Именно с таким результатом завершился региональный чемпионат «Worldskills Kazakhstan» для студентов Высшего технического колледжа г.Щучинска.
WORLDSKILLS — ЭТО ПРЕСТИЖНО
— К подготовке студентов на чемпионат в колледже приступают с началом учебного года, — рассказывает заместитель директора по УПР Иван Пеннер. — Мы берем задания с предыдущих национальных чемпионатов, чтобы нужные знания и умения формировались у ребят уже на этом этапе.
Подготовка к конкурсу профессионального мастерства — дело непростое и в некоторой степени затратное, отмечает Иван Иванович. Если для тренировки ІТшников достаточно только компьютеров, то для тех, кто выступает в компетенциях, где используется ручной труд (пекари, повара, бармены) нужен расходный материал. Это продовольственные продукты, кухонная утварь, напитки и многое другое. Практикуются студенты в столовых колледжа со штатными поварами и мастерами производства. Неоценимую помощь оказывают и социальные партнеры. У колледжа, в котором развито дуальное обучение, их более ста. На своих производственных площадках предприятия проводят для студентов мастер-классы, где отрабатывается практический опыт. Одни поддерживают денежными средствами, другие — сырьем, третьи предоставляют экспертов.
— Предлагая студентам участвовать в соревнованиях, мы предупреждаем, что нужно затратить много сил и времени. Без этих составляющих добиться хороших результатов и побед невозможно. Тем более, что каждый год задания становятся труднее и разнообразнее, — продолжает замдиректора. — Но ребят эти сложности не останавливают. Быть участником движения WorldSkills — престижно и продуктивно.
В этом году щучинские ребята принимали участие в 7 из 31 компетенций. Четверо из них, занявшие первые места, будут представлять область на национальном чемпионате WorldSkills. Но и семь — не предел. По словам Ивана Ивановича, на следующий год колледж запланировал выставиться уже в 11-ти:
— Победа в компетенциях по web-дизайну и сетевому системному администрированию уже который год принадлежит студентам колледжа. Обучение по IT-технологиям представлено широко. И это дает возможность охватить больше компетенций. Аналогичная ситуация и по специальностям, связанным с организацией питания, эксплуатацией и ремонтом оборудования промышленности, радиоэлектроникой и связью. На сегодня есть лишь один сдерживающий нас фактор: возрастной коридор участников. К чемпионатам допускаются дети, которым исполнилось 18 лет. В этом возрасте многие талантливые студенты нашего колледжа уже оканчивают обучение.
… А теперь предлагаем читателям узнать мнения некоторых победителей конкурса и их наставников- мастеров производственного обучения.
Данил Мозозолин, 1-е место, «Ресторанный и гостиничный сервис»:
— Моя специальность имеет много направлений: бармен, официант, сомелье, бариста. На чемпионате оценивались все эти навыки. Но получить в Щучинске практический опыт сервировки и обслуживания клиентов на уровне ресторанов «Мишлен», того же декантирования и фламбирования блюд, невозможно. Однако благодаря подготовке к WorldSkills и моему наставнику Ольге Коломеец, я овладел этими знаниями.
Михаил Агапов, 1 -е место, «Сетевое и системное администрирование»:
— Мою кандидатуру для участия в конкурсе утвердили всего за месяц до соревнований. Поэтому подготовка с моим наставником Батырханом Имакановым была усиленной. И результат — первое место!
Ростислав Смирнов, 1-е место, «Web-дизайн и разработка»:
— На соревнованиях мне нужно было «написать» игру и создать сайт со всем функционалом. Это дало мне новый опыт и знания, я научился нестандартно мыслить и принимать решения в непривычных условиях. Программирование постоянно ставит перед специалистом новые задачи. Но когда тебе мешают волнение и переживания — решать их намного труднее. Теперь у меня есть такой опыт.
Валентина Пономаренко, 1-е место, «Графический дизайн»:
— В этом чемпионате мне было намного легче конкурировать, нежели в прошлом году, хотя соперники в моей компетенции всегда попадаются достойные, жюри сложно определить победителя. Но на этот раз ни волнений, ни страха я уже не испытывала. И результат, как говорится, налицо. Первое место в моей копилке, в прошлом конкурсе заняла призовое третье. Я настроена только побеждать, и сейчас все мое внимание уделено подготовке к национальному этапу конкурса.
Владислав Скачков, 3-е место, «Поварское дело»:
— Мужчина-повар! Гордо звучит, правда? Мужчины считаются лучшими поварами. Этим я и руководствовался при выборе будущей профессии, к тому же, люблю готовить. Но теперь я понял, что у специальности намного больше перспектив. WorldSkills только приумножил мою уверенность в этом. Поэтому в дальнейшем планирую повышать свой уровень, не останавливаясь на четвертом разряде, чтобы был и шестой, и «шеф», и такдалее.
Ксения Запольник, 3-е место «Пекарское мастерство»:
— Моя победа — это победа всего колледжа: наставников, преподавателей и, конечно, однокурсников, которые поддерживали меня. Конкурс был давней мечтой для меня. И вот я стала его участницей! Столько сильных соперников и интересных заданий. Они помогли мне по-другому взглянуть на свою профессию, на учебу. Думаю, теперь настала пора всерьез заняться практикой. Свой выигрыш потрачу на покупку оборудования кондитера, буду печь дома, нарабатывать опыт, а летом планирую выйти на производство — уже предлагают работу помощника в цеху.
НАСТАВНИКИ
Ольга Коломеец:
— Движение WorldSkills Kazakhstan с каждым годом становится популярнее среди студентов. Многие стремятся принять участие и выиграть на этом чемпионате. Без практики теория почти бессмысленна. Что толку знать, какой напиток рекомендовать к какому-то блюду, если человек не умеет в руках поднос держать или говоритьс клиентом.
Олеся Драбинская:
— В компетенции «Пекарское дело», в котором участвовала моя студентка, оценивалось буквально все: от вкуса и внешнего вида изделий до аккуратности конкурсантов, чистоты рабочего места и отсутствия отходов. Пройдя такую нелегкую борьбу, наши студенты включаются в обучение еще больше. И это, в конечном итоге, влияет на их трудоустройство. Повара-кондитеры, вышедшие из стен колледжа, все заняты, а 95% — по специальности. Набор на отделение «Организация питания» у нас всегда большой — несколько человек на место. Даже из других областей студенты есть. Такой у колледжа имидж: хорошие преподаватели, много социальных партнеров, регулярная практика.
Валентина Мамасалиева:
— На чемпионате ребята находились в абсолютно одинаковых условиях. Поэтому главным фактором успеха являлся уровень подготовки на местах. Конкурсу уже пять лет, а я подготовила четвертого студента. В позапрошлом году мы заняли третье место в республике. Имея такой опыт, сделав выводы, мы многое применили уже в этом, очередном чемпионате. Это дает возможность расти профессионально не только студентам, но и нам, преподавателям, готовить конкурентоспособных специалистов.
Алёна ЕРИНА.
Бурабайский район.