ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Медпомощь: повысить доступность и качество, Стеноз сонных артерий уже не приговор, Такая работа…, Чтобы сердце не болело

Партийный куратор
Медпомощь: повысить доступность и качество

Как привлечь в регион молодых специалистов и обеспечить им достойные условия жизни на новом месте? Почему многие выпускники медицинских вузов не работают по специальности? Почему министр здравоохранения Елжан Биртанов во время визита в область сказал, что многие наши больницы не готовы к внедрению социального медицинского страхования? Все эти непростые вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Здравоохранение» под председательством депутата областного маслихата Серика Аяганова.

Как он отметил, сегодня в приоритете государственной политики в области здравоохранения — улучшение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. При существующем положении вещей, когда основными поставщиками этих услуг населению остаются крупные поликлиники, не избежать проблем с очередями, скученностью врачей. Напомним, что министр здравоохранения Елжан Биртанов во время своего визита в область предложил открывать врачебные амбулатории в микрорайонах. Это помогло бы улучшить доступность медпомощи.

О том, что делается уже сегодня для организации доступной медпомощи, рассказал на заседании заместитель руководителя облуправления здравоохранения Болат Абишев. Он говорил о реализации нескольких проектов, основанных на государственно-частном партнерстве, продолжении работы по цифровизации сферы и переводу медицинского документооборота в электронный формат.

— На сегодняшний день для 97% жителей области созданы электронные «паспорта здоровья», на больничных листах и медсправках для защиты этих документов от подделок теперь печатаются специальные QR-коды. Проводится работа по введению схем лечения в реестр диспансерных больных, это поможет автоматически определять потребность в бесплатных лекарствах, — сказал Болат Абишев.

Он также остановился на проблеме дефицита кадров в отрасли, подчеркнув, что показатель обеспеченности врачами в нашем регионе ниже республиканского, а для привлечения молодых специалистов нужна серьезная социальная поддержка. Согласно цифрам, которые он озвучил, сегодня региону не хватает 181 врача, а приехали в область за прошлый год всего 26.

Конечно, основная проблема, которую хотелось бы решить для молодых специалистов, — это проблема с жильем. Однако в нашей области доктора могут рассчитывать лишь на кредит по программе «С дипломом — в село» в размере 3,6 млн тенге и небольшие подъемные около 150 тысяч. При этом, как отмечали руководители медицинских организаций, на ярмарках вакансий в медицинских вузах другим регионам есть что предложить: некоторые из них предлагают только в качестве подъемных до 1,5 млн тенге.

По данным, которые привел на совещании председатель комиссии Серик Аяганов, в Казахстане медицинские вузы ежегодно выпускают около 3 тысяч докторов, и это количество превышает дефицит кадров в стране в 10 раз. Однако многие выпускники не идут работать по специальности. Повлиять на это, по мнению членов комиссии, сможет обязательная отработка в течение трех лет, вводимая Минздравом для выпускников медвузов, учившихся по грантам.

На заседании также был рассмотрен опыт внедрения цифровых систем в Городской поликлинике №1, о котором рассказал ее главный врач Сулен Ильясов. Руководитель филиала НАО «Фонд обязательного медицинского страхования по Акмолинской области» Нурлан Ахильбеков остановился на некоторых моментах подготовки к введению ОСМС в медицинских организациях региона. В числе прочего, было отмечено, что во время визита в область министра здравоохранения Елжана Биртанова сделаны замечания нескольким районным больницам, касавшиеся несоответствия помещений ЦРБ требованиям системы ОСМС, недостатка кадров и пр.

Екатерина ЛЬВОВА.

Стеноз сонных артерий уже не приговор

Известный сосудистый хирург Ирлан Сагандыков вместе с акмолинскими коллегами провел высокотехнологичные операции на сонных артериях сразу четырем пациентам Акмолинской многопрофильной областной больницы.

— Одна из сегодняшних пациенток поступила в стационар с жалобами на периодические головные боли, шаткость, шум в ушах, потерю слуха, головокружение и снижение зрения, — рассказывает заведующий отделением ангиохирургии Маралбек Жиналыс. — У женщины есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ей необходимо протезирование аортального клапана и аортокоронарное шунтирование, но проведение такой операции из-за выраженных изменений в сосудах шеи чревато осложнениями.

