Профилактика кишечных инфекций

За текущий период 2019 года по Акмолинской области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 1,5 раза, сальмонеллёзной инфекции в 2,5 раза. Заболеваемость острыми вирусным гепатитом «А» на уровне прошлого года. В целом по области показатель заболеваемости ОКИ не превышает многолетний контрольный уровень.

В 2018 году зарегистрировано 2 случая групповых пищевых отравлений, связанных с приемом пищи на объекте общественного питания в г.Кокшетау и п. Шортанды:

— в городе Кокшетау связан с приемом пищи в столовой «Блок питания», приготовленной в антисанитарных условиях с нарушением технологии и несоблюдением правил личной гигиены, с количеством пострадавших-5 человек (ОКИ). Источник инфекции — бактерионоситель (кассир), путь передачи — пищевой.

— в Шортандинском районе связан с употреблением вареного мяса на поминальном обеде в кафе «Ласточка», приготовленного в домашних антисанитарных условиях с несоблюдением правил личной гигиены, с количеством пострадавших — 58 человек (сальмонеллез). Источник инфекции — бактерионоситель (по роду деятельности не входит в декретированную группу, домохозяйка, участвовавшая в приготовлении поминального обеда), путь передачи — пищевой (вареное мясо).

Летом, как никогда, повышается количество кишечных инфекций. Виноваты в этом и грязные руки, и немытые фрукты, жаркая погода, при которой даже самые качественные продукты быстро портятся.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек — больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов, воды из открытых водоемов, талой воды.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

— обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

— воду для питья употреблять кипяченую, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

— овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

— разливное молоко употреблять после кипячения;

— подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо, птица и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание!

— Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

— избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей);

— творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

— все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

— скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

— защищайте от мух продукты питания;

— купаться в открытых водоемах в летний перисд года можно только в специально отведенных местах;

—   не покупать заведомо опасные при употреблении и скоропортящиеся продукты питания в местах уличной торговли. В их число входят продукты домашнего приготовления и консервирования: грибы, салаты с баклажанами, творог, масло и сметана;

—   соблюдение технологии приготовления блюд, своевременное прохождение медицинского осмотра персоналом объектов общественного питания и качество проводимых дезинфекционных мероприятий.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Многие заболевания, например, дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер. Не занимайтесь самолечением! Это опасно!

Гульмира СИРАЖИДЕНОВА,

руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области.

Читайте также