствовало повышению их восприимчивости к комплексу возбудителей корневых гнилей, а также к поражению растений темно-бурой, желтой (пиренофороз) и септориозной пятнистостью.
Ослабленность всходов способствовала развитию низкорослых растений, что при наличии высокого инфекционного фона почвы и пожнивных остатков сильнее подвергает такие растения заражению септориозной и гельминто-спориозной инфекцией. Так как заражение и распространение этих болезней происходит от нижнего яруса листьев к верхнему, то в большей степени поражаются менее развитые низкорослые растения или посевы с более низким стеблестоем, прежде всего, в период формирования подфлагового и флагового листьев.
В итоге проявление септориоза отмечалось уже к середине июня на отдельных полях Северного Казахстана. Что касается листовой и стеблевой ржавчин, то при сложившихся условиях текущего года высок риск их проявления и быстрого развития независимо от погодных условий уже с конца июня — начала июля.
Надежная страховка урожаев зерновых
В сложившейся ситуации надежным и экономически-оправданным решением остается рекомендация превентивной защиты посевов. Главной ценностью этого подхода является защита до проявления болезни, что обеспечивает по сути «страховку» урожаев от рисков погодных условий и максимально сохраняет потенциал урожая. Но превентивная защита исключает понятие порога вредоносности, так как в его основу положен традиционный принцип защиты растений лишь при наличии первых признаков проявления болезни. Так как развитие болезни становится слабо контролируемым, а также учитывая непредсказуемость погодных условий и возможности выхода техники на поле, то очень высока угроза потери урожая. В результате сельхозпроизводители сталкиваются с неоправданными производственно-экономическими потерями. При этом стратегия защиты в каждом отдельном случае должна зависеть от потенциала самого поля. Данный подход лежит в основе разработанных рекомендаций БАСФ по защите против болезней в зависимости от фазы развития культуры и состояния поля (см. табл. 1).
Для максимальной защиты урожаев на поле с высоким потенциалом и при высокой опасности развития и распространения болезней рекомендуется проводить двукратную фунгицидную обработку. Надежную защиту обеспечивает обработка АБАКУС Ультра (1,0 л/га) в фазе кущение — начало трубкования (25 — 32 ВВСН). При оптимальных сроках посева инфекция присутствует в почве в высокой степени, но ее развитие происходит при наступлении определенных «благоприятных» для ее развития условий. Обычно, это бывает после фазы образования флаг-листа. Поэтому вторую фунгицидную обработку следует проводить, начиная с фазы флаг-листа (примерно за 5 дней до его образования)-и до начала колошения (фаза 37-59 по шкале ВВСН).
На поле с высоким агротехническим фоном рекомендуется применять фунгицид ОПТИМО (0,6 л/га) в фазе вегетации культуры 25 — 32 ВВСН. Во второй половине вегетации рекомендуется превентивно применить РЕКС Дуо (0,3 л/га) или АБАКУС Ультра (1,0 л/га).
Проявление болезней в этом году происходит в кущение и с большой вероятностью прогнозируется высокая интенсивность развития болезней до и после образования флаг-листа. Далее, с накоплением положительных температур и при высоком почвенном увлажнении создаются дальнейшие условия для образования спор септориоза и ржавчины. Это, соответственно, требует более ранней фунгицидной защиты.
В зоне повышенного увлажнения в качестве первой фунгицидной обработки в период кущения — начало выхода в трубку, рекомендуется превентивная обработка АБАКУС Ультра (1,0 -1,2 л/га). Системное действие препарата обеспечивает длительную защиту от инфекции в течение важного периода — выхода в трубку и формирования флаг-листа — вплоть до колошения (в зависимости от степени давления болезни), максимальное потребление растением влаги и питательных веществ из почвы и их эффективное распределение в растении. В целом, иммунитет растения повышается благодаря длительным срокам защиты растения от болезней. Это помогает выдерживать повышающийся к фазе колошения уровень давления со стороны болезней. Особенно критично обеспечить длительную защиту в связи со сдвигами в распределении осадков в течение вегетационного периода на более поздние сроки, как это произошло в 2018 году.
Таблица 1.
Технология защиты от болезней зерновых культур компании БАСФ
Как правильно проводить обследование полей
Обследование полей необходимо сопровождать обследованием и выявлением проявлений заболеваний как на своих, так и на соседних полях. Каждое обследуемое поле проходят по диагонали на выявление болезней. Проводится осмотр флагового и подфлагового листа и определяются масштабы распространения и развития болезней. При обнаружении признаков заражения данное поле определяется как очаг массового распространения болезни. Таким образом, возникает риск в дальнейшем распространения инфекции сданного поля под воздействием ветра, осадков и т.д.
В первую очередь, проводится осмотр флаг-листа, как основополагающего в процессе формирования урожайности, и далее — проводят осмотр подфлагового листа, которые в совокупности формируют до 80% урожая. При обнаружении болезней на соседних полях необходимо проводить обработку фунгицидами лечебного действия на собственном поле даже без видимых симптомов проявления болезней независимо от фазы развития растения! Иначе риски потери урожая очень высоки, и реальные потери могут достигать от 30% до 50% и более.
По всем вопросам применения и приобретения обращайтесь, пожалуйста, к представителям ТОО «БАСФ Центральная Азия»:
Александр Овсяк, территориальный менеджер: +7 701 503 77 40.
Антон Цыба, региональный представитель, Карагандинская область,
Акмолинская область: + 7 70108196 41.
Руслан Жаров, региональный представитель, Кокшетау, Акмолинская
область: +7 701 081 82 57.
Иван Шугуров, менеджер по технической поддержке: + 7 701 72123 55.