По словам врачей, для этой пациентки каротидная эндартерэктомия — операция по удалению атеросклеротической бляшки — станет первым этапом лечения. После улучшения общего состояния можно будет провести кардиологическое вмешательство.

Атеросклероз (заболевание, при котором имеется сужение или полное перекрытие крупных кровеносных сосудов, в том числе и на шее, называемых сонными артериями), критический стеноз, «кинкинг» — это прямые показания к оперативному лечению. При поражении сонных артерий атеросклероз может стать причиной инсульта. Поэтому врачи рекомендуют всем пациентам старше 50 лет пройти КТ-ангиографию брахиоцефальных артерий — исследование с внутривенным контрастированием, позволяющее достоверно оценить состояние питающих мозг сосудов.

— Заболевания сосудов лечатся, а вот с последствиями инсульта бороться гораздо сложнее, — поясняет Маралбек Жиналыс. — К тому же операции на сонных артериях осуществляются под местной анестезией, а это существенно уменьшает риск развития осложнений и укорачивает реабилитационный период.

Ирлан Сагандыков — кандидат медицинских наук, заведующий отделением сосудистой хирургии Национального научного центра онкологии и трансплантологии г. Hyp-Султана — уже проводил аналогичную операцию в Кокшетау в октябре прошлого года. На счету известного хирурга — более двух тысяч операций и повышение квалификации в Израиле, Германии, США, Литве, Казахстане, России, Южной Корее. Совершенствуя опыт и знания в области ангиологии и сосудистой хирургии, он с удовольствием делится ими с коллегами.

— Сосуды оперируемых нами пациентов сужены на 80-90% — это примерно диаметр иглы. Из-за атеросклеротической бляшки сонной артерии в головной мозг поступает мало крови, и риск ишемического инсульта вырастает в разы, — объясняет Ирлан Нигметжанович. — В процессе операции необходимо поддерживать четкий контакт с оперируемым, поэтому мы задаем вопросы, спрашиваем имя, просим посчитать до ста, сжать кулак…

После нескольких часов, проведенных в операционной, Ирлан Сагандыков резюмирует: его и коллег главная задача сегодня — привезти опыт в регионы, а акмолинские хирурги уже могут выполнять подобные операции самостоятельно, имея для этого и необходимую квалификацию, и современное оборудование.

— Реконструктивная хирургия сосудов — одно из наиболее выдающихся достижений XX века. С появлением и развитием этой сравнительно молодой ветви клинической хирургии стала возможной эффективная помощь больным с различными сосудистыми патологиями, которые ранее считались неизлечимыми, — поясняет заместитель директора по хирургии Дмитрий Чайков. — Стоимость одной такой операции составляет 460 тысяч тенге, но так как сегодня она входит в пакет Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), то для всех казахстанцев проводится по квоте за счет государства. С введением медстрахования с 1 января 2020 года такая высокотехнологичная помощь будет доступна всем застрахованным в системе ОСМС.

Владислава КОКОРИНА.

Такая работа…

Сельская «скорая помощь» мало чем отличается от городской. Те же суматошные будни, поток пациентов, которым требуется помощь, нервное напряжение для фельдшеров и врачей. Хотя отличия все-таки есть: расстояния в сельской местности намного больше, а на вызовы здесь отправляется не целая бригада, а один-единственный фельдшер. В Астраханском районе это — юная и красивая девушка, Александра Григорьева. Глядя на нее, убеждаешься: даже самая тяжелая работа, выбранная по зову сердца, приносит радость…

Саша, как ее называют коллеги, — родом из здешних мест. Родилась в селе Жалтыр и с детства мечтала быть фармацевтом. Так получилось, что когда собралась поступать в медицинский колледж «Даналық» в столице, набора в группу фармацевтов не было, и Александра выбрала специальность «Лечебное дело». Об этом, конечно, не пожалела: фельдшером быть гораздо интереснее. Тут тебе и общение с людьми, и возможность самостоятельно оказывать помощь пациентам, а если принять во внимание работу на селе, то и колоссальный опыт.

