Условие успеха — конкурентоспособность
Построение успешного государства невозможно без повышения конкурентоспособности государственного аппарата. В данном направлении наша страна следует курсу по созданию новых эффективных институтов и механизмов качественной государственной службы, соответствующих мировым стандартам.
Проведен ряд реформ, нацеленных на профессионализацию, развитие навыков и расширение компетенций государственных служащих, общее повышение кадрового потенциала государственной службы.
Сегодня ключевой внутренней задачей аппарата являются сохранение и наращивание этого кадрового потенциала, переход на стратегически — инновационную модель государственной службы.
Новая модель государственной службы ориентирована на обеспечение государственного аппарата надежными, профессиональными специалистами, которые смогут выполнять стоящие перед ними как повседневные, так и долгосрочные стратегические задачи, внедрять принципиально новые подходы в своей работе. При этом приоритетом в деятельности является совершенствование человеческого капитала, в том числе оптимальное стратегическое HR-планирование и подбор кадров, их развитие, создание условий для поддержания необходимого профессионального уровня во всех сферах деятельности.
Принцип подбора персонала создает оптимальные условия для одаренных и трудолюбивых людей, чтобы они в условиях конкуренции могли продвигаться по карьерным ступеням.
В вопросах HR-планирования большое внимание уделяется молодежи. Ведь молодежь — главный стратегический ресурс нашей страны. В этой связи в целях привлечения молодежи на государственную службу департаментом на постоянной основе ведется широкая информационно-разъяснительная работа, которая дает свои благоприятные результаты. Так, средний возраст государственных служащих нашей области составляет 39 лет. Данный показатель говорит о стабильности обновления кадрового состава молодыми специалистами и достаточно сбалансированном возрастном составе государственного аппарата, позволяющем обеспечить профессиональную преемственность и традиции.
В настоящее время молодежь отдает предпочтение работе на государственной службе. Этому способствует и то, что государственные служащие имеют определенные законодательством социальные гарантии. К примеру, государственным служащим предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов. Государственным служащим также предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на период срочной воинской службы и обучения на основе государственного заказа по программам послевузовского образования. В данных случаях за госслужащим сохраняется место работы (государственная должность). Кроме того, государственным служащим оплачиваются командирочные расходы и больничные листы.
В целях адаптации и профессиональной подготовки к самостоятельному выполнению служебных обязанностей за молодыми специалистами, впервые поступающими на государственную службу, закрепляются наставники из числа опытных служащих, пользующихся авторитетом в коллективе и не имеющих дисциплинарных взысканий.
Подготовка квалифицированных кадров всегда была и остается актуальной задачей для сферы государственного управления и является ключевым элементом развития человеческого капитала. Согласно законодательству лица, впервые поступившие на государственную службу, не позднее шести месяцев с момента их назначения на должность проходят переподготовку, а в дальнейшем не реже одного раза в три года — курсы повышения квалификации. Также предусмотрено обязательное прохождение переподготовки лицами, впервые назначенными на руководящие должности.
Обучение государственных служащих проводится на базе Академии государственного управления при Президенте РК и в его территориальных филиалах. В процессе обучения широко применяются практико-ориентированные и инновационные технологии.
Неотъемлемой частью непрерывной профессионализации сотрудников являются стажировки в государственных органах и в других организациях, отраслевая направленность которых соответствует функциональным обязанностям стажера. Стажировка способствует расширению практических знаний и умений, дает возможность изучить деятельность и проблемы определенной отрасли.
Успешное развитие нашей страны связано с эффективной работой компетентных и добропорядочных государственных служащих. Участие каждого в большом механизме под названием государственный аппарат, знание своего фронта работы и качественное исполнение своих обязанностей способствуют достижению высоких стратегических целей по повышению благосостояния казахстанцев.
Уважаемые государственные служащие, коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем государственного служащего! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо нашего государства!
Берген БЕСПАЛИНОВ,
руководитель областного департамента по делам государственной службы.
Уважаемые государственные служащие!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем государственного служащего!
Сила государства — в его служащих, от эффективности работы и самоотверженности которых во многом зависит успех решения государственных проектов и программ.
