Полиграфист номер один

28 июня — День работников средств массовой информации
Всегда доводить начатое до конца, сохранять на долгие годы преданность делу, которому служишь, и просто быть порядочным человеком — таково жизненное кредо Геннадия Глухова, известного в Акмолинской области полиграфиста. Сегодня, в канун своего профессионального праздника — Дня работников средств массовой информации — Геннадий Герасимович празднует свое 80-летие.

Детство Геннадия Глухова пришлось на годы войны. Отца — главу большой семьи с шестью детьми — как необходимого в сельском хозяйстве специалиста на фронт не взяли по брони. Сам он был еще мал, но помнит по сей день, как уходил служить старший брат, записавшись добровольцем. В 1944-м брат писал из Самаркандского госпиталя, где оказался после тяжелого ранения, что после выписки постарается заскочить ненадолго домой. Геннадий Герасимович помнит, как готовилась мама к приезду старшего сына, доставала припасы. Однако встретиться было не суждено: чуть позже пришло письмо с фронта-заехать в гости брат не успел. А в марте 45-го получили на него похоронку…

Может быть, поэтому, оказавшись в семье старшим сыном, Геннадий Герасимович рано повзрослел. Уже в 15 лет начал взрослую жизнь, уехал из дома и поступил в Щучинский горно-металлургический техникум. Окончив его в 1959-м, отправился по распределению работать на шахту, в Караганду. Оттуда ушел в армию. Даже сегодня он уверен: служба в танковых войсках под Минском стала для него хорошей школой взрослой жизни. Здесь, кроме навыков военного дела и профессии механика-водителя, он приобрел партбилет, стал комсомольским лидером, подготовился к поступлению в вуз на специальных курсах. Окончив службу, получил звание младшего лейтенанта-большая редкость. Кстати, с тех времен у него осталась вырезка из газеты с его фотографией — как одного из лучших бойцов…

Вернувшись в Караганду, Геннадий Глухов поступил в Карагандинский политех, продолжал работать мастером на шахте «Карагандауголь». Перспективного студента пригласили работать секретарем комсомола института, а затем рекомендовали к работе инструктором в ЦК комсомола Казахстана. Отработав два года в Алматы, в 1970-м он получил назначение в новую Тургайскую область — вторым, а затем и первым секретарем обкома комсомола. В 1978-м — снова переезд, назначение вторым секретарем Есильского райкома Компартии Казахстана. Через девять лет — возвращение в Аркалык, заведующим отделом промышленности Тургайского обкома Компартии Казахстана. А в 1988 — назначение в Кокшетауский обком.

— Так получилось, что переезжали мы довольно часто, такая уж партийная работа — если направили, перевели, нужно ехать, — рассказывает Геннадий Герасимович. — Но мы никогда не роптали, не было и в мыслях отказаться…

Наверное, в этом и заключается смысл выражения «человек советской закалки» — тот, кто способен пренебречь личными интересами, комфортом в интересах общего дела. Геннадий Герасимович считает, что в этом были и немалые плюсы. Ведь своей карьерой он обязан как раз тому, что сегодня называют «социальными лифтами» — возможности расти без помощи высокопоставленных или обеспеченных родственников, а только за счет собственного трудолюбия, ответственности, преданности выбранному делу.

Рассказывая о своей партийной работе, Геннадий Глухов вспоминает известных акмолинцев, с кем доводилось работать. Рассказывает о человечности и душевности Мактая Сагдиева, о простоте и непритязательности Еркина Ауельбекова, который, приезжая в район, не считал зазорным обедать в столовой с механизаторами. Геннадий Герасимович уверен: такие руководители одним своим поведением воспитывали подчиненных, подавали пример. А потому — заслуживали глубокого уважения.

В 1991 году наступили сложные времена для всей страны, и для семьи Геннадия Герасимовича тоже. Став генеральным директором, а затем и президентом АО «Кокше-Полиграфия», он решал множество вопросов одновременно. Предприятие тогда было очень большим, кроме областной типографии в него входили еще и районные. Выживали сложно. Кроме постоянного и непрерывного производственного процесса, необходимо было искать выход из трудностей финансовых, находить бумагу, краски, работать с заказчиками. Нужно учитывать, что плюс ко всему 90-е годы стали временем массовой компьютеризации, и в типографии, в том числе, необходимо было отходить от советских линотипных станков, осваивать новые технологии и компьютерную верстку.

Благодаря организаторским и управленческим навыкам руководителя «Полиграфию» удалось не просто сберечь, а сделать одним из лучших в своей сфере предприятий Казахстана. В сложные годы сохранился и костяк коллектива, и здание, и оборудование. А сегодня по оснащению АО «Полиграфия» превосходит многие другие типографии страны. Здесь выпускают все виды продукции — от открыток и бланков до печати газет, журналов и книг. Кстати, АО «Кокше-Полиграфия» стало одним из пяти предприятий страны, которому было доверено печатать избирательные бюллетени во время выборов Президента РК.

Геннадий Глухов и сегодня не прерывает связь с предприятием, ставшим за двадцать с лишним лет ему родным. В 2004 году он вышел на заслуженный отдых, но продолжает навещать коллег. Каждый год в преддверии профессионального праздника и дня рождения его чествуют сотрудники предприятия, которому он отдал самую большую часть своей жизни. Здесь его вспоминают как мудрого руководителя, и он по-прежнему справедливо считает коллектив «своим».

Он и сегодня энергичен, подтянут и полон сил. Кавалер ордена «Знак Почета», медалей «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «Ерең еңбегі үшін», ветеран труда, обладатель удостоверения за номером 1 Почетного знака «Баспа және полиграфия ісінің қайраткері», он, даже выйдя на заслуженный отдых, не перестал трудиться: в течение многих лет был бессменным секретарем областной избирательной комиссии, участвовал в проведении многих выборов. В начале этого года передал свою должность вновь выбранному секретарю. Однако перед недавно состоявшимися выборами Президента РК получил приглашение помочь в их организации в качестве советника. Лично, несмотря на солидный возраст, объехал 12 районов области, провел множество семинаров для коллег в регионах. Уверенно говорит: «Эта работа не дает стареть».

Впрочем, глядя на супругу Геннадия Герасимовича Зою Кирилловну, утверждаешься в мысли: не только в работе дело. Ведь и она, будучи вместе со своим супругом уже 56 лет, по-прежнему моложава, стройна, красива. Встретились они еще в юности, в Караганде: Геннадий работал на шахте и учился в институте, а Зоя трудилась дежурной по железнодорожной станции, к которой эта шахта относилась.

Всю жизнь прожили вместе. Переезжали из города в город — тоже вместе. Зоя Кирилловна освоила новую профессию, трудилась в канцелярии. Вырастили двоих сыновей, Игоря и Валерия. Игорь живет в Германии, а младший сын Валерий пошел по стопам отца. Придя в полиграфическое дело на самую низшую должность отливщика форм для печати, сегодня он высококвалифицированный специалист, трудится там же, в АО «Кокше-Полиграфия». У Глуховых четверо внуков, есть даже три правнука! Часто Геннадий Герасимович с супругой ездят в гости к сыну в Германию, принимают родственников у себя. И по-прежнему открыто и позитивно относятся кжизни и к окружающим людям.

— На жизнь я не жалуюсь, — говорит Геннадий Герасимович. — Вспоминаю прошлое и думаю, что я очень везучий: мне все время встречались хорошие люди. Плохих как-то даже и не припомню…

Может быть, в таком отношении к жизни и заключается главный секрет профессионального и семейного счастья Геннадия Глухова.

Владислава КОКОРИНА.

Фото из семейного архива.

Читайте также