16 июня — День медицинского работника
«Наш доктор — самый добрый человек и очень хороший специалист», — улыбается житель села Ермаковка Кайрат Жаканов. «Она работает очень много лет и знает здесь каждого, а многих — в прямом смысле с пеленок!» — поддержала сельчанина дочь Салтанат Токтарова.
Сажида Канзиловна Халикова в медицине уже более полувека. «В школьные годы я хотела стать учителем, но стеснялась своего акцента и думала, что дети будут над ним смеяться. Потом решила: буду бухгалтером, как папа, который долгие годы трудился бухгалтером-экономистом в Конезаводе (ныне село Заречное). Но папа отговорил: профессия сложная, математику нужно отлично знать. Тогда меня озарило: буду медиком! У меня склонность к этой профессии с детства проявлялась, всегда старалась помочь тем, кто ушибся, поранился», — вспоминает Сажида Канзиловна.
В 1968 году она окончила Кокчетавское медучилище и была направлена в п. Кызыл Ту акушеркой, потом несколько лет проработала акушером-фельдшером в Чаглинской участковой больнице. Девушке очень нравилось учиться, а начало профессиональной деятельности окончательно убедило в том, что медицина — ее призвание. Поэтому в 1977 году она поступила в Целиноградский государственный медицинский институт на лечебный факультет. В тот период Сажида успевала и учиться, и подрабатывать: сначала на «скорой», потом — в УВД области медсестрой. Окончив институт, как положено, прошла ординатуру, после чего вернулась в родные пенаты — в Зерендинский район.
— Главный врач центральной районной больницы Серик Ибраев определил моим местом работы сельскую врачебную амбулаторию в с. Подлесное (сейчас — Байтерек). С 28 августа 1984 года и по сей день я здесь и тружусь, хотя уже давно (с 2005 года!) нахожусь на заслуженном отдыхе, — с улыбкой говорит врач.
Работать в те годы было очень интересно. Большой, дружный коллектив СВА состоял из прекрасных специалистов. Рядом функционировал физиопрофилакторий, куда для поправки здоровья приезжало множество людей. В оснащенном необходимой аппаратурой профилактории больным предлагали и грязелечение, иглотерапию, которую Сажида Канзиловна освоила на специальных курсах в Ленинграде и успешно применяла на практике.
Теперь, к сожалению, профилактория нет: на заре становления независимости его закрыли, оборудование вывезли, а здание продали за копейки. Да и СВА пережила несколько «трансформаций»: сначала ее перевели в статус ФАПа, а теперь и вовсе — медпункта. В штате три человека: помимо врача С. Халиковой на страже здоровья сельчан стоят опытный, с более чем 30-летним стажем работы, фельдшер Людмила Ивановна Тыщенко и санитарка Надежда Аркадьевна Тыщенко, сменившая три года назад на этом посту ушедшую на пенсию Надежду Григорьевну Пфайфер.
Байтерекский медпункт сегодня обслуживает жителей четырех населенных пунктов — Байтерек, Ермаковка, Ульгули, Троицкое. Это чуть более 1200 человек. Недавно Красный кордон прикрепили, где в данное время медработника нет. Первым делом школьников там осмотрела, ведь здоровье детей — это самое важное. В свободное время по домам ходит к пожилым да немощным, кому передвигаться трудно, чтобы иметь представление о ситуации. Люди довольны, чувствуют заботу о своем здоровье. И это при том, что машины у сельского врача нет, добираться до населенных пунктов приходится попутным транспортом или автобусом. Однажды 14 километров пешком прошагала, пока встретила попутку.
— Но как же так, в Вашем возрасте…, — удивилась я.
— Ничего, я человек старой закалки, меня это нисколько не тяготит, — ответила доктор. — Главное -это здоровье и жизнь людей, ведь я всех их знаю на протяжении многих лет.
В 2015 году Сажиду Канзиловну направили на две недели в село Калачи, где распространялась вызвавшая переполох «сонная» болезнь. И она поехала, принимала там пациентов, хоть и страшновато было. Ответственность не позволила доктору отказаться от поездки туда, где в ее помощи нуждались люди.
За 50 лет профессиональной деятельности Сажиде Канзиловне приходилось сталкиваться с самыми разными ситуациями, на ее счету немало спасенных жизней, сотни людей благодарны ей за возвращенное здоровье, за мудрые советы и рекомендации, помогающие избежать болезней и осложнений. Удивительно, но десятилетия упорной борьбы с людскими недугами не изменили мягкий характер этой обаятельной женщины, не заставили очерстветь душой. Она по-прежнему готова в любой час дня или ночи поспешить на помощь, переживает за каждого своего пациента, нуждающегося в более высокотехнологичной медицинской помощи. И, сопровождая такого больного в райцентр, везет полную информацию о человеке районному специалисту, чтобы быстрее и точнее мог он определить диагноз и назначить лечение. За такую заботу и внимание ценят ее люди, уважают и просят не оставлять их, продолжая работать и дальше…
Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Фото автора.