Животноводство
Коневодство — перспективное направление в животноводстве, которое еще не реализовало свои возможности. У Казахстана есть все для того, чтобы занять лидирующие позиции среди других стран по количеству лошадей: обширные пастбищные угодья, позволяющие максимально снизить себестоимость продукции, наличие в соседстве больших рынков сбыта (Россия и Китай), а кроме — национальные традиции ведения коневодства.
Конкурентоспособность хозяйств, занимающихся разведением лошадей, обеспечивается универсальностью этих животных и сравнительно небольшими производственными затратами при выращивании, высокой ценностью конины и кобыльего молока. Конина признана диетическим мясом, так как очень легко усваивается. А кумыс казахи издревле называли живительным напитком — он не только утоляет жажду, но освежает и придает силы.
Свой вклад в возрождение отрасли вносит агрофирма АО «Актык» Целиноградского района, где на высоком уровне развивается табунное коневодство. Вместе с главным зоотехником известного в регионе сельхозпредприятия Кыдырбеком Тонкерханом побывали на откормочных площадках. Эти хозсубъекты предназначены для животных разных возрастов. В настоящее время поголовье лошадей в хозяйстве достигло тысячного рубежа.
Благодаря инновационному и научному подходу традиционная отрасль здесь хорошо развивается. С ранней весны и до поздней осени беспрерывно работает кумысная ферма. В столичных супермаркетах спрос на ароматный богатырский напиток «Актык» возрос многократно. Горожане по-настоящему оценили вкус чистого и качественного кобыльего молока.
По словам Кыдырбека Тонкерхана, ежегодно за счет естественного воспроизводства поголовье лошадей пополняется молодняком из местной породы. Стоит отметить, что работники акционерного общества за счет реализации мяса конины стали получать неплохие доходы. Прибыль тратится на развитие традиционной отрасли и на социальные нужды предприятия.
Рацион кормления животных достаточно хорошо сбалансирован. Как нам пояснил главный агроном агрофирмы Калимолла Рахимжанов, для этих целей ежегодно с большим запасом заготавливаются растительные кормовые культуры. Кроме многолетней травы, фермеры на зиму в большом объеме заготавливают овес, ячмень, бобовые культуры и разные кормовые смеси. Лошадь неприхотливое животное, но очень чувствительное к качеству корма. Под корма в АО отведено порядка 4 000 гектаров, благодаря этому улучшается продуктивность поголовья.
Планы по развитию отрасли у агрофирмы с каждым годом все шире и шире. В скором времени мясо конины станет своеобразным брендом преуспевающего хозяйства АО «Актык».
Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.
Фото автора.