А повидала Александра, несмотря на свой сравнительно небольшой стаж работы, немало. После окончания колледжа работала медсестрой в травматологическом пункте одной из столичных больниц, а потом, после того, как вышла замуж за астраханского парня Игоря Григорьева, перебралась ближе к дому. Сегодня, дежуря на скорой, принимая больных в приемном покое, Александра встречается с разными случаями. Может самостоятельно, под руководством хирургов больницы зашить рану, видит самые разные травмы, а на «скорой» работает по «четвертой категории» —  с хроническими больными, которые состоят на диспансерном учете. Артериальная гипертония, холецистит, панкреатит — те диагнозы, с которыми ей приходится сталкиваться на выездах каждый день.

— Есть, конечно, бабушки, которые довольно часто нас вызывают. Не хватает внимания пожилым людям, — улыбается Александра. На стариков она не обижается: можно понять — случается, что одиноким людям даже пожаловаться на здоровье некому, а когда самочувствие ухудшается, многие начинают паниковать.

Переехав в село, Александра Григорьева подала документы на участие в программе «С дипломом — в село». С мужем они уже купили дом в селе Жалтыр, а подъемные по программе можно будет потратить на его обустройство.

— Александра — хороший специалист, хоть и не столь опытна, — рассказывает главная медсестра Астраханской районной больницы Майра Борумбаева. — Здесь, в пункте неотложной помощи, вообще нужны только энергичные и мобильные сотрудники, ведь помощь нужно оказывать быстро и четко. С начала мая в приемном покое нашей больницы внедрена новая триаж-система, которая сегодня успешно работает во многих странах, в том числе, в Турции. Это значит, что поступающие в приемный покой пациенты теперь будут делиться на несколько категорий, в зависимости от тяжести случая и времени, в течение которого необходимо оказать помощь. Уже оборудованы палаты, есть возможность проводить противошоковые мероприятия.

Как рассказала Майра Борумбаева, приемный покой теперь будет работать круглосуточно, обучение по триаж-системе уже прошла опытная медсестра больницы Гульнара Шахупова.

Однако хватает у сельских медиков и проблем. Главная, как и во всех близких к столице районах, — нехватка кадров. Причем дефицит здесь не только врачей, но и медсестер: даже местные, отучившись в колледже, стараются остаться в городе. И это несмотря на то, что здесь, в районе, молодых специалистов ждут общежитие, подъемные, льготные кредиты на жилье по госпрограмме, а заработная плата на селе на 25% больше.

Впрочем, сотрудники больницы полны оптимизма. Есть среди них те, кто учится дистанционно в вузах, а молодые сотрудники, если хорошо себя покажут, могут претендовать на получение высшего образования по гранту акима района. А это значит, будет и карьерный рост, и достойная зарплата, и высокий уровень жизни.

София АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Чтобы сердце не болело

По данным ВОЗ, показатель смертности в РК по причине болезней системы кровообращения почти в два раза выше, чем в европейских странах, имеются данные о четырехкратном увеличении госпитализации из-за хронической сердечной недостаточности по сравнению с периодом 20-летней давности. В чем тут дело? Как на местах стараются изменить сложившуюся ситуацию и что здесь реально мешает? Об этом и о многом другом, что будет способствовать улучшению нашего здоровья, беседуем с депутатом облмаслихата, отличником здравоохранения, заведующим кардиологическим отделением Кокшетауской городской больницы Сергеем Зиборовым.

— Да, мировая статистика показывает: идет ежегодный рост болезней кровообращения, так мы платим за прогресс и возросший уровень стресса. Сам недавно испытал огромное облегчение, когда забыл дома телефон и меня ничто не отрывало от работы. Темп жизни вырос, технологии прогрессирует, произошла смена формаций, изменился уровень социальных гарантий, а это всегда вызывает стрессы. Свой отпечаток накладывают и вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, высокий уровень холестерина и артериального давления. В Казахстане предприняты огромные усилия по налаживанию системы здравоохранения, в каждом областном центре имеются центры кардиохирургии, в районах сейчас уже появилась возможность оказывать первую помощь в самых тяжелых случаях и затем транспортировать в область. Для уровня горбольницы у нас тоже неплохая оснащенность, появился компьютерный томограф, не заменимый в тяжелых ситуациях с больными.

Но больницы переполнены людьми с сердечными заболеваниями — почему? Не дорабатывает первичное звено?

— Конечно: чем лучше там будут работать, тем меньше людей станет в стационаре. И для этого в первую очередь надо обеспечить кадрами поликлиники и амбулатории, но пока даже у нас в отделении вместо четырех ординаторов только два, причем, один — начинающий терапевт. И сегодня, чтобы терапевту стать кардиологом, надо пройти несколько лет резидентуры — послевузовского углубленного медицинского образования. Да и ставка начинающего врача первого года работы минимальна. Какая тут конкурентоспособность с такой зарплатой? Мало того, несмотря на то, что болезни системы кровообращения самые распространенные, надбавку за психоэмоциональную нагрузку кардиолог сегодня не получает. Вот и не идут к нам доктора. При нехватке же кадров и больших нагрузках у врачей всегда будет страдать качество работы. Поэтому, считаю, сегодня надо в проблемных регионах восстановить прежнюю четырехмесячную систему переподготовки кадров. На мой взгляд, ее вполне бы хватало для областного и районного уровня. Об этом говорю на всех доступных площадках. Проблему нужно решать. Нехватка узких специалистов налицо и в других отделениях. В перспективе ведь нужно, чтобы каждый доктор был настолько квалифицирован, что владел еще и расширенными методами диагностики, имел на это время, а не такую, как сегодня, нагрузку на одного доктора.

Востребованность же в оказании медицинских услуг сейчас очень высокая, у нас 50 коек в отделении, но и их порой не хватает. Сегодня повсеместно идет приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, введен институт семейного врача, но из-за нехватки квалифицированных кадров работа осложняется. А чем активнее пациент наблюдается первичным звеном, тем меньше оснований для него попасть в стационар в критическом состоянии.Это аксиома. Сейчас при выписке мы всех пациентов в электронном виде «передаем» для дальнейшего ведения в поликлинике. Многое зависит, конечно, и от самих людей, отношение к своему здоровью у многих несерьезное. Мало еще приверженности к ведению здорового образа жизни, выполнению медицинских предписаний. Кончились бесплатные лекарства, сам человек не берет, экономит, но это же его здоровье! Государство помогает, но должна быть и ответственность граждан. Конечно, проблемы с лекарствами случаются. Не все медикаменты, которые есть в арсенале, мы сегодня можем получить даже в стационаре. Эта проблема озвучивается, но часто происходит не полная обеспеченность наших заявок из-за недостаточного финансирования. При закупке на тендерной основе существует предельно допустимая цена, а аптеки же называют, к примеру, гораздо большую цену, вот лекарство и не закупается.

Как изменить ситуацию?

—  Неоднократно мы поднимали проблемные вопросы на депутатском уровне, на последней сессии облмаслихата некоторые из них я озвучил. К примеру, сегодня есть подъемные для молодых врачей и педагогов в сельскую местность и решаются их жилищные вопросы, а вот в городах этого нет. Проблемы же кадровые здесь так же огромны и надо бы и на них распространить это положение, это было бы хорошим знаком для закрепления кадров.

Вы пришли сюда молодым специалистом, сейчас уже опытный доктор, за эти годы многое изменилось, стало работать и сложнее, и проблемнее, но доктор Зиборов, как и другие самоотверженные люди, продолжают трудиться в наших больницах, несмотря ни на что…

— Да, сейчас возможностей гораздо больше и безвыходных ситуаций — гораздо меньше, современные технологии пришли в жизнь, и они реально помогают. Есть возможность и на нашем уровне, и в кардиологических центрах чаще спасать людей в самых тяжелых ситуациях, проводить сложнейшие операции. Я здесь уже 30 лет, пришло уже реальное осознание того, как важно делать то, что я делаю. И если сейчас реально нет кадров, завтра они обязательно будут, ситуация изменится. Нельзя допустить, чтобы здесь никого не было, сегодня это мой главный пост, мой долг, я здесь реально должен быть, в этой больнице и с этими больными. Хочу всем пожелать только одного: больше заботиться о своем здоровье, помогать доктору вылечить вас. И тогда все у нас получится, мы обязательно решим все проблемы и вместе победим самые сложные заболевания.

Беседовала Александра МЯКОТА.

Читайте также