ОТКРЫВАЕМ ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Секреты лучших посадок, Когда в друзьях согласья нет

Обмениваемся опытом
Секреты лучших посадок

Весна — время первых посадок и экспериментов. Но вот в чем дело: вроде каждый старается сажать тот или иной овощ как надо, а не всякий год урожай получается хорошим — то семена подведут, то остается неучтенным какой-то момент, который в итоге и станет решающим. Как не повторить своих ошибок? Помогает опыт бывалых огородников, к которому мы в своей дачной подборке постоянно и прибегаем.

Николай Черебаев на своем дачном участке сажает картофель лет тридцать. Эту культуру любит, предпочитает южной покупной, считает вкуснее. И потому хоть пару соток, но оставляет на своем участке под картофель обязательно. Меняет сорта, соблюдает севооборот, пробует разную технологию. Начинает работу над урожаем загодя: отборные клубни за месяц до посадки из подвала вытаскивает в тепло, чтобы ко времени они были уже пророщенными, с толстыми зелеными ростками. В середине мая высаживает картофель, следя за луной: чтобы она обязательно была в тот момент убывающей — тогда урожай уж точно будет. Сорт картофеля тоже много значит, раньше это был только один, знаменитый, урожайный — «Адретта». На его взгляд, лучшего для наших мест не сыщешь, но с годами сорт этот выродился, пришлось искать что-то новое. Так появились на его участке сорта «Ривьера» и «Коломбо». Первый — самый скороспелый с белыми клубнями, второй — желтоватый и среднеспелый. Землю для посадки готовит тоже загодя, с перегноем и золой, а сейчас, с появлением колорадских жуков, еще и луковую шелуху добавляет, которая их отпугивает. А супруга бархатцы по краям картофельного поля сеет, чтобы своим резким запахом они действовали на вредителей. Для картофеля делаются борозды сантиметров 70 одна от другой, в них через каждые 30 сантиметров раскладывается картофель и поливается с добавлением слабого раствора марганца. Затем весь ряд борозды загребается граблями, образуя небольшие барханы. Такой метод дает возможность картофелю расти просторно — вширь и вверх, обогащаясь кислородом. Урожай всегда радует — на зиму им с женой его вполне хватает.

Когда сажать? Опытный аграрий считает: когда земля прогрелась, и если на березах начали распускаться почки, появились первые листья, и зацвела черемуха. Заглядывает и в Лунный календарь. Чтобы луна на убыль шла. Свой календарь ведет. По нему посадочные дни для картофеля нынче: 8-10, 15, 16, 21 — 23, 26- 28, 31 мая. А запрещенные — 4, 5, 6 и 18, 19 мая.

— При посадке температура почвы на глубине половины штыка лопаты должна быть 10 градусов, — рассказывает Николай Алексеевич, — иначе картошка не начнет своего развития. Клубни же лучше размещать с юга на север, чтобы они получали больше света, размер их должен быть небольшой и желательно их не резать, чтобы не загнили. Нельзя сажать там, где раньше росли томаты и баклажаны, они очень истощают землю. Чтобы избежать поражения грибком, можно перед посадкой картофель обработать раствором медного купороса или фунгицида. А потом — не забывать, что культура эта требует умеренного полива, поливать чаще ее можно лишь во время цветения, потом же полив сократить. Подходит время посадок в грядки и других холодостойких овощей, как редис, морковь, салат, петрушка, шпинат, укроп, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, лук-севок. А также редьки, репы, брюквы, листовой горчицы, пекинской капусты, кориандра. Пересаживаем щавель, ревень, эстрагон и другие многолетние овощи, высеваем морковь, лучше — в конце мая, когда ее меньше повреждает морковная муха, появляющаяся во время цветения сирени. Высаживаем в открытый грунт рассаду низкорослых томатов, кабачков, тыквы, патиссонов, капусты или сеем семена этих культур прямо в грунт, укрывая пленкой. С 15 по 20 мая приступаем к высадке в теплицу рассады огурцов. Огурцы сажаю разных сортов, нынче сорта «Адам», «Мирабелла», «Герман», салатный сорт «Таракановский». Они мне нравятся все, вкусные, для нашего климата приспособленные. Теплицу не использую, выращиваю огурцы грунтовые, но всегда слежу за погодой, если холодно, согреваю укрывным материалом в два-три слоя или пленкой. Рассаду огурцов всегда выращиваю сам, опыт подсказал — так быстрее урожай получаешь, высаживаю ее из стаканчиков в грунт в начале июня, не раньше, чтобы заморозки все прошли. Закапываю ствол до семидольных листочков, удобряю, поливаю, пасынкую, и урожай всегда отменный. Труд и опыт свое дело обязательно сделают. Выращивать свои овощи и фрукты — это всегда прекрасно, сад и огород не только помогают тебе с продуктами, но и дают много положительных эмоций, хорошее настроение, на свежем воздухе укрепляется и здоровье! Удачи всем!

