74 года отделяют нас от самой страшной войны прошлого столетия, но первые майские дни мы все так же живем ожиданием Дня Великой Победы. Все так же ранним утром стар и млад в самых дальних селениях идут к обелискам Славы, Вечному огню, чтобы почтить память павших, отдать дань уважения ветеранам, ощутить великую силу единения: «Мы помним. Мы гордимся. Мы вместе».
Скорбь, светлая память, гордость, радость, ликование… Сложно передать гамму чувств, переполнявших участников праздничного действа, прошедшего в областном центре.
«Ожившая память». Так можно назвать музей под открытым небом, возникший в этот день на центральной аллее городского парка. В экспозиции военно-патриотического клуба «Көкше-іздеу» Казахского гуманитарно-технического колледжа подлинные котелок, ложка, фляжка, легендарный ППШ… Когда-то они принадлежали воинам, павшим в боях под Кенигсбергом, сегодня стали ценными артефактами. Их привезли ребята-поисковики, несшие вахту памяти в Калининградской области.
— В 2014 году мы инициировали проект «Солдат Победы», — рассказывает заместитель директора областного историко-краеведческого музея Алма Кунанбаева еще об одной экспозиции. — Он продолжается и сегодня. Люди несут и несут дорогие памятные предметы, понимая, что сохранить их — наша задача перед потомками.
«Путь Великой степи — путь к Великой Победе» — так называется экспозиция Акмолинского отделения железной дороги. Здесь представлена и газета «Гудок» за 9 мая 1945 года, на первой странице которой: «С Великим праздником, товарищи!». Самые маленькие участники праздника мимо макетов паровоза, танков пройти не могут.
Шестилетний Ерлан Садвакасов на вопрос: «Какой сегодня праздник?» отвечает уверенно: «Это давно было, но мы победили врагов, фашистов». Его ровесник Наиль уточняет: «Мы победили Гитлера. У меня два прапрадедушки его победили».
«Буду приходить, пока здоровье позволит», — 66-летняя Райхан Оспанова каждый год приходит на площадь, чтобы вспомнить отца-фронтовика, всех воинов, сражавшихся на фронтах. Виктор Кокуренко Победу встретил десятилетним пацаном в родной Лавровке: «Приехал представитель из военкомата, собрались на площади женщины, дети… Мужиков почти не было. Мой отец пропал без вести».
Троекратное «Ура!» доносится с площади «Тәуелсіздік», где выстроились 30 колонн военно-патриотических клубов, юных инспекторов движения общеобразовательных школ города. Командир колонны кадетов СШ №11 подает рапорт акиму области о готовности к началу мероприятий, посвященных 74-ой годовщине Великой Победы.
Самые почетные зрители на площади Абылай-хана — ветераны войны, вдовы воинов, не доживших до нынешнего дня, труженики тыла… Режиссеры театрализованного представления «Ел аңсаған — ¥лы Жеңіс!» за неполные полчаса сумели передать весь трагизм войны и ликование Победы. Танец беззаботных веселых ребят в светлых одеждах сменяется черными одеяниями скорбящих матерей, хореографические композиции, в которых танцоры искусством пластики доносят до зрителей экспрессию боя, атмосферу недолгих привалов, горечь расставания с любимыми… перемежаются колоннами, а в них — те самые полуторки, в которых на фронты везли воинов, бесценный груз, изготовленный в тылу под девизом «Все для фронта, все для Победы». И вот оно победное: «Враг разбит! Фашистская Германия капитулировала!».
— С каждым уходящим годом мы все больше осознаем трагичность этой страницы истории и значимость Великой Победы, — говорил в своем выступлении аким области Ермек Маржикпаев. — Из 90 000 человек, призванных из нашей области, в родные края вернулась всего треть.
Ермек Боранбаевич цитировал слова Елбасы Нурсултана Назарбаева о том, что наш долг — не позволить предать забвению великий подвиг: «Завещанная предками защита родной земли — наш общий долг».
