Родина моя
Признаюсь честно, если бы мне лет 25 назад сказали, что свое 60-летие буду встречать в Казахстане, счел бы неуместной шуткой. Родился и вырос в Иркутске. Получив специальность биолога-генетика, аспирантуру окончил в Москве, работал в научном институте в Венгрии. А в 1996 году мой хороший друг, коллега пригласил в гости в Аркалык. Приехал на недельку-другую, а остался в Казахстане навсегда. Потому что страна — это прежде всего люди в ней живущие. Такого гостеприимства, доброты, понимания, поддержки, да и просто красивых людей, не встречал нигде и никогда.
Скажу честно, остался еще и потому, что понял, Казахстан — это страна больших возможностей для людей ищущих, предприимчивых, желающих и умеющих работать. Потому что поверил в стремление Первого Президента Нурсултана Назарбаева превратить Казахстан в процветающую страну! Увидел, как Лидера поддерживают люди. Даже в те очень сложные для всего постсоветского пространства времена предпринимательству, которое тогда только зарождалось, оказывалась серьезная поддержка.
Успех приходит к тем, кому работа по душе и сердцу. Начинал я с книжной торговли, сейчас занимаюсь издательской деятельностью. За 20 с лишним лет объездил всю страну. Поражен ее богатством и разнообразием. В 2005 году я издал составленный мной Атлас автомобильных дорог Казахстана. Весь немалый тираж разошелся за две недели. В Атласе я советы давал: «На таком-то км быть осторожнее», а «такой-то участок лучше объехать». Очень рад тому, что эти советы сейчас никому не нужны. Ситуация изменилась в корне. Дороги, построенные по программе «Нұрлы жол», действительно, расходятся от Астаны, как лучи от солнца.
Каждая из них — убедительное подтверждение того, что планы Елбасы реализуются, потому что становятся нашими планами — планами всего народа.
На вопрос о том, чем занимаешься, я чаще всего отвечаю — я краевед. Когда впервые увидел священный Бурабай, то сразу понял, что это то место на земле, где я хочу жить и работать.
Читал статью Нурсултана Назарбаева (скорее, даже не статью, а проникновенное обращение к народу) «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а перед глазами — сакральные места Казахстана, в которых я побывал, чью энергетику впитал. После прочтения «Семи граней Великой степи» еще раз убедился в том, что я на правильном пути — изучать край родной должны не только профессиональные историки, археологи.
Издательская деятельность помогает донести до людей свое восхищение Казахстаном, сокровищами Бурабая. Составил и издал несколько путеводителей, альбомов. Главный лейтмотив: «Бурабай: природа, история, люди».
После нескольких лет большой краеведческой работы, исследовательской деятельности в казахстанских архивах и библиотеках, в архивах Москвы, Томска, Новосибирска, Петропавловска… издал свои книги «Хроника двух столетий» и «Город Щучинск. 1850-1996: исторический обзор».
Сегодня главной сферой моих исследований стала топонимика. Это интереснейшая наука, исследующая возникновение, изменение географических названий.
Вопросы переименований многих населенных пунктов подчас разными людьми воспринимаются по-разному. Чтобы этого не было, людям надо разъяснить, что предлагаемое вместо ставшего привычным название — действительно исконное, возникшее в глубине истории, и какой глубокий смысл оно в себе содержит.
Бурабайскую скалу, известную нам под названием Темиртау, предки называли Тамыртау, сопку Туфельку — Орлиная сопка… И таких примеров можно привести множество.
В дальнейшем с группой единомышленников-энтузиастов планируем проведение топонимических исследований окрестностей Бурабая, работать в архивах, анализировать фольклорное наследие, опрашивать старожилов, чтобы выяснить, четко и однозначно прояснить этимологию названий дорогих всех казахстанцам мест. В истории Казахстана белых пятен быть не должно.
Павел КОСОВИЧ,
краевед.
Бурабайский район.
Фото Юрия БРАГИНА.