Подход комплексный, ставка — на результат

Агросовещание
В ДК «Кокшетау» под председательством акима области Ермека Маржикпаева состоялось областное агросовещание, на котором были обсуждены задачи по организованному и качественному проведению посевной кампании текущего года. Были приглашены акимы районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководители областных управлений и ведомств, областной и районных территориальных инспекций АПК РК, зерновых компаний, научно — исследовательских учреждений, сельхозпредприятий, главы крестьянских хозяйств, операторы по поставке дизельного топлива, дилерские компании по реализации сельхозтехники и средств защиты растений.

Вниманию съехавшихся на это традиционное мероприятие накануне посевной на площади перед ДК была представлена выставка сельхозтехники отечественного и зарубежного производства, а также минеральных удобрений и средств защиты растений. Широкий ассортимент образцов представили как отечественные, так и зарубежные заинтересованные компании, среди которых ТОО «Белагро», ТОО «КАИК», ТОО «Комбайновый завод «Вектор», ТОО «Воронежсельмаш» и многие другие. Акмолинские сельхозтоваропроизводители имеют многое из того, что здесь можно было увидеть. Это зерноуборочные импортные комбайны «КЛААС», комбайны «Essil-760» и «Вектор», собираемые на технологических линиях Костаная и Кокшетау, а также тракторы, опрыскиватели, погрузчики, пресс-подборщики, зерноочистительные машины и прочие сельхозагрегаты.

— Одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса области остается внедрение в сельскохозяйственное производство цифровых технологий и в частности, точного земледелия, — подчеркивал, открывая агросовещание, аким области Ермек Маржикпаев. — Точное земледелие основывается на глубоком и тщательном анализе состава почвы, при этом особенность этой системы — в точечном подходе к каждому земельному участку.

На сегодняшний день в области имеются 95 хозяйств, использующих элементы точного земледелия. Внедрение их и других передовых технологий позволило в прошлом году получить хороший урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме 5,6 млн тонн при средней урожайности 13 ц/га.

Еще одним из важнейших факторов повышения производительности труда в агропромышленном комплексе становится увеличение площадей орошаемых земель. В 2018 году мы начали активно работать в этом направлении, в результате площадь орошения увеличена в 7 раз и доведена до 21 тыс. га. В ближайшие 5 лет площади орошаемых земель необходимо довести до 136 тыс. га. Сможем ли мы добиться поставленных целей, зависит прежде всего от ежедневного труда аграриев региона.

Аким области также отметил, что на традиционном агросовещании есть возможность не только обсудить вопросы проведения посевной кампании, но и заслушать рекомендации ученых и специалистов-практиков сельскохозяйственного производства.

С основным докладом о готовности и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ 2019 года выступил заместитель акима области Жомарт Нуркенов, который сообщил, что в текущем году яровой сев планируется провести на площади свыше 4,7 млн га, в том числе зерновые культуры будут размещены на 4,3 млн га. При этом основная продовольственная культура — яровая пшеница — займет 3,6 млн га. Площади масличных культур в т.г. составят 248 тыс. га, что позволяет при неукоснительном соблюдении технологии возделывания масличных увеличить объемы производства маслосемян. Наибольшая доля масличных в структуре посевных площадей ожидается в Зерендинском районе — 62 тыс. га или 25% от ярового сева и в Бурабайском районе — 39 тыс. га или 15,8%.

— Такое распределение связано с тем, что природно — климатические условия в этих районах позволяют получать наиболее высокий урожай маслосемян, выращивание этих культур целесообразно с экономической точки зрения, — пояснил докладчик.

Было отмечено, что в регионе в последние годы наблюдается тенденция увеличения посевных площадей, занятых серыми культурами: если в 2015 году ячмень и овес составлял 456 тыс. га и 37 тыс. га, то в 2019 году их посев составит — 593 тыс. га и 48 тыс. га соответственно.

Несмотря на капризы природы, акмолинские земледельцы в течение трех лет получают стабильно высокие урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур (среднегодовое производство зерна по области за 2016-2018 годы составило 5,4 млн тонн, при урожайности 12,5 ц/га). В прошлом году 2,4 млн тонн зерна было экспортировано в 31 страну ближнего и дальнего зарубежья, около 723 тыс. тонн реализовано в 12 областей республики. Этот показатель стал рекордным за последние годы. Конкурентоспособность акмолинской пшеницы всегда на высоте. Например, в 2018 году 81 % валового сбора хлеба соответствовал 3 классу. А это лучший показатель среди зерносеющих регионов нашей страны.

Область нацелена на развитие отрасли животноводства, в особенности на становление и дальнейшее развитие мясного кластера. Для производства высококачественного кондиционного мяса КРС в 2018 году увеличены мощности специализированных откормочных площадок на 6 тыс. скотомест, а в целом это 21,5 тыс. скотомест. В текущем году планируется увеличить мощности откормплощадок еще на 10 тыс. мест. По итогам 2018 года создано 30 мясных ферм на 2700 голов КРС, в текущем году планируется создать и расширить действующие мощности 180 ферм с завозом 9 тыс. маточного поголовья из-за рубежа.

Перед животноводами стоит задача довести производство мяса до 120 тыс. тонн в убойном весе, молока в организованных хозяйствах — до 200 тыс. тонн. Это позволит решить проблему недостатка сырья и загрузки перерабатывающих предприятий, подчеркнул Жомарт Нуркенов.