По традиции горожане вслед за многочисленными участниками акции «Бессмертный полк» двинулись к Аллее Славы. «Я пришел сюда, чтобы почтить память отца — сержанта Кудаша Баржаксенова и всех, кто сложил голову на этой войне, — не сдерживает эмоций Талгат Баржаксенов. — Его призвали в январе 1943 года, ему тогда было чуть больше 17. Сначала на Дальний Восток, потом как комсомолец он написал заявление с просьбой направить на Западный фронт. Воевал на I Белорусском в армии генерала Конева. Прошел всю войну, демобилизовался только в 1950-м. Мой дед Абдильман Баржаксенов тоже воевал, он — участник легендарной битвы под Сталинградом, там и погиб. Его имя выбито золотыми буквами на мемориальной доске Мамаева кургана. В нашей семье их имена будут жить вечно. Я очень рад, что есть общественное движение «Бессмертный полк» — это настоящая вахта памяти, которая передается из поколения в поколение».
Церемонию возложения цветов сначала к памятникам Герою Советского Союза, академику Малику Габдуллину и дважды Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Талгату Бегельдинову начал глава региона Ермек Маржикпаев. Шествие до самого мемориала «Вечный огонь» сопровождал духовой оркестр. И здесь уже собрались кокшетауцы — представители различных организаций, предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных объединений, политических партий, духовенства и другие. «Живой» коридор, почетный караул из курсантов КТИ, метроном отбивает секунды — все замирают в объявленной минуте молчания… Три оружейных залпа раздаются, эхом расходясь по округе — это нужно не мертвым, это нужно живым… К монументу потянулась нескончаемая вереница людей с венкам, букетами.
«Я очень рада, что сюда, к Вечному огню, приходит много молодежи. Это они будут рассказывать своим детям о подвиге советского народа. У меня в руках портрет моего отца Алексея Свиста. Артиллерист, сражался на Курской дуге, был ранен не раз, но возвращался к своим боевым товарищам. Вернулся домой, работал, дожил до 2000 года»,- поделилась Евгения Свист. Тысячи воинов нашей республики проявляли беспримерное мужество на фронте. Насмерть стояли у стен Брестской крепости, у Ленинграда, бились за Сталинград, освобождали от фашистского ига Украину и Белоруссию, Прибалтийские республики и государства Европы. В сражении за Москву навеки овеяна славой, сформированная в Казахстане, 316 стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова. Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны вписаны имена героев-казахстанцев: Талгата Бегельдинова, Леонида Беды, Ивана Павлова, Сергея Луганского, Малика Габдуллина, Тулегена Тохтарова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и многих других. Победный май должен жить вечно. Именно об этом напомнил аким области Ермек Маржикпаев, обращаясь к собравшимся у Вечного огня. «Елбасы отмечал, что в той войне приняли участие 85 государств мира, миллионы людей полегли на фронтах. Я думаю, мы счастливое поколение — поколение победивших отцов. Живущие сегодня с нам ветераны заслуживают всяческого внимания не только 9 Мая, но и в повседневной жизни, пусть дольше остаются с нами. Мы отдаем дань памяти павшим в беспощадных боях: тем, кто сложил голову на поле брани, кто пропал без вести, кто не дожил до Великой Победы», — сказал он.
Аким области вручил памятную медаль «Мама офицера» Жанар Шаймерденовой за достойное воспитание сына Берика Жетписова, военнослужащего воинской части Национальной гвардии г. Шымкента, капитана, командира роты.
Большой салют завершил празднование Дня Победы. Вечернее небо раскрасили десятки разноцветных огней, которых кокшетауцы и гости города с нетерпением ждали.
* * *
Сложно сказать, сколько наших земляков шли с портретами своих родных в «Бессмертном полку». Тысячи… В праздничном шествии это была самая большая колонна. И с каждым годом «Бессмертный полк» становится все больше.
На портретах: Шауали Какенов, воевавший под Сталинградом, Григорий Павлов (Ленинградский фронт), механик-водитель Т-34 Наби Садвакасов, Яков Абрамсон…
Они снова в строю. Победившие. Вставшие в смертельную атаку первыми, оставившие дома жен и детей… На всех фронтах. Пехота и матросы, летчики и партизаны. Каждый со своей боевой биографией и одной на всех Победой.
Мы помним. Мы гордимся. Мы дорожим. Поколения меняются, а Победа навсегда для нас одна на всех. И полк наш бессмертен.
Нина МИТЧИНОВА. Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.