Сезон клещей: правила выживания

Когда наступают долгожданные весна и лето, появляются не только солнце и тепло, а вместе с ними и клещи. Подготовиться и обезопасить себя и своих близких необходимо уже сейчас, особенно если вы предпочитаете отдых за городом.

Общеизвестно, что клещи обитают в траве и на кустах. Период большой агрессивности клещей начинается с 12 часов и заканчивается в 14. При сильной влажности с 15 до 16 часов. Сезоном клещей принято считать период с апреля по сентябрь. Самые опасные из них — это апрель, май и июнь.

Напомню, что клещевой энцефалит — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами клещевого энцефалита, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга. На территории области ежегодно регистрируется от 2 до 6 случаев заболевания клещевым энцефалитом. С 2018 года Сандыктауский район относится к эндемичной территории по клещевому энцефалиту.

Возбудитель заболевания — вирус из рода флавивирусов (Flavivirus). Вирус клещевого энцефалита слабо устойчив к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетовому излучению. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность. В зараженных молочных продуктах флавивирус не теряет своих свойств в течение двух месяцев. В природе вирус находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую — при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.

Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания. Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе.

Заболевание обычно начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа. К лихорадке на 3-4 день болезни могут присоединиться сильная, упорная, непроходящая головная боль, рвота. Заболевание протекает тяжело, поскольку формируется поражение головного мозга. Возможно развитие комы разной степени, смертельный исход может наступить на 2-4 сутки болезни у 20-30% больных. Возможно поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища и конечностей.

Что касается профилактики клещевого энцефалита, то мы рекомендуем вакцинацию от клещевого энцефалита определенных групп населения: проживающие, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КЭ; введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей, которая проводится и затем эффективна в первые три дня после укуса. Среди мер неспецифической профилактики использование различных препаратов, отпугивающих насекомых, ношение специальной защитной одежды. На природе необходимо брюки заправить в носки, верхнюю одежду взять с длинным рукавом, желательно с плотной резинкой на конце. Не забудьте осмотреть себя сами во время и после отдыха на природе.

Что делать при укусе клеща? Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Действовать следует осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Незамедлительно обратитесь в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина!

Асем ТОЛЕУБАЕВА,
руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Читайте также