Основные правила хранения продуктов питания в летнее время

Летняя жара — отличная пора года для развития и размножения кишечных палочек. Количество больных с симптомами кишечных инфекций с наступлением эпидемиологического сезона увеличивается, в основном больные связывают свое заболевание с неправильным хранением продуктов питания.

Вы должны быть в первую очередь осторожными с хранением продуктов. Если продукт хранился в холодильнике и перед его употреблением он прошел обработку хотя бы водой, то можно без опасения его есть.

Что касается хранения продуктов, то здесь также стоит придерживаться определенных правил:

  1. Продукты, относящиеся к числу скоропортящихся, стоит как можно быстрее прятать в холодильник и готовить из них еду. К ним можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, сыр, фрукты, ягоды, зелень.
  2. Торты и пирожные и без того имеют маленький срок годности, поэтому покупайте только те, которые произведены сегодня и кушать их стоит тоже сразу, особенно это касается детей.
  3. Яйца обязательно должны храниться в холодильнике, но в любом случае, их желательно употребить в течение одной недели после даты выпуска.
  4. Категорически нельзя размораживать и снова замораживать продукты питания. Если, к примеру, мясо уже растаяло, то его необходимо сразу же приготовить. Нет возможности готовить сейчас? Тогда вообще, не жалея, выбрасывайте его или отдайте съесть собаке.
  5. Копченые или соленые продукты обязательно положить в холодильник и по возможности съесть, как можно раньше.
  6. Если вы открываете консервированные грибочки или рыбку, их нужно переложить в другую посуду, и если вы доели не все, то сразу же нужно поставить в холодильник.
  7. Не оставляйте готовый борщ, суп, жареное мясо или рыбу, каши, макароны и другие готовые продукты на столе. Дождитесь, пока они немного остынут и поставьте в холодильник. В лучшем случае, если борщ останется стоять на плите на всю ночь он просто скиснет. В худшем — начнет скисать, а вы не заметите и съедите его, вследствие чего отравление неизбежно.

Следите за своим питанием и храните продукты летом правильно, не покупайте продукты питания на стихийных рынках, особенно скоропортящиеся пищевые продукты.

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области еще раз напоминает о простых, но эффективных мерах профилактики пищевых отравлений. Перед приготовлением блюда необходимо мыть руки. В процессе готовки для сырой и готовой продукции нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи. Кроме того, нельзя хранить на одной полке сырые продукты и приготовленные блюда. Не употреблять в пищу еду, которая была приготовлена более суток назад или употреблять после термической обработки. Не стоит держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. Салаты заправляют перед употреблением, поскольку майонез — отличная среда для размножения микроорганизмов. Тщательно мыть фрукты и овощи. Важно хранить их отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Эти простые правила и меры предосторожности смогут обезопасить вас от пищевых отравлений. Берегите себя и своих близких! Ваше здоровье в ваших руках!

Гульмира СИРАЖИДЕНОВА,
руководитель отдела Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области.

Читайте также