Сегодня можно говорить о том, что в области прилагаются все усилия для создания профессионального государственного аппарата. Неукоснительное следование принципу меритократии позволило привлечь в государственные органы наиболее способных специалистов, приверженных ценностям честного и добросовестного служения народу.
Пусть ваши знания, опыт и впредь будут направлены на развитие казахстанской государственности, обеспечение демократии и экономического развития страны.
Желаю вам успехов в благородном деле служения народу Казахстана, крепкого здоровья, семейного благополучия и профессионального роста!
С уважением,
Ермек МАРЖИКПАЕВ, аким Акмолинской области.
***
Уважаемые государственные служащие!
Поздравляю вас с профессиональным праздником! Быть государственным служащим — это большая ответственность, помноженная на выдержку, понимание и чуткость. Ежедневно вы встречаетесь с людьми, помогаете решить их насущные проблемы. Безусловно, от качества государственных служащих, их профессионализма и компетентности зависит реализация общенациональных программ.
Наша область, где успешно реализуются индустриально-инновационные проекты на новом качественном уровне, в частности в сельском хозяйстве -свидетельство уверенного и поступательного развития страны. Регион имеет большой потенциал и способен воплотить вжизнь самые смелые начинания.
В области созданы благоприятные условия для осуществления предпринимательских инициатив. Системно ведется работа по развитию важных социальных сфер, таких как образование, культура, здравоохранение. Отрадно, что постоянно растет их бюджетное финансирование, а вы поддерживаете инициативы руководителей государственных учреждений в этом направлении.
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе на благо нашей Редины — Республики Казахстан!
Алибек БАЙМАГАМБЕТОВ,
секретарь Акмолинского областного маслихата.
ГОСТИНАЯ «АП»
За частоколом цифр
Специалисты в сфере управления персоналом утверждают, что оптимальный возрастной состав коллектива должен быть примерно таким: треть — работники с большим опытом работы, треть — среднего возраста, треть — молодые специалисты. Это и преемственность, и перспективы роста для молодых помогает обеспечить, и конфликтов межличностных избежать… Очевидно, что этот вывод справедлив и для системы государственной службы.
Слушая выступления на брифингах руководителя областного департамента статистики Ермек Мусиной, консультируясь с нею по различным служебным вопросам, осознаешь, что благодаря именно таким специалистам с огромным опытом, способным усваивать новые технологии и методы работы, готовым научить, помочь, система казахстанской государственной службы становится все более надежной, престижной и, как принято сегодня говорить, клиентоориентированной. Сегодня мы беседуем с нею в нашей гостиной.
— Ермек Еслямбековна, в начале 80-х годов прошлого столетия специальности бухгалтера, экономиста нынешней популярности отнюдь не имели. Как вы профессию выбрали?
— Признаюсь, что выбирала не я, а мой мудрый и решительный папа. За что я ему благодарна. Сказал: «Для девчонки — это то, что надо». Он же и престижный Алматинский «нархоз», как его коротко называли, отверг. Полистал справочник для поступающих в вузы, выбрал Свердловский институт народного хозяйства. Ослушаться — и в мыслях не было. Не так нас воспитывали.
После нашей сельской школы в Зерендинском районе поступила с первой попытки. Окончила в 1983-м и — домой. При распределении выбор был огромным, чуть ли не весь Советский Союз, но хотела только в Казахстан, в Зеренду.
В статистику пришла опять же благодаря папе. Родители переехали в Кокшетау, я — за ними. После двух лет работы на предприятии «Агросервис» думала, отдохну пару недель, потом поищу работу. Папа сам пошел в центр занятости: «Есть одно место в статистике — иди». Пошла, приняли. 27 июля — 30 лет моей работы в органах статистики. Начинала с самой низшей должности, прошла все ступени. Руковожу департаментом с 2008 года.