Импортозамещающему направлению, такому, как производство мяса птицы, уделяется большое внимание. В Буландынском районе успешно введена первая очередь (25 тыс. тонн) крупнейшего в Центральной Азии предприятия — Макинской птицефабрики. После запуска второй очереди в 2020 году, только одно это предприятие обеспечит 15% потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы и снизит импорт с 50% до 30%.

В достижении поставленных задач по дальнейшему развитию отрасли животноводства не последнюю роль играет кормовая база. В текущем году кормовые культуры (с учетом многолетних трав прошлых лет) будут размещены на площади 663 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 40 тыс. га. Однако, по мнению докладчика, с учетом планируемого увеличения поголовья животных следует уже в этом году пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения кормовых культур. Возможности для этого имеются: аттестованные субъекты семеноводства могут предложить 194 тонны семян однолетних и многолетних трав.

Площади посадки картофеля и овощей с учетом населения составят в текущем году 17,4 и 3,9 тыс. га. Это немногим больше, чем в прошлом году. При этом, площади посадки картофеля и других овощей населением достигли предельных показателей. Дальнейшее увеличение объемов производства этой продукции возможно только за счет крупно-товарных специализированных сельхозпредприятий, особенно в районах, прилегающих к столице.

Область обеспечена семенами сельскохозяйственных культур (засыпано семян по области — 521 тыс. тонн). Семена 1 и 2 класса посевного стандарта составляют 80%. Кроме того, в аттестованных субъектах семеноводства имеется для реализации семена высоких репродукций в объеме 66,5 тыс. тонн.

Касаясь вопроса подготовки сельхозтехники, Жомарт Нуркенов отметил, что в каждом районе имеются хозяйства, где машинно-тракторный парк подготовлен к проведению посевной не полностью.

Обновление новой современной техникой продвигается неплохими темпами, за последние 4 года СХТП приобретены новые зерноуборочные комбайны, тракторы и посевные комплексы. За 1 квартал т.г. они приобрели 44 трактора, 124 зерновые сеялки, 19 посевных комплексов, 14 зерноуборочных комбайнов и 83 единицы прочей техники. В целом по области за последние 4 года обновление машинно-тракторного парка составляет 7,8%.

— Надо стремиться к тому, чтобы ежегодное обновление машинно-тракторного парка составляло не менее 8%, это соответствует установленному амортизационно — эксплуатационному сроку, — нацеливал аграриев Жомарт Нуркенов.

К слову, в посевной кампании этого года будут участвовать 15,1 тысячи тракторов и 16,1 тыс. единиц зерновых сеялок и 1243 высокопроизводительных посевных комплекса (свыше 60% зернового клина будет засеяно именно высокопроизводительными посевными комплексами). Согласно плану, посев зерновых культур предстоит провести за 20 рабочих дней, поддерживая среднесуточную производительность не менее чем в 217 тыс. га.

Более подробно с разъяснением по агротехнике весеннего сева выступил генеральный директор Научно — производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева Кенже Абдуллаев.

Какие особенности у нынешнего сельскохозяйственного года? При выборе стратегии и тактики проведения весенне-полевых работ необходимо обратить внимание на сохранение почвенной влаги. Обильные осадки осенью 2018 года существенно пополнили почвенную влагу. Содержание продуктивной влаги перед уходом в зиму по непаровым предшественникам составляло 60-90 мм, и по паровым полям — 110-130 мм.

— Наша задача — максимально сохранить эти запасы влаги, — отметил Кенже Абдуллаев. Ввиду влажного вегетационного периода в 2018 году и развития болезней, наличия в почве остаточной инфекции крайне необходимо протравливание семян.

Каждая почвенно-климатическая зона требует дифференцированного выбора технологий выращивания, сортов и набора выращиваемых сельскохозяйственных культур. Тактика посевных работ будет заключаться в правильном выборе сроков посева, нормы и глубины заделки семян, технологии применения минеральных удобрений, правильном выборе методов промежуточной подготовки почвы исходя из сложившихся условий.

По мнению специалистов НПЦ им. А. Бараева, резерв снижения себестоимости продукции растениеводства кроется в точном земледелии на основе цифровизации агротехнологий.

— Даже в пределах одного поля существуют различия в плодородности почвы, влагообеспечении и содержании питательных веществ, — резюмировал Кенже Абдуллаев. — Необходимо переходить на электронные карты полей, провести агрохимическое обследование, анализировать метеоусловия, использовать дифференцированное внесение гербицидов.

На агросовещании также выступили проректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Кайрат Айтуганов, член президиума Мясного союза Казахстана, руководитель ТОО «СК Фуд» Максут Бахтибаев, генеральный директор агрофирмы «ТНК» Батырбек Уалиев и директор облфи-лиала РГП «Казгидромет» Бахыт Макажанова.

По итогам совещания аким области поручил управлению сельского хозяйства совместно с акиматами районов и городов до 10 мая обеспечить 100% потребность в семенах, продолжить внедрение элементов точного земледелия не только в крупных сельхозформированиях, но и в крестьянско-фермерских хозяйствах области.

Кроме этого, между акиматом области и несколькими руководителями крупных сельхозпредприятий были подписаны меморандумы о сотрудничестве в рамках социального партнерства.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА..

Читайте также