Вечная дорога памяти

Владимир Дрынов (первый слева) в кругу семьи.

Ветеран органов внутренних дел Владимир Дрынов — личность, можно сказать, легендарная в Акколе. В советское время возглавлял отдел по борьбе с социалистическими хищениями, одна его фамилия вводила в дрожь жуликов, мечтающих нажиться с помощью различных махинаций и приписок.

Надо сказать, что, несмотря на прозаичность профессии, человек он очень творческий, кстати, земляк Сергея Есенина, чем очень гордится. В разное время районная газета публиковала немало фельетонов Владимира Тимофеевича на злобу дня, авторских стихотворений. Он от души ценит юмор и сам любит острое и меткое словцо, увлекается книгами, обладает поистине энциклопедическими знаниями.

«Папка, война!»

Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Дрынову было без малого одиннадцать лет: уже почти два года, как он с родителями, двумя младшими братьями и сестренкой жил в Алексеевке (Акколь), где его отец служил в районном военкомате. Воскресенье, выходной день. Все офицеры, в том числе и отец Володи, уехали в соседнее село. Естественно, на лошадях, автомобилями тогда редко кто располагал. Вернулись уже после того, как в полдень нарком иностранных дел Вячеслав Молотов выступил с известным сообщением о вероломном нападении нацистской Германии на Советский Союз и о начале Отечественной войны против агрессора.

«Тогда в окрестностях Алексеевки было много пионерских лагерей, в июне вовсю отдыхали дети. Дом, где мы жили, находился на центральной улице. Помню, в тот воскресный день, все утро мимо нас маршировали пионерские отряды. Трубили горнисты, отбивали дробь барабанщики, мне было очень интересно наблюдать за всем, обстановка будоражила и завлекала. А тут еще известие, что началась война! Военкомат от нашего дома был недалеко, и когда подъехал фаэтон с офицерами, я был тут как тут. Отец с подножки спустился первым и, помню, я такой возбужденный, подбежал к нему и кричу: «Папка, война!». Ну и получил от родителя затрещину. В отличие от меня, мальца, он то понимал, что кроется за этим грозным словом, какие тяжелые испытания ждут нас всех», — вспоминает Владимир Тимофеевич.

По законам военного времени

Алексеевка стала быстро наполняться эвакуированными и сосланными представителями так называемых «неблагонадежных народов», у Володи Дрынова появилось много друзей. Движимый вполне понятным мальчишеским любопытством, он буквально пропадал в военкомате, благо сослуживцы отца относились к этому снисходительно.

Беда нагрянула неожиданно. В конце 1941 года лейтенанта Тимофея Дрынова по служебным делам направили в командировку в Акмолу: вроде покидал семью на несколько дней, а, как оказалось, расставался навсегда. Только спустя время Владимир Тимофеевич узнал подробности, что где-то на вокзале, в суматохе, у отца украли личное дело офицера, уходившего на фронт. С учетом военного положения, данное происшествие было расценено не как простая халатность, а как преступление. Тимофея Дрынова отдали под трибунал, лишили звания и приговорили к пяти годам заключения.

— Когда отца посадили, нужно было съехать с ведомственной квартиры, и так получилось, что во время переезда я потерял продуктовые карточки за полмесяца, и, по сути, нам грозила голодная смерть. Спаслись тем, что распродавали обмундирование отца. Сапоги хромовые, помню, на муку выменяли, портупею — на тетради, колоски еще собирали, так и справились. Через восемь месяцев отца амнистировали, впереди его ждала передовая. Дали несколько часов, чтобы повидаться с семьей, эшелон шел как раз через нашу станцию Аккуль. Помню, как мы целый день готовились, как собирали отцу передачу. Встретили его на вокзале, он побыл дома, посмотрел, как мы теперь живем, и уехал бить фашистов. Отец участвовал в Сталинградской битве, был ранен. По положению, после первого ранения его должны были восстановить в офицерском звании, но так как, вернувшись на передовую, он попал в другую часть, этого не произошло. Второе ранение получил под Ростовом, в августе 1943 года. Тогда ему уже присвоили звание сержанта, а они в отличие от рядовых носили фуражки. Фашистский снайпер промахнулся — метил в голову, а попал в шею. Когда отец лежал в госпитале, отправил письмо: на странице, вырванной из книги Михаила Шолохова «Тихий Дон», написал, что немцы разбомбили хутор, где жил писатель, его библиотеку. Эта весточка стала последней, вскоре пришло извещение, что отец погиб. Правда, официальная бумага была датирована тремя днями раньше, чем письмо отца, нам говорили, что это ошибка, отец жив. Маме даже передали полоску бумаги, где было записано: «Не верьте ранее высланному извещению, был контужен, вернулся в строй». Повзрослев, я понял, что таким образом товарищи отца по военкомату просто хотели смягчить удар. Шутка ли, мама в 33 года осталась вдовой с четырьмя малыми детьми на руках. Назначили пенсию — 360 рублей, а булка хлеба на черном рынке тогда стоила 300 рублей. Но мы выжили, отца продолжали ждать и после победы. Чуда не произошло, он не вернулся. Помню, однажды кто-то заезжал, говорил, что видели его раненым на кукурузном поле под Ростовом. Поле «утюжили» фашистские танки, наверное, он и погиб в том бою, — рассказывает Владимир Тимофеевич.

Оставшись без кормильца, матери не под силу было прокормить большую семью: как только представилась возможность, 19-летний Володя Дрынов пошел на летних каникулах работать погонщиком быков в подсобное хозяйство. Там, на сенокосе, в первый же сезон получил злосчастную травму позвоночника, оставшуюся на всю жизнь, а всего он проработал четыре года, вплоть до окончания десятого класса. После школьного выпуска решил продолжить дело отца и поступил в г.Рязань, в военное училище. При подготовке к параду в честь принятия присяги стал нестерпимо болеть позвоночник. Курсанта положили в госпиталь, сделали рентгеновский снимок, где и определили деформацию тел двух позвонков. С таким диагнозом на военной карьере можно было ставить жирный крест.

Наедине со всеми

Но Владимиру Тимофеевичу все-таки было суждено пойти по стопам отца: сначала в родной Алексеевке он трудился в военкомате начальником секретной части, а в 1954 году заключил контракт и на четыре года уехал работать в Группу советских войск в Германии. За границей сумел повидать немало памятных мест, связанных со II Мировой войной, но наиболее его впечатлило посещение Бухенвальда, одного из крупнейших концентрационных лагерей, располагавшегося в Тюрингии.

С той экскурсии минуло более 60 лет, но Владимир Дрынов до сих пор хранит брошюру из Бухенвальда с автографом бывшего узника № 1656 Фрица Фройденберга и сделанной для советского парня надписью «На вечную дружбу». В сборнике опубликованы материалы о концлагере, которые невозможно читать без содрогания. За эти годы Владимир Тимофеевич собрал немало газетных вырезок разных лет, рассказывающих о концлагере Бухенвальд. Эти и другие материалы, рассказывающие о Великой Отечественной войне, он всегда показывает школьникам. Они нередко приходят в гости к Владимиру Дрынову, особенно в преддверии знаменательных праздников. Ветерану труда и труженику тыла, прожившему сложную, но интересную и насыщенную жизнь есть, что рассказать молодежи. Главное — любить Родину, смолоду беречь честь свою и совесть, как это делал наш герой и тысячи его сверстников, пережившие все испытания и поднявшие из послевоенной разрухи страну, сохранившие ее для будущих поколений.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

г. Акколь.

Читайте также