— Понятно, что мы не обойдемся без сравнения «тогда» и «сейчас». Так вот сегодня часто говорят о том, что размер заработной платы госслужащих, особенно начинающих, низок. При том, что работа очень напряженная. Отсюда: где-то дефицит, где-то текучесть кадров…
— Конечно, те 70 тысяч, что получает сегодня молодой специалист, не имеющий стажа, сумма по нынешним временам небольшая. Но и мы начинали со 120 рублей. А с сапогами зимними — два варианта: либо «прощай, молодость» — войлочные за 8 рублей, либо, если «достанешь», чешские «Цебо» за 80. Мечта — австрийские, но это только «с рук» и в пределах полутора нашей месячной зарплаты. И так с любой одеждой, сумочкой… Так что, думаю, что покупательная способность советских 120 рублей и нынешних 70000 тенге сопоставима, а перспектив роста у наших молодых специалистов сегодня больше.
Но мы, устраиваясь на работу, о размере зарплаты не спрашивали, выполняли все, что поручали, независимо от того, наша эта работа, не наша. Что такое нормированный рабочий день — не знали. Дежурили до часу ночи, чтобы информацию в республику передать, утром сводку на стол секретарю обкома партии положить. Электронной почты не было, бегали по всему городу.
Сейчас настроения иные. Поймите, я вовсе не хочу сказать, что молодежь у нас плохая. Она -другая. Прагматичная, критичная. Честно, мне импонирует не все. Многие иногда несдержанны, некорректны. Есть у части из них дисбаланс между пониманием прав и обязанностей в сторону прав. Готовы работать строго в соответствии с должностными инструкциями. Поручаешь что-то, а в ответ: «А почему я? Не обязан». Работаем с таковыми, стараемся переубедить.
— А статистика как наука и практика изменилась?
— Кардинально. На примере отдела статистики промышленности, где я начинала работать: перечень предприятий, занимавшихся производством, был небольшой. Понятий КХ, ИП не было вообще. Предприятия отчитались, мы посчитали, отправили. Так было по всем отраслям статистики.
Сейчас предприятия с основным видом «промышленная деятельность» отчитываются ежемесячно. Малые предприятия отчитываются один раз в квартал, ИП — раз в год. Плюсуются досчетно. Есть у нас такое понятие.
С переходом к рынку появились новые отрасли. К примеру, статистика цен. В СССР булка хлеба по всей стране стоила 24 копейки. Сейчас цена на хлеб разнится даже в пределах одного населенного пункта. Мы стали считать индекс потребительских цен.
Статистика уровня жизни населения. Сейчас мы доходы домохозяйств оцениваем через их расходы. В разных районах области 840 домохозяйств ежедневно заполняют специальный журнал, в котором ежедневно фиксируют все свои покупки, платежи.
— Простите, но разве кто-то укажет, допустим, спиртное, автомобиль дорогущий?
— Есть методика, позволяющая нивелировать погрешности. Периодически мы проводим выборочные проверки. Большая ответственность ложится на интервьюеров. Очень важно подобрать людей, которые могут войти в контакт с обследуемыми, добиться откровенности.
На основании полученных данных определяем два показателя: доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума и доля населения, имеющего доходы ниже величины продовольственной корзины. В нашей области за первый квартал этого года первый показатель составляет 4,6% (аналогичный период прошлого года — 4,9%). Доля акмолинцев, имеющих доходы ниже величины продовольственной корзины — 0,4%. В сравнении с прошлым годом не изменилась.
Еще одна новая сфера — статистика занятости населения, уровня безработицы. Специально обученные люди за определенную заработную плату проводят опрос. Перечень опрашиваемых хозяйств определяет комитет по статистике. Круг вопросов большой. К безработным относят человека, если он ответил на них определенным образом. Методика, апробированная во многих странах.
Статистические данные стали доступными, открытыми. Сейчас, если к нам и поступают запросы по поводу какой-либо информации, советуем поработать на сайте stat.gov.kz. Там размещаются абсолютно все данные.
— По поводу статистики, вернее ее объективности, существует много шуток, большинство из них отнюдь нелестные.
