Человек счастливой судьбы

Так по праву можно назвать фронтовика, полковника в отставке, кавалера многих боевых и трудовых наград, бывшего управляющего Кокчетавской областной конторой Госбанка и Казахской Республиканской конторой Стройбанка СССР Гимрана Мурзагалиева. Ныне здравствующие алматинцы 96-летний Гимран-аға и Жибек-апа в прошлом году отметили 70-ю годовщину со дня бракосочетания.

Со своей будущей женой Гимран Есешевич познакомился на третий день Великой Отечественной войны на выпускном вечере Астраханского педучилища. Жибек Биемовна пришла туда девочкой-подростком вместе со своей сестрой, которая, как и ее суженый, окончила данное учебное заведение. Влюбленные тогда еще не знали, что впереди их ждет семь долгих лет разлуки.

26 июня 1941 года местный военком отправил Г. Мурзагалиева на родину для прощания с родственниками в с. Калинино Володарского района Астраханской области. На фронт его провожали бабушка, отец с матерью, шестеро младших братьев и сестер. Глава семьи был знатным рыбаком. В округе его уважали и как грамотного, знающего арабскую письменность, человека.

После окончания Астраханского военно-пехотного училища в декабре 1941-го лейтенант Г. Мурзагалиев стал командиром учебно-пулеметного взвода 3-го батальона 376-го стрелкового полка 45-й отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта. На участке его боевых действий только с февраля по декабрь 1942 года Демянская группировка противника между озерами Ильмень и Селигер потеряла 90 тысяч человек убитыми. Оборона этого выступа стала для немцев «маленьким Верденом».

Затем командовал взводом 3-й пулеметной роты 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. Она в составе Брянского, Центрального, 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовала в боях на Курской дуге, Черниговско-Полтавской, Киевской, Днепровско-Карпатской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Секешвехервар-Эстергомской, Балатонской, Венской наступательных операциях. Удостоилась почетных наименований Краснознаменной Киевско-Дунайской ордена Богдана Хмельницкого.

В наградном листе командир 78-го стрелкового Белградского полка, Герой Советского Союза, подполковник Константин Левашов писал: «В боях за Советскую Родину тов. Мурзагалиев участвует с 1942 года. За это время имеет ранение. В районе озера Балатон противник крупными силами пехоты и танков перешел в наступление, пытаясь отбросить наши подразделения за Дунай. Отбивая яростные атаки, взвод тов. Мурзагалиева стойко и мужественно отстаивал свои занимаемые рубежи, уничтожая живую силу и технику врага. Всего было уничтожено 3 огневых точки и до 20 солдат.

В боях при прорыве обороны немцев на австро-венгерской границе тов. Мурзагалиев одним из первых поднял свой взвод в атаку и достиг расположения обороны противника.

В последующих боях он также отличался мужеством и отвагой. Достоин награждения орденом Красной Звезды. 4 июня 1945г».

В числе других боевых наград: орден Отечественной войны I степени, множество медалей и благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Победу Г. Мурзагалиев встретил на железнодорожной станции австрийского города Грац. После войны два года прослужил в должности командира пулеметной роты 1717-го зенитного артиллерийского полка 19-й Перекопской Краснознаменной танковой дивизии в Румынии. В мае 1947 года был демобилизован в звании капитана. Командование предложило учебу в Военной академии им. М. Фрунзе. Но от карьеры кадрового военного Гимран Есешевич отказался, ему, как старшему в семье, надо было поднимать и растить братьев и сестер.

В школах района место преподавателя биологии было занято. Поступил учеником без заработной платы в отделение Госбанка, где через месяц стал кредитным инспектором. Спустя полгода — старшим. Думал, на время оставил педагогическую деятельность. Оказалось — навсегда.   В   здании   по   соседству, находился райфинотдел, где работала старшим бухгалтером Жибек. Через год они поженились.

В сентябре 1949-го Г. Мурзагалиев был назначен управляющим Никольского отделения Госбанка Астраханской области. В 1953 году заочно окончил финансово-кредитный техникум и получил направление на учебу в Ленинградскую Всесоюзную высшую финансовую школу. После выпуска, в сентябре 1956-го его назначили заместителем управляющего Карагандинской областной конторы Госбанка.

В феврале 1958 года принял дела и должность управляющего Кокчетавской областной конторой Госбанка. Управление конторы своего служебного здания не имело и занимало бывшую конюшню, во второй половине которой содержались кони инкассаторов. Об этом Мурзагалиев не побоялся доложить в Правление Госбанка СССР. Реакция была незамедлительной. Новое типовое здание построили в том же году до наступления холодов. Благодаря завидной энергии и организаторским способностям Гимрану Есешевичу удалось создать дружный и профессиональный коллектив. Умело он вел экономическую работу с отстающими хозорганами, принимал необходимые меры для выполнения кассового плана. Все это не осталось незамеченным руководством. Но от предложенной должности заместителя председателя облисполкома Г. Мурзагалиев отказался.

В январе 1963 года состоялось совещание его коллег в г. Целинограде с участием управляющего Казахской Республиканской конторой Василия Бондаренко и председателя правления Госбанка СССР Александра Коровушкина. На этом форуме Гимран Есешевич был назначен заместителем Василия Артемьевича. В последующие 2-3 года, благодаря неустанному труду Г. Мурзагалиева, работники Госбанка республики впервые стали въезжать во вновь построенные дома и квартиры.

В июне 1971 года его утвердили управляющим Казахской Республиканской конторой Стройбанка СССР. Его коллектив занимал передовые позиции в Союзе, а по итогам 10-й пятилетки за лучшие показатели удостоился Переходящего Красного Знамени ВЦСПС. В приветственном адресе в честь 60-летнего юбилея Гимрана Мурзагалиева председатель Правления Стройбанка СССР Михаил Зотов писал: «Мы Вас знаем как умелого организатора и принципиального руководителя. Вы отдаете все свои силы и знания улучшению финансирования и кредитования строительства, повышению контроля за эффективным использованием капитальных вложений и укреплению государственной дисциплины. Ваша общественная и трудовая деятельность — пример честного исполнения служебного долга для молодых работников».

Г. Мурзагалиев ушел на заслуженный отдых в сентябре 1989 года персональным пенсионером союзного значения. Он избирался депутатом областного и Верховного Совета Казахской CCR председателем ревизионных комиссий обкома и ЦК Компартии Казахстана. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. Является отличником Госбанка СССР и заслуженным экономистом Казахской ССР. Его супруга, Жибек Биемовна, — персональный пенсионер республиканского значения. Дочь Гульбану, унаследовавшая талант отца, до выхода на заслуженный отдых занимала ответственные должности в банках республики. Сыновья Гали и Галим — полковники запаса МВД РК. У Гимрана-ата и Жибек-апа 6 внуков, 10 правнуков и 1 праправнук. Поздравим счастливую семью Мурзага-лиевых с наступающим Днем Победы!

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также