Отвечать на глобальные вызовы

Участие государственных органов, лидеров общественного мнения, общественных объединений в реализации программы «Рухани жаңғыру». Такова тема прошедшего по инициативе ОО «Ел бірлігі» заседания дискуссионного политического клуба «Намыс».

Руководитель этой общественной организации Бахыт Смагул, будучи модератором заседания, акцентировал внимание на повышении значимости государственного языка как консолидирующего казах-станцев фактора, на ответственности не только госорганов, но и общественных организаций за проводимые в стране реформы.

— Программа, инициированная Лидером Нации — это действительно масштабный проект национального уровня. Она уникальна тем, что затрагивает все сферы жизнедеятельности общества. Ее смело можно назвать своего рода идеологической платформой развития казахстанского общества на современном этапе и в долгосрочной перспективе, — говорил руководитель областного управления внутренней политики Галым Шойкин.

Он привел бесспорные аргументы того, что программа модернизации общественного сознания напрямую связана с потребностью населения, проживающего в общем социальном пространстве, необходима для того, чтобы казахстанцы успешно адаптировались к динамично меняющимся условиям современности. При этом содержание общественного сознания граждан Казахстана тесно переплетается с их интересами, идеями, ценностями и перспективами, опирается на духовные основания, включая культуру, поведенческие практики, обычаи и традиции, науку, нравственные императивы.

— Как известно, ключевыми направлениями модернизации национального самосознания в XXI веке, применяемыми как на индивидуальном, так и на общественном уровне, являются конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие и открытость сознания, — подчеркивал Галым Нурмагамбетович. — Глобальные процессы формируют нестандартные неожиданные вызовы, активное использование новых информационных и коммуникационных технологий, меняет ритм и стиль жизни, национальные традиции дополняются современными элементами.

Участники заседания говорили об огромном значении каждого из направлений программы, о том, что надо делать для более эффективной их реализации.

Сегодня необходимо не просто обосновывать целесообразность перехода казахского алфавита на латинскую графику, но создавать условия для быстрого освоения нового алфавита людьми старшего поколения.

62% казахстанских студентов, обучающихся на государственном языке, до сих пор вынуждены пользоваться учебниками либо на русском, либо на английском языках. Эту проблему в значительной мере решает подпрограмма «Новое гуманитарное знание: 100 новых учебников». Часть из них уже изданы, доступны в казахстанских библиотеках. Запущен официальный сайт проекта «100kit.ap.kz», где можно почерпнуть множество полезной информации.

Особенностью проекта «Туған жер» является активное участие регионов, а также привлечение предпринимателей, меценатов и заинтересованных граждан к решению социальных вопросов. Есть множество примеров активного участия акмолинцев в реализации данного проекта.

Проект «Сакральная география Казахстана» стал одним из наиболее популярных в обществе — святые места стали местом настоящего паломничества. Самое активное участие в общественно-политической жизни региона принимают акмолинцы, ставшие победителями проекта «100 новых лиц Казахстана».

Участники заседания считают, что сегодня в результате проделанной работы вырисовываются четкие контуры модернизации общественного сознания.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также