— Слышала, знаю. Но, видимо, это идет от советского периода с его социалистическими соревнованиями, рапортами о досрочном выполнении плана… Хотя и сегодня бывает… «Любимый» наш отчет- по уборке урожая. Когда составляем, то несколько дней в году по осени думаю: «Зачем пришла сюда работать? Все, уволюсь». Потом проходит. Есть такая форма отчетности 29-сх — сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур. Иногда получаем информацию, по которой получается, что урожайность на каких-то полях — 80, а то и 90 ц с га. Это в нашем-то регионе. У нас есть свои методы проверки, о которых поставщик информации, видимо, не знает. Данные «не бьются».
Сугубо техническую ошибку всегда можно исправить. Если данные искажены намеренно — сложно. Но мы делаем все возможное. Власть, люди должны иметь четкую, объективную картину. Иначе — проблемы в стратегическом планировании. А это чревато.
— Вы начинали работать, когда понятие «государственный служащий» еще не звучало. Оно появилось после Указа Президента РК «О государственной службе» в 1995 году. В вашем отношении к работе, жизни это что-то изменило?
— В отношении себя могу сказать определенно: всегда знала, понимала, что работаю в государстве и для государства. Понимала, насколько наша работа ответственна, как много зависит от верности поставляемых нами данных. Определенно могу сказать, что на госслужбу попасть стало гораздо сложнее. Чтобы ни говорили о социальной справедливости и равенстве в СССР, «позвоночное» право было. Даже без злого умысла, коррупционной составляющей. Ментальность у нас какая: не выполню просьбу, подумают, что родственников не уважаю… Сейчас это совершенно исключено. Если бы я даже очень захотела принять кого-то, не смогу. Как и любой иной руководитель. Тестирование, собеседование, фиксируемое аудио-, видеозаписями, сторонние наблюдатели… Не скрываю, что в отдельных случаях бывает жаль. Видеть людей, оценивать их потенциал — тоже обязанность руководителя. Иногда вижу, что растерялся хороший парень, специалист из него получится, но поделать ничего не могу. А в целом, конечно, все это правильно. Все должно быть максимально прозрачно.
Нормы Этического кодекса государственных служащих РК соблюдала еще до его разработки и принятия, потому что, по сути, в его основе лежат общечеловеческие ценности, те нормы, по которым родители воспитывали.
— Сейчас очень много говорят о том, что госслужащий должен быть добропорядочным. Давайте представим такую ситуацию: на одно место руководителя отдела претендуют два человека. Один — профессионал высокого уровня, но был замечен, допустим, в грубости, некорректном поведении. Второй -очень добропорядочен. Но значительно уступает первому в профессионализме. Кого назначите?
— Никого из этих двоих. Буду искать третьего.
— Благодарим за беседу!
Нина МИТЧИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
О воспитании, тракторе и «Поле чудес»…
У тех, кто хорошо знаком с Гани Исаевым, тот факт, что он не совсем обычный сельский аким, не вызывает сомнений. Грамотный руководитель, умеющий находить общий язык и с сельчанами, и со спонсорами (а в пользу этого факта говорит множество положительных изменений, произошедших в последнее время в селе Маншук Целиноградского района, где он работает), еще и весьма разносторонняя личность. Гани Исаев — победитель областного конкурса отцов и призер районного «Лучший замдиректора по воспитательной работе», организатор школьного музея, собственноручно изготавливающий для него поделки и макеты, большой любитель кроссвордов, однажды ставший участником телевизионного шоу «Поле Чудес». Впрочем, рассказать обо всем хочется по порядку.
Гани Исаев родом из села Бауыржан Момышулы Жамбылской области. Окончив школу в 1999 году, он твердо решил стать учителем. Поступил в Таразский государственный университет по специальности «История, право и экономика» и сразу же устроился на работу в школу. Дефицит педагогов был большой, и работать разрешалось даже студентам, предоставившим справку о том, что получают высшее образование. Учительство оказалось делом любимым, настоящим призванием, к которому тянуло и тянет всю жизнь.
Кстати, выбранную специальность — историю — он освоил так хорошо, что попав в 2004 году на телеигру «Поле чудес», оказался в своей стихии — темой игры стала история России. Даже финальное задание, ответ на которое он знал с первой секунды, помнит до сих пор: нужно было назвать имя того, чей трон послужил прообразом для символов власти русских царей. Имя царя Соломона тогда, к сожалению, ему назвать не удалось: не дошел ход. Однако память об игре осталась, кажется, на всю жизнь…
В двухтысячных, стремясь больше заработать, Гани Куантаевич уехал в столицу — как и многие тогда, трудиться на стройке. Это решение во многом стало судьбоносным. И хотя наш герой и не стал строителем, а вернулся через время на учительскую стезю, такой жизненный виток помог ему, во-первых, найти свою половинку — супругу Арайлым, а во-вторых, закрепиться в Акмолинском регионе, который стал для семьи Исаевых второй родиной.
После женитьбы Гани Куантаевич какое-то время работал в столичной школе, затем трудился заместителем директора по воспитательной работе в новой школе села Косшы, а после стал руководителем учебного заведения в селе Маншук. Супруга Арайлым Дулатовна здесь же стала преподавать казахский язык и литературу. А Гани Куантаевич в скором времени получил предложение стать акимом села.
— Почему согласился? Трудно сказать. У нас в селе проживают чуть более 900 человек, и желающих на это место было, прямо скажем, немного. Но мне было интересно попробовать себя в совершенно другой сфере. Решил рискнуть, — признается Гани Исаев. — В первые месяцы было очень тяжело, все-таки педагогика и госслужба-совершенно разные сферы деятельности. Но было огромное желание делать что-то доброе и нужное не только детям, но и всем жителям. Даже если это отнимает силы, энергию, время, средства, испытываешь настоящее счастье, видя довольные глаза своих односельчан.
Думается, такие моменты счастья Гани Исаев испытывает нередко. С 2017 года, когда он был назначен акимом, село Маншук очень изменилось. На государственные средства проведены новый водопровод, освещение. Благодаря инвесторам в селе появились новые дома для сотрудников ТОО, кафе, мини-маркет, построено общежитие для учителей, оборудована спортивная площадка. Сейчас строится детский сад. И втом, что инвесторы вкладываются в развитие населенного пункта, конечно, есть и заслуга акима села. Недаром в прошлом году Гани Исаев был награжден юбилейной медалью «90 лет Целиноградскому району» за личный вклад в социально-экономическое развитие региона. Сегодня он лелеет инициативу построить в Маншук новый Дом быта — с аптекой, швейной мастерской, другими видами услуг для жителей. И зная о его неуемной энергии и целеустремленности, верится, что и эта мечта станет реальностью.
Будучи человеком деятельным, Гани Исаев не может обходиться без дела, без интересного занятия. Во многом благодаря его помощи и заинтересованности в качестве директора школы педагоги из Маншук несколько раз успешно поучаствовали в районном конкурсе «Учитель года», становясь победителями и призерами. Ему принадлежит и инициатива организации школьного музея. Своими руками он сделал для музея несколько макетов зданий и поделок. Одну из них — собственноручно созданный трактор — он даже возил с собой на конкурс отцов в Кокшетау. Сегодня трактор стоит в школьном музее как напоминание подрастающему поколению о значимости рабочих профессий, как своеобразный способ воспитания любви к малой Родине и труду агрария.
Отец троих детей, педагог по призванию и трудолюбивый человек, Гани Исаев понимает: став акимом села, должен быть в строю круглые сутки. И примером для других — без перерывов и выходных. Может вечером выйти со сварочным аппаратом, чтобы поправить качели на детской площадке. Постоянно занимается самообразованием и подталкивает к этому других.
— Воспитывая, воспитываешься, — говорит Гани Куантаевич. — И это не только детей касается…
Владислава КОКОРИНА.
Все у них получится
Признаюсь, что, будучи членом комиссии регионального этапа конкурса на звание лучшего госслужащего 2019 года, на Алмаса Еркибаева обратила внимание буквально с первых слов его выступления из-за некоторого «несоответствия формы и содержания».
В 22 года многие молодые люди еще находятся в поиске себя самого, своего призвания, думают, какую вторую специальность получить, потому что «с первой ошибся»… А Алмас (выглядящий, к тому же, значительно моложе своих лет) уже не только преодолел несколько непростых ступенек карьерного роста, но и представил проект, в основе которого, без преувеличения, лежит большая исследовательская и аналитическая работа. «Результаты социологических исследований свидетельствуют»…, «Обратимся к примеру … страны»…. В его авторском проекте выводы и предложения, направленные на повышение мотивации госслужащих, не во «всезнающем» интернете позаимствованы. Они конкретны, обоснованы, сформулированы на основе опыта двух с половиной лет работы.
А на вопрос, не трудно ли ему жить в режиме, когда «день за три» можно считать (работая в облсуде, он получает высшее образование по заочной форме обучения, активно участвует в деятельности проектного офиса «Ақмола — адалдық алаңы», живет на съемной квартире, на помощь родителей не рассчитывая…), он отвечает в своем искреннем эссе, подготовка которого была одним из условий участия в конкурсе.
«Если сильно желать, стремиться, делать, создавать, учиться, то любая мечта может превратиться в реальность.
В 2013 году я впервые приехал в город Кокшетау, чтобы поступать в колледж по специальности «Правоведение». Проезжая мимо здания Акмолинского областного суда, не знаю почему, я сказал самому себе: «Здесь я буду проходить практику и сделаю все, чтобы остаться работать». Через два года я действительно проходил трехмесячную практику в Акмолинском областном суде. Началась она в канцелярии, прием корреспонденции дает ценный опыт общения с посетителями, изучения внутренних правил, системных программ…
Проходя практику у судьи С. Кияшевой, не только познакомился с ведением процесса, системой подготовки к судебному заседанию, но и впервые увидел, как проходит судебное слушание. Это захватывает: все очень серьезно, ответственно и одновременно как-то даже торжественно.
В суде я прошел практику во всех подразделениях, а также у многих специалистов и судей областного суда. Практика была очень информативна, я ни разу не пожалел об этом, и в 2015 году, когда показал свои теоретические знания, личностные качества, то был принят на внештатную единицу — инспектора по делопроизводству.
Я очень благодарен моим наставникам и руководителям: А. Исбулатовой, Ж. Бердыгуловой, С. Шуакпаевой… Это люди, умеющие обучить, объяснить, поддержать, понять, дать искренний и честный совет.
Благодаря их поддержке и вере в меня, подготовившись, летом 2016 года я успешно сдал тестирование, набрав 94 балла. Конечно, было нелегко. Когда просто читаешь законы или пытаешься вызубрить, то вероятность сдачи тестирования минимальна, лишь только поняв текст, суть законов, можно набрать проходные баллы. В общем конкурсе на занятие вакантной должности мне пришлось участвовать несколько раз.
И лишь в декабре 2016 года конкурсная комиссия меня рекомендовала, и я был назначен ведущим специалистом администратора судов по Акмолинской области. Сегодня работаю главным специалистом этой структуры.
Нельзя не сказать, что государственная служба, особенно в судебной системе, -не из легких, но родители меня учили, что
не надо искать простых путей. Я уже и сам убедился в этом.
Желание чего-либо достичь, принести пользу, помочь, а также поддержка коллег, друзей и знакомых, в том числе и в социальных сетях, дают мне уверенность в себе и веру. Каждый день я пытаюсь научиться чему-либо новому, исполнять свои обязанности быстрее и лучше. Участие в спортивных состязаниях, общественная деятельность этому только помогают.
И самое интересное для меня сегодня -это работа в проектном офисе «Акмола — адалдық алаңы». Если искоренить бытовую коррупцию, создать благоприятные условия для беспрепятственного получения гражданами госуслуг, то судебных тяжб будет значительно меньше.
Когда-то прочел слова Альберта Эйнштейна: «Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!». Какже это верно».
В этих размышлениях молодого государственного служащего — ответы на иногда звучащее: «Без связей никуда…», «Без денег никуда…». Да, этот парень из сельской глубинки еще в начале своего пути. Но все у него, у тысяч упорных, порядочных, трудолюбивых, грамотных молодых людей получится. Именно такие специалисты востребованы сегодня современной системой государственной службы.
Ирина БАУДИНОВА.