Александра МЯКОТА.

Проблемы хозяйственные
Когда в друзьях согласья нет

Пригревает солнце, на деревьях набухают почки, на лесных полянах пробивается зеленая трава и первый весенний полевой цветок — подснежник, именуемый в народе сон-травой. Пробуждение природы передается неутомимому труженику наших соток — дачнику, который с нетерпением ждет приложения своих мозолистых рук к матушке-земле.

Однако эту картину начала дачного сезона, трудовой деятельности на фазендах портит удручающее внешнее состояние территории, отведенной под это благородное дело. Не будет преувеличением сказать, что дачные дороги, по которым мы передвигаемся, ездим, перевозим необходимый груз, помимо хозяйственных целей, имеют и большое эстетическое значение. По их внешнему виду можно, не ошибаясь, определить культуру их владельцев. Этой проблемой сегодня озабочены садовые кооперативы по Красноярской трассе в районе самого крупного объединения СМУ Хлебопродуктов. Некоторые дачные кооперативы даже решили объединиться, чтобы эффективно решать свои хозяйственные проблемы, в том числе и ремонт дорог. Как пример можно привести объединение трех кооперативов «Зенит», «Строитель» и «Автомобилист». Под эгидой СМУ Хлебопродуктов сегодня работают семь кооперативов, у которых общий трансформатор, питающий электричеством дачные участки. Вся финансовая деятельность за потребление электроэнергии и профилактические работы по эксплуатации производятся через общую кассу.

Казалось бы, и ремонт дороги общего пользования должен осуществляться на долевой основе. Однако, как ни странно, это стало многолетним камнем преткновения. Протяженность участка дороги небольшая, не превышающая 500-600 м, однако это самая напряженная трасса, обеспечивающая проезд на многие дачные кооперативы, расположенные возле озера Копа. В свое время кооперативы «Мичуринец», «Автомобилист» и «Бережок» провели ремонт собственными силами, но время прошло. Дорога требует капитального ремонта. Колдобины и ухабы, залитая водой и заросшая на въезде деревьями, она стала своего рода полосой препятствия не только для автотранспорта, но и пешеходов. Председатель СО «Бережок-1» Галина Корнейчук с горечью говорит, почему мы не можем понять простой истины, что хорошая дорога, это необходимая часть жизни дачника, ведь по ней мы ежедневно передвигаемся. Она внесла предложение собрать средства с каждой машины и пешехода на ее ремонт. Однако не все председатели ее поддержали, мол «мы здесь не ходим и не ездим».

«Когда, наконец, мы отремонтируем свою дорогу? — спрашивает попутчица, которую решил перевести через водные и грязевые преграды, — я бы сейчас внесла оплату!». Такого же мнения и аксакал, постоянно живущий на дачном участке. Будет ли проведен ремонт дороги? Вопрос сегодня остается главным, но, к сожалению, пока открытым.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

Читайте также