По-соседски, по-мирному…

Дела житейские
Скажем сразу, что сами супруги Дараган в нашу газету не обращались. Но и не возражали, когда на ситуацию, в которой они оказались, попросил обратить внимание их знакомый, сотрудничающий с нами.

Алевтина Марковна и Анатолий Пантелеймонович — люди в Бурабайском районе известные. Преподаватели знаменитого Боровского лесохозяйственного техникума обучали не одно поколение специалистов. Перед выходом на пенсию Алевтина Марковна работала директором историко — краеведческого музея. Анатолий Пантелеймонович — Почетный деятель спорта РК, в свои годы, весьма преклонные, трассу в 10 км преодолевает без проблем.

Живут они в живописном зеленом уголке Щучинска — микрорайоне БСХТ, называемом в народе «Бармашино». Жилье в четырехквартирном доме постройки 1963 года получили в 1971 году. В эпоху всеобщей приватизации оформили все документы, в том числе и на крохотные земельные участки, на которых под своими окнами цветы, зелень выращивают. Прошу обратить внимание, на слова «под своими окнами». Согласитесь, логично и разумно предположить, что эти участки символические по договоренности с соседями так и «нарезались» — по ширине комнаты, выходящей окнами во двор.

Легализовали участки и соседи. Кто-то их засаживал, кому-то, в какое-то время, в силу каких-то причин было просто не до этого. Как говорится, дело личное. За полвека, понятно, «много воды утекло», дети выросли, разъехались, кто-то из соседей ушел в мир иной, кто-то переехал, кто-то, наоборот, вселился в этот дом. Новое время, новые люди, новые возможности и потребности… И становятся супруги Дараган истцами в судебном процессе, ответчиком в котором выступает акимат Бурабайского района, а конкретнее — отдел архитектуры и градостроительства. Требование истцов — «признать незаконными протоколы комиссии по легализации имущества и актов приемки объекта, построенного собственником самостоятельно».

Поясним, что речь идет о лестнице, ведущей со двора на второй этаж соседней квартиры. И о пристройке, сделанной ко второму этажу собственниками четвертой квартиры. Все это построено на участках, им принадлежащих. Причем, во втором случае истцы давали нотариально заверенное разрешение, но «без права выхода на территорию общего пользования». Что подразумевается под этим, мне так и осталось неясным. Можно ли отнести к таковым, как утверждает Алевтина Марковна, трубы тепло- и водоснабжения?

Представитель супругов Дараган пытался доказать, что пристройки возведены с нарушением строительных норм, изменили в худшую для них сторону проветриваемость и освещенность. Это они говорили и при нашей встрече: «из-за этой лестницы солнечный свет в наши окна почти не попадает. А если они закроют лестницу чехлом? А если случится аварийная ситуация на общем водопроводе и в системе теплоснабжения?». В заключении приглашенного ими независимого эксперта из Алматы утверждается, что пристройки возведены с нарушением строительных норм. Суд счел эти доводы неубедительными.

В итоге. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Апелляционная коллегия решение оставила без изменений. Теперь ждут вестей из Верховного суда.

«Алевтина Марковна, а если бы суд признал ваши требования законными, Вы бы добивались того, чтобы соседи пристройки снесли?». В ответ — без тени сомнений: «Конечно». «Вы сейчас хоть как-то с соседями общаетесь?» — «Что вы, это невозможно».

Не общаются они и с другой соседкой — Алмагуль Касеновой. Она, по ее словам, ничего пристраивать не собирается, в ближайшее время хочет заасфальтировать, обустроить двор. Но окна ее кухни выходят как раз на тепличку и заборчик, возведенные Алевтиной Марковной и Анатолием Пантелеймоновичем. Кому принадлежат эти несколько метров? И те, и другие показывали планы принадлежащих им участков. Скажу сразу, что не будучи геодезистом и землемером, удостовериться в правоте ни одной из сторон я не могла. Сверить их с реальностью должны специалисты, лучше в присутствии участкового инспектора полиции. Это не сложно.

Позиция Алмагуль Касеновой выглядит более убедительной. Квартиру приобретала вместе с земельным участком. По ее словам, прежний хозяин говорил, что жена болела, не до огорода было, засаживала участок семья Дараган. Это подтверждают и другие соседи.

— Мы их в прошлом году предупреждали, чтобы демонтировали теплицу, забор перенесли, — надо сказать, что Алмагуль Касенова в наших телефонных разговорах скорее недоумевала, чем возмущалась. — Как же так, мы их уважали, мои дети у них учились. А они теперь так себя ведут. Из-за тени, которая на их окна ложится, из-за нескольких метров земли. Пусть сажают свои цветы, но забором не огораживаются.

Так что и здесь нашла «коса на камень». И с этой соседкой у Алевтины Марковны и Анатолия Пантелеймоновича вряд ли возобновятся, если не дружеские, то хотя бы внешне приличные взаимоотношения на уровне «Доброе утро. Погода сегодня…».

Все, конечно, сложно. С родственниками бывает непросто, а уж с соседями, которых мы не выбираем. Самый надежный путь — договариваться, находить общий язык, идти на компромиссы. Уж потом в суд обращаться. А решения его надо исполнять. Независимо от того, выиграли или проиграли. Иначе — тупик. А жить-то по соседству и дальше придется.

Нина МИТЧИНОВА.

Бурабайский район.

Читайте также