Научное сообщество
Законно избранный Президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркивает актуальность и необходимость диалога между властью и обществом. Весомым подтверждением этого стал Указ о создании Национального совета общественного доверия при Президенте РК, подписанный им в день инаугурации. Самое активное участие в его работе должны принять казахстанские эксперты.
Руководитель научно-экспертной группы ААНК, кандидат исторических наук Ардак Капышев говорил об этом на встрече политологического сообщества г. Кокшетау, большую часть которого составляют преподаватели социально-гуманитарных дисциплин вузов и колледжей: «Сегодня существует некоторый разрыв: квалифицированные эксперты, свободно и публично выражают свое мнение, но реакция властей на высказанные предложения прослеживается далеко не всегда. Проводятся социологические исследования, есть научно-исследовательские институты. Кто, как не их специалисты должны изучать общественное мнение, формулировать предложения».
Участники встречи, организованной председателем Координационного совета по развитию инклюзивного образования при областном управлении образования, консультантом регионального центра новых технологий, кандидатом политических наук Маратом Ибраевым, разделяют эту точку зрения. Они отмечали, что изучение общественного мнения, превентивное выявление возможных очагов социальной напряженности должны проводиться на строго научной основе, эксперты должны работать во всех общественных советах.
Несомненно, что в них и создаваемом Национальном совете общественного доверия нужны представители различных слоев населения, выражающие весь спектр настроений. Объективная, беспристрастная информация квалифицированных экспертов поможет развенчанию популистских лозунгов, декларативных заявлений, не имеющих экономического обоснования.
— Но приток экспертов сегодня невелик. Причина — общий уровень высшего образования, в том числе качества преподавания политологии, — говорил Марат Ибраев. — Об этом шла речь и на прошедшем недавно конгрессе политологов Казахстана, в котором я принимал участие.
Сегодня политология из категории элективных (по выбору студентов) дисциплин вновь стала обязательным предметом учебных вузовских программ, но в размере одного кредита. 15 аудиторных занятий вряд ли можно счесть достаточными для формирования правовой и политической культуры будущих специалистов. При этом очевидно, что одной из причин радикального выражения протестных настроений как раз является недостаточный уровень политической грамотности.
А ведь, как отмечали участники конгресса из стран ближнего зарубежья, умение верно ориентироваться в происходящих политических процессах приобретает особую значимость в условиях модернизации политических систем и демократизации всей общественной жизни. Так, в Узбекистане преподавание политологии возобновилось только в прошедшем учебном году.
Для преподавателей важна информация о представленной на конгрессе желаемой модели формирующейся сегодня общеказахстанской идентичности. По мнению специалистов, исходя из полиэтничного и поликонфессионального характера казахстанского общества, она должна носить надэтнический, светский характер, содействовать достижению межэтнического консенсуса при возрастающей роли казахского языка.
Как содействовать этому в процессе преподавания? Как помочь молодым людям приобрести устойчивый иммунитет к радикальным, псевдодемократическим призывам? Как внести весомый вклад в модернизацию общественного сознания? Искать ответы на эти и множество иных вопросов, конечно, нужно коллегиально. Все участники встречи говорили о необходимости создания филиалов республиканской ассоциации политологов в нашем регионе, выразили готовность принять участие в его работе.
Ирина БАУДИНОВА.