Киевская борозда

Истории страницы
«День села» в селе Киевское Жаксынского района собрал жизнерадостный венок юбилеев (личных и общественных). Историю здесь чтут по-особенному, живут с традициями, заложенными целинниками. Местное сообщество из 17 национальностей по-прежнему представляет собой одну дружную семью.

Журналист Виталий Петрик признается: «Поймешь ли меня, коллега? Когда готовил материал для рай-газеты «Жаксынский вестник» об этом мероприятии, все время ловил себя на мысли, что для передачи читателю полноты впечатлений не хватает не только эпитетов, но даже гласных и согласных букв. А в видеофильме я попробую…». На отснятом материале, как сказал Петрик, можно сделать не один фильм. Автор «отбирает сливки» из всего запечатленного, от того монтаж затягивается. Да и ответственность напрягает — фильму уготована роль ценного экспоната для Киевского музея имени великого земляка — Василия Рагузова.

Этот музей целины — историческая святыня, о котором есть сведения во многих справочниках. Здание, возведенное в прошлом веке студентами стройотряда из украинского Львова, сейчас переживает второе рождение — его реконструирует базовое предприятие села — ТОО «Труд» (фирма «TNK»). Замдиректора по оргвопросам хозяйства Наталья Бережная, оказывается, еще школьницей участвовала в сборе исторических материалов: «Эту работу организовала мой учитель Фрида Юлиановна Бесшихина. Она и стала директором музея».

Сегодняшним посетителям музея открывают местную историю с сохранившегося фото первой борозды и четверостишия, с которым первопроходцы обращаются к потомкам: «Не забывай об этом никогда — всему начало плуг и борозда». Стихотворный призыв стал лейтмотивом всех мероприятий в Киевском, посвященных юбилею целины. С этих слов началась и встреча «От всей души», которую проникновенно вела Наталья Бережная. Потом она признается: «Когда готовила сценарий, не знала, что эта встреча тоже окажется юбилейной. Наши ветераны вспоминали первое подобное мероприятие — 1979 год, когда отмечали 25-летие целины».

На празднование 65-летия не все ветераны смогли прийти по состоянию здоровья. Ведущая организовала с ними видеосвязь, и все поколения села вместе вспоминали историю, определяли в ней свое личное участие. Не забыли и такую страницу, которую называют «Киевский след». Екатерина Жмак родилась здесь в 1935-м: «В наше село Новокиенка, которое основывали переселенцы еще дореволюционной России, в 1954 году прибыла первая группа молодежи по комсомольским путевкам из всех уголков Советского Союза. Среди них был и первый директор будущего совхоза Лука Фомич Нестеренко. Он на торжественной встрече в клубе выступил с обращением: распахать не менее 30 тысяч гектаров целины, построить 50 домов и предложил назвать совхоз «Киевским» (в 1954 году отмечали 300-летие воссоединения Украины с Россией), брал шефство над этим новым совхозом в Казахстане».

Характерно, что свои обращения к односельчанам ветераны начинали словами «Дорогие киевляне». Казахстанские киевляне публично не задавались вопросом, что знают жители современной столицы Украины о своих побратимах. Из запомнившихся напутствий односельчан: «Киевский — это частичка большого Казахстана», «сохраните все ценное, что накопили за эти годы, и передайте внукам, правнукам свои мысли и воспоминания», «Спасибо   за новый музей!»,

«Молоды мы были, но понимали, как важно жить и работать рядом с теми, кто творил историю, продолжает дело отцов и дедов»…

Организаторы праздничных мероприятий (материальное обеспечение взяли на себя хозяйствующие субъекты села) позаботились о продолжении истории. Например, чествовали тех, кто родился в 1954 году, подарили сувениры родителям детей, родившихся в 2019-м — они тоже будут юбилярами Киевского, юбилярами Целины. В спортивных мероприятиях участвовали тоже представители разных поколений. В концертную программу самодеятельные артисты включали хиты целинных лет. Празднование завершили ярким салютом. Огни фейерверка не ставили точек в истории — они были запятыми продолжающегося рассказа, ведущего из прошлого в настоящее и будущее.

Григорий СПОДЕНЕЦ,

Жаксынский район.

Фото Сергея КОРЖА.